Вторая моя попытка подружиться со Стамбулом. И опять она была во время пересадки с одного рейса на другой, то есть — короткой как мгновение. Но на этот раз, нужно сказать, попытка была гораздо более удачной, чему способствовали два фактора:

  • Была солнечная и теплая погода без дождя (в отличие от прошлого раза)
  • Отель, который мне предоставила авиакомпания находился в районе Султанахмет, историческом центре

Прилетев в аэропорт, я как и обычно отправился к стойке Hotel Desk, где попросил предоставить мне как транзитному пассажиру отель. Сотрудники забрали паспорт, билеты, посадочные талоны и сказали ждать. В этот раз ждал гораздо дольше — почти 40 минут, даже успел заказать в «Старбаксе» кофе и залезть в Интернет через ноутбук.

Очень скоро подъехал микроавтобус и повез меня и еще 5 пассажиров в отель. Был шокирован культурой абсолютно пьяной немки, которая попала в этот же салон. Но это пустяки, ведь за окном — загадочный Стамбул.

Стамбул очень надеялся на проведение Олимпийских игр

Стамбул очень надеялся на проведение Олимпийских игр

Весь город завешен плакатами и баннерами заявки Стамбула на прием у себя олимпиады в 2020 году. К сожалению, эти олимпийские игры пройдут в Токио. Кто следил — знает, какое ужасное разочарование настигло жителей Турции, когда объявили страну. принимающую XXXII летние Олимпийские игры — Японию.

Детские площадки в Стамбуле

Детские площадки в Стамбуле

Проезжаем по городу, вдоль моря. Набережная и многочисленные детские площадки сменяют друг друга. И вот мы уже заселяемся в отеле. Это 4* практически в самом историческом центре, жаловаться нет на что. Зашел в номер переодеться, снял кофту и.. оказался шокирован! Одну из рук украшал огромный синяк на месте сгиба. Я позвонил в страховую и сказал о своей проблеме. Попросил по возможности записать меня к врачу.

Переоделся и вышел на улицу. Здесь уже было достаточно тепло, примерно 15 градусов выше нуля. Птички поют. Я оценю это, когда прилечу в Донецк, где будет -8 и идти сильный снег. А пока — небольшая прогулка в сторону центра.

Обилие детских площадок в Стамбуле

Обилие детских площадок в Стамбуле

Часто встречаются по дороге детские площадки. Причем весьма неплохие. В парках, с фонтанчиками, в нети деревьев. В отличие от наших стран, где очень часто ставят качели посреди пустыря на палящем солнце.

Улочками пробираюсь к центру

Улочками пробираюсь к центру

Много зданий посольств и министерств. А дорожные указатели влекут в центр. Пробираемся по улочкам, отбиваясь от назойливых, словно комары турков — зазывал, которые иногда переходят всякие границы дозволенного.

Ограждение тротуаров очень быстро начинает мусолить глаза

Ограждение тротуаров очень быстро начинает мусолить глаза

Печальные заграждения тротуаров. Приедаются и начинают раздражать. Сделано «под стиль», но мне гораздо больше нравится сараевский вариант.

Шаурма на каждом шагу

Шаурма на каждом шагу

Количество предложений с шаурмой и подобной пищей здесь предостаточно, хотя и не дотягивает до остановок общественного транспорта возле медицинских университетов на просторах СНГ. Естественно — на любителя, я рисковать и пробовать не стал. Тем более в туристическом центре.

Голубая мечеть - одна из главных достопримечательностей всего Стамбула

Голубая мечеть — одна из главных достопримечательностей всего Стамбула

Вдали уже виднеются башни одной из самых главных достопримечательностей всего Стамбула — Голубой мечети. Сделал пару ее кадров, попросил проходящую мимо девушку (из Китая) сделать снимок меня на фоне и… Раздался телефонный звонок.




Оказывается, страховая компания решила не морочить меня и вместо записи к доктору просто вызвали мне… скорую помощь прямо в отель. И в течении 15 минут она будет там! Без всякой навигации я бегом несусь в отель, запыхавшийся влетаю в номер. Через еще пять минут звонок с рессепшена — к вам доктор.

Врач скорой помощи осмотрел руку и пришел к заключению, что виной всему — тугой жгут, который мне наложили на долгое время после забора крови в Мостаре.

Поблагодарив доктора, я отправился обратно в город. До темноты было немного времени.

В фонтане не купаться!

В фонтане не купаться!

Знак строго запрещает купаться и плавать в фонтане, который глубиной наверное в 10 сантиметров. Неужели уже есть опыт? Кто-то пытался? У него что-то вышло из этого? 😉

Стамбульские коты стерегут покой жителей

Стамбульские коты стерегут покой жителей

Милые и весьма довольные коты оккупировали лавочки и с огромным удовольствием нежились на весеннем солнышке.

Продают жаренные каштаны и лаваши

Продают жаренные каштаны и лаваши

Для туристов — все, что пожелает их фантазия. Лаваши, жаренные каштаны… В общем — было бы желание и деньги.

Солнце уходило на закат. Оставалось только бродить в одном районе и любоваться окрестностями Голубой мечети на закате.

Впереди — перелет в Украину и поезд домой. Причем на родине гораздо холоднее. Нужно наслаждаться птичками и теплом. Поэтому бродил до темноты, наблюдая за людьми и подмечая разные нюансы.

Паранджа на любой вкус и цвет )

Паранджа на любой вкус и цвет )

Большинство девушек здесь ходит с покрытой головой (местные, понятное дело). Поэтому тут целые магазины с этим добром — разноцветные платки и 100500 их видов.

Скоростной трамвай в Стамбуле - фото

Скоростной трамвай в Стамбуле — фото

Скоростной трамвай и другой электротранспорт. Пользуется огромным спросом, вечером забит под завязку, насколько я понял.

Как и в любой восточной стране, здесь внимание нужно обращать на детали

Как и в любой восточной стране, здесь внимание нужно обращать на детали

Мой самолет вылетал около 9 утра, поэтому из отеля нас вывезли уже в начале пятого. Перелет назад был легким — все же отдохнул, принял душ. И вскоре меня встречал заснеженный Донецк.

А тем временем Стамбул оставил массу новых впечатлений, пускай и за такой короткий промежуток времени.

Фото Стамбула

Фото Стамбула

Что тут действительно напрягает — наглость молодых «зазывал». Я не представляю, как и зачем сюда могут ехать молодые девушки без сопровождения, если я при своем росте, обутый в берцы и выглядящей уж точно не как турист с трудом отделывался от этих наглых рож. В одном из случаев даже чуть не дошло до драки, настолько вызывающе себя ведут эти ребята в попытке завлечь вас в конкретное кафе или «впарить» какую-то ерундовину.

Думаю, если вы девушка и не ищите на свою голову приключений — не стоит ехать сюда одной. Не зря Турция признана одной из самых опасных стран для путешественниц.

Фото Султанахмет вечером

Фото Султанахмет вечером

Но все это не избавляет Стамбул от неповторимого колорита. Который хочется вновь прочувствовать, гуляя по этим улицам, глядя на людей.

Мои фото Стамбула

Мои фото Стамбула

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!