Как украинцу находиться в России более 90 дней в 2014 году?

Как украинцу находиться в России более 90 дней

В связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации, которые вступили в силу с 1 января 2014 года, появилась масса непоняток для простых граждан. Я решил ответить на вопросы большинства и вместе с российскими коллегами подготовил эту статью.

Тем более, что в связи с военными действиями на востоке Украины увеличился поток переселенцев из Донецкой и Луганской областей, которые желают получить статус беженца в России. Однако, по факту, статус беженца мало кому предоставляется и люди должны жить в России на общих условиях. А значит, через 90 дней им требуется покинуть территорию государства.

Те, кто решил окончательно остаться в Российской Федерации более, чем на 90 дней (как беженец, переселенец, с целью работы или просто в гостях) должен получить соответствующее разрешение, в противном случае это все может иметь для него неприятные последствия.

Что изменилось?

Итак, государственная Дума РФ приняла поправки к закону об иностранцах. Теперь граждане безвизовых стран не могут пребывать в России более 90 суток суммарно в течение каждого периода в полгода (180 дней). Закон, призванный в первую очередь отсечь нелегальных мигрантов ударил и по обычным жителям: тем, кто путешествует по России, ездит в гости или по делам.

По сути, правило максимального пребывания в 3 месяца действовало и раньше, однако легко обходилось — достаточно было хоть на пару часов покинуть Россию в Украину, Беларусь или любое другое государство, в том числе и безвизовое для украинцев, как можно было въезжать обратно еще на 90 дней.

Внимание! Статья дополняется и обновляется. Последнее обновление: 5 января 2017. Информация актуальна для 2017 года.

Теперь действует правило, аналогичное странам шенгенского договора. Выехать и въехать обратно уже нельзя. Если вы расходовали 90 дней — извольте побыть заграницей в следующие 3 месяца.

Все ли так плохо?

На самом деле — не все так страшно, как себе рисуют граждане. Если вы действительно легально и законно находитесь в РФ — вы имеете право продолжать это делать. Для того есть несколько способов.

Патент

Патент — это документ, который позволяет иностранцам с действующим безвизовым режимом посещения России осуществлять трудовую деятельность у физического лица. То есть, это: садовники, строители, подрядчики и т.п. Патент на работу выдается в течении 10 рабочих дней (но часто ФМС любит затягивать этот процесс, не откладывайте его на последний момент).

Для получения патента в России в 2017 году украинцу, гражданам Молдовы, Казахстана, Укзбекистана и т.п., нужны:

  • паспорт
  • заявление на получение патента (скачать заявление на патент)
  • уведомление о прибытии
  • миграционная карта или ее копия
  • квитанция об оплате налога на 1 или 3 месяца
  • 2 цветные матовые фотографии 3х4.

Как видите, ничего особо сложного нет. Паспорт есть по умолчанию, заявление заполняется от руки за пять минут. Фото можно сделать даже в домашних условиях (я описывал весь процесс в статье). Квитанция получается в банке сразу после оплаты. Все это относится в органы УФМС по месту пребывания.

Стоит учесть, что изначально патент выдается на срок от 1 до 3 месяцев, однако затем может быть многократно продлен, вплоть до 1 года. И вновь, каждое продление — не более 3 месяцев. Зато само продление предельно просто — вам не нужно вновь посещать миграционную службу, достаточно оплатить квитанцию на следующий период.

Учтите. Квитанцию нужно оплачивать вовремя, что бы платеж успел пройти. А раз банки в России очень быстры и надежны 🙂 — настоятельно рекомендую делать это не позже, чем за 3 дня до окончания действия предыдущего периода.

Таким образом, на основании одного трудового патента украинцы могут пребывать в России 1 год, а по истечению срока его действия — покинуть территорию РФ либо оформить новый патент с тем же пакетом документов.

Если вы собираетесь оформлять патент — указывайте при въезде на миграционной карте цель визита — работа. В комментариях говорят о случаях отказа в выдаче патента при других указанных целях визита.

Разрешение на работу

Если гражданин Украины или другой безвизовой страны (Узбекистан, Казахстан и т.п.) собирается легально работать в российской фирме или компании, ему достаточно заключить договор и получить разрешение на работу. Затем, на основании договора, разрешения и временной регистрации просто продлить срок пребывания в стране через ФМС. Такое продление действует не более 1 года, затем его можно вновь продлить (естественно, если ваш договор еще действует или есть новый).

Как украинцу находиться в России более 90 дней в 2017 году?

Как украинцу находиться в России более 90 дней в 2017 году?

Разрежение на временное проживание

РнВП в России может выдаваться на разных основаниях. К примеру, вы можете поступить на учебу в российское образовательное учреждение.

То есть, для легально проживающих граждан ничего не меняется. Просто теперь есть большая мотивация для легализации работы в стране. Я бы сказал, что она больше усложнит жизнь самим россиянам, которые любили нанимать людей без договора, чем иностранцам.

Но вот кому не повезло — это тем, кто просто живет там. Однако, я не верю, что можно более 90 дней «гостить», как мне рассказывали в комментариях, уж простите.

Еще получить разрешение на проживание можно, если у вас есть супруг\супруга, нетрудоспособные дети/родители — граждане Российской Федерации.

Я настоятельно продолжаю рекомендовать всем обращаться в ФМС России с вопросами по конкретно вашей ситуации. Это очень важно. Точно так же я призываю не пользоваться услугами посредников, так как на этой «теме» с визовым «коридором» уже начинают появляться мошенники.

Статус беженца

Граждане, которые вынуждено переселились с территорий, где проходят боевые действия, могут претендовать на получение статуса беженца в РФ. Я не отслеживаю положение дел в данной сфере, а потому, вам лучше обратиться непосредственно в ФМС, для уточнения возможности получения подобного статуса.

Стоит отметить, что жители Донбасса могут продлевать свое пребывание на территории РФ неограниченное количество раз, для этого просто нужно обратиться в соответствующий отдел федеральной миграционной службы.

Что будет, если нарушить?

За нарушение «коридора» в 90 дней положен штраф от 2 000 до 7 000 рублей и возможным «выдворением» за пределы РФ. То есть, вас могут выгнать из страны с запретом на въезд на срок до 3 лет (или до 5, если суд вынесет такое решение). Уголовной ответственности не предусмотрено.

Статью я написал сумбурно, под давлением огромного количества вопросов. Поэтому не раскрыл множество нюансов. Если у вас есть вопросы — обязательно не стесняйтесь их задавать, я с удовольствием постараюсь ответить. Однако четко описывайте ситуацию и желательно честно, иначе я не смогу ничего посоветовать.

Ответы на частые вопросы

У меня есть родители — граждане РФ. Правильно понимаю, что РВП я смогу получить только когда они достигнут пенсионного возраста?

Нет, это не так. РВП (разрешение на временное пребывание, или попросту — вид на жительство) получается на основании наличия родителя — гражданина РФ, независимо от его возраста. Причем это будет проделано без учета квоты, по упрощенной схеме.

Какова ситуация с Крымом?

Точно такая, как и со всей Россией. Можно находиться не более 90 дней каждые полгода.

Ребенок гражданин Украины, один из родителей — России. Как быть? Вывозить его на 3 месяца?

Вы можете подать документы на РВП для ребенка. Основания — наличие одного или обоих родителей — граждан РФ.

 

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

387 ответы
« Ранние комментарии
  1. анна
    анна says:

    приехала племяница с Украины на работу. Регистрацию сделали,хотели оформить патент,но отказали,потому что у нее в мае замена паспорта.Есть ли у нее шанс на получение РнВП и можно получить его в местном МФЦ

    Ответить
  2. Руслан
    Руслан says:

    Доброго времени суток, сегодня ужасный день суеты так что я сразу расскажу вам и прошу у вас помощи т.к потерял большие деньги на перелеты.
    Я гражданин Казахстана, приехал сначала в гости в Крым, указали частное в миграционной карте, после нашел работу но зарегистрироваться не получилось. После пошел для получения консультации в ФМС мне сказали выехать заехать указать работу, в общем в Украину Казахстан не пустили пришлось лететь обратно в Казахстан. Прилетел обратно в миграционной указано работа, с патентом договорился, уже трудовой там только заполнить осталось, мне отказали т.к нахожусь тут уже 93 дня! Я сам как то просчитался, и не знаю что мне делать? У меня тут машина и работа хорошая, в ФМС ничего толком не говорят говорят сделать ничего нельзя, только ждать 90 дней потом въезжать обратно. Можно ли подать какое-то заявление, или еще что-то, чтоб рассмотрели дали поблажку либо заплатить куда, прошу помочь!

    Ответить
  3. Анатолий
    Анатолий says:

    К Вашему сведению, есть неточности в Вашей статье, а в частности, получение РВП Украинцем, при наличии родителей, граждан России. Вы пишете, что даже если родители не пенсионеры, то всё равно Украинец имеет право на получение РВП по упрощённой системе, это не так, читайте внимательно Закон. Если только родитель не дееспособен, тогда да. Я гражданин России, дееспособен, не пенсионер, и мой сын, гражданин Украины, мы четыре года добивались , сначала статуса временного убежища, получили отказ, потом статуса РВП без квоты, по упрощённой системе, на основании, что я, его отец , гражданин России, получили отказ, я дееспособен, и только заключив брак с гр. России, он получил РВП. Органы УФМС настойчиво пытались выдворить его в Украину, не смотря на то, что были предоставлены доказательства угроз ему там расправой, за неправильное понимание Украинской свидомости, и повестки в АТО.

    Ответить
« Ранние комментарии

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *