Старая купюра в 50 белорусских рублей

Миллионы миллионеров сегодня перестали ими быть

Сегодня в Беларуси завершилась эпоха миллионеров. Эпоха, которая породила сотни анекдотов и сделала страну по своему уникальной в плане наличия разменных монет (а вернее – их отсутствия).

Республика Беларусь, как и все страны постсоветского пространства стали переходить на собственную валюту сразу после отделения.

В начале 1992 года была введена, «по старой памяти», купонная система. Затем – расчетные билеты Национального банка.

В конце июля 1993 года из оборота начали изымать советские рубли. Единственной национальной валютой был обозначен белорусский рубль.

Первая версия белорусских рублей была напечатана в 1992 – 1999 годах. Здесь еще были копейки, но в бумажном виде. Купюра в 50 копеек печаталась с изображением белки.

Остальные рубли номиналом до 100 также имели изображение животных. Как раз благодаря зайцу на банкноте в 1 рубль и дали народное название этой валюте, определив его на долгие годы вперед как «зайчики».

В 2000 году была напечатана новая серия банкнот. Больше животных на них никогда не изображали.

Но не это так интересно, как многократная девальвация национальной валюты, что и привело к появлению в 5 млн. рублей (были в обороте до 2001 года) и 200 000 тысяч рублей (до вчерашнего дня).

Мелкие купюры за ненадобностью регулярно выходили из оборота (так у меня на глазах потеряла свое значение купюра в 50 рублей с изображением Холмских ворот Брестской крепости, которыми я еще во время первой поездки по РБ мог расплатиться, а в этом году – нет).

Старая купюра в 50 белорусских рублей

Старая купюра в 50 белорусских рублей

А еще в стране отсутствовали разменные монеты. Что меня, как любителя собирать их в коллекцию весьма разочаровывало.

Цены измерялись в сотнях тысячах и миллионах. Я до сих пор помню, как звучало: у меня еще осталось два миллиона, а ты сними с карточки.

Однако, в какой-то момент эти сотни тысяч всем поднадоели. Руководство страны решило, что валюта более или менее стабилизировалась и решила провести деноминацию (это уже третья в истории независимой Белоруси). Поступили просто – отсекли лишние нули.

С 1 июля 2016 года все цены нужно разделить на 1000. Хлеб, который раньше стоил 7500 теперь обойдется в 7,5 рублей, а новый ноутбук можно будет купить за 8000, а не 8 000 000 рублей.

Поменялся код валюты с BYR на BYN, а вместе с тем и появились новые купюры достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей. Все старые будут в обороте до 1 января 2017 года.

Ну и конечно-же, в стране выпустили монеты. Вернее, их отчеканили в Словакии. И пустили сегодня в оборот. От традиций решили не отходить и не мудрствуя лукаво назвали их копейками. Таким образом я уже жду, пока мне по почте знакомые вышлют конверт с монетами в 1, 2, 5, 10, 20, 50 копеек, 1 и 2 рубля.

К чему этот пост? Правда ли ситуация уникальная? Отнюдь. Сколько девальваций знает история! Самой грандиозной, наверное, можно назвать венгерскую в середине 40-х годов ХХ века. А из недавних – Зимбабве и их доллар Зимбабве, который дважды приходилось деноминировать за год, чтобы избавиться от миллиардных(!) купюр.

Однако все это произошло у меня на глазах. В руках сейчас растерянно держу банкноты Белоруси в 20 000. И даже не верится как-то. Все меняется, время неумолимо идет вперед.

Сегодня в мире стало на 9 500 000 миллионеров меньше. Но от этого никто не стал грустнее. В этом что-то есть.

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

1 ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *