Ангел на центральной площади

Ужупис, или как превратить худший район в достопримечательность

Вот представьте на секунду: вы живете в самом бедном районе города. Трущобы и мусор, беднота… Все это, в сочетании с неудачным расположением делает его унылым и безысходным. Что делать? Кто-то скажет — нужно переезжать. Кто-то, словно амеба, сложит лапки и будет послушно плыть по течению. А вот жители одного из таких районов Вильнюса подумали, подумали… Да и сделали его одной из главных туристических достопримечательностей!

Республика Ужупис. Туристическая информация и мой фотоотчет

Республика Ужупис. Туристическая информация и мой фотоотчет

Итак, я снова заведу сейчас разговор о микрогосударствах. Кто меня знает, тот обязательно поймет, насколько сильно люблю эту тему. Все эти государства-карлики, геополитические казусы и виртуальные страны очень привлекают. Поэтому я никак не мог отказаться от удовольствия посетить Ужупис, когда приехал в Литву в 2013 году.

История

Когда-то, давным-давно, когда Вильнюс только начал расти, словно на дрожжах, небольшой район на другом берегу Вильняле стали обживать бедняки. Оно и понятно — кому захочется там жить? Как видим, этот маленький полуостров был совершенно отрезан от города. С одной стороны — река, а с другой — холмы, на которых возвышаются мельницы.

Ужупис на трехверстовке Шуберта

Ужупис на трехверстовке Шуберта

Шли времена, город рос. Но Ужупис оставался запущенным районом. Слабая инфраструктура, разруха. Так было и до входа в состав СССР, и во время него. И могло продолжаться еще очень долго. если бы после обретения Литвой независимости, местные жители, которые все больше «разбавлялись» различными «креативными личностями» (художниками, поэтами, музыкантами) не решили помочь району. Хотя, чего скрывать, селились они здесь в основном потому, что район пользовался весьма дурной славой, сюда мало кто ходил. А местные валили как можно скорее, бросая дома пустыми, что так понравилось новым жителям.

Панорама Ужуписа с холмов

Панорама Ужуписа с холмов

За каких-то несколько лет квартал был преображен до неузнаваемости. Да, внутри все те же обветшалые дворы, хотя центральная улица и старается казаться ухоженной. Но все это приукрасили кучей галерей, выставок, рисунков, граффити и скульптур. Район стал превращаться в некое подобие Христиании. Он был уже не настолько запущенным, люди старались придать ему какую-то изюминку, чтобы было приятно жить и творить здесь.

Улочки Ужуписа. Ничего примечательного

Улочки Ужуписа. Ничего примечательного

Подобные действия довольно быстро сказались на посещаемости туристами. Путеводители отметили неординарность места… Однако этого было мало. Требовалось привлечь еще больше людей, отвлечь их от невероятного исторического центра, который находится в 100 метрах от Ужуписа. Одним артом это сделать было сложно. Шел 1997 год, Интернет еще не пришел в массы, а бумажные путеводители имел не каждый. Нужно было стать более известным за счет газет, журналов и телевидения. Поэтому пошли на такой невероятный шаг, как.. объявление независимости.

Действительно, почему не использовать шрифты для украшения улиц?

Действительно, почему не использовать шрифты для украшения улиц?

Так, в 1997 году, район Ужупис, что переводится как Заречье, было объявлено виртуальным микрогосударством. Проект был направлен на привлечение туристов, не нес никакой опасности суверенитету Литвы, а поэтому был с удовольствием поддержан властью города. Ведь все, что происходит — формально и не влияет на геополитическую ситуацию. Зато туристов привлекло миллионы.

Милейший ЖУчоК

Милейший ЖУчоК

Для поддержания репутации, Ужупис обрел почти все атрибуты, которыми должно обладать суверенное государство (конечно — теоретически, ведь в мире встречаются страны без официальной столицы или герба). Так, республика имеет: гимн, флаг, герб, территорию, таможню, постоянное население, выборы, правительство и даже армию.

Скульптура в шоке от такого обращения с ней

Скульптура в шоке от такого обращения с ней

Сейчас это виртуальное государство продолжает привлекать путешественников и туристов со всего мира, потихоньку развиваясь. Здесь проживает нынешний мэр Вильнюса — Артурас Зуокас, поддерживая развитие района.

Одно из многочисленных граффити в республике

Одно из многочисленных граффити в республике

Вообще, это место многие называют наибольшим разочарованием туристов в Вильнюсе. Эдакий Париж, когда ожидаешь увидеть нечто красивое, связанное со стереотипами, а подают… кто знает, что. Возможно, всему виной множество восторженных отзывов об этом месте, и люди завышают свои ожидания? Вполне вероятно. Поэтому стоит осознавать, что входя в Ужупис — вы не попадаете в какой-то «другой мир», ничего особо не изменится кроме огромного количества граффити на стенах. Даже запущенности вы найдете больше, чем в остальном городе. Просто вы можете посмотреть район, который выбирается из бедности за счет находчивости местных жителей. В этом вся прелесть.

Что к чему

Вход в Заречье — через мост, который перекинут над Вильнялей. По нему-то и попадают на правый берег города. Перед ним красуется информация о въезде в Ужупис.

Информационный стенд

Информационный стенд

Под мостом можно увидеть… качели. По началу думал, что это просто украшение. Однако затем увидел людей, которые одев шлемы, качаются на них. Ну вот такое развлечение у них. Единственное, что я в начале не понял — как они туда забираются. Хотя и с этим быстро разобрался — речушка настолько мелкая, что ненамного превзошла речку Вольнянка (Украина), на которой я умудрился найти водопад в степной местности.

Качели под мостом. Не хотите покачаться?

Качели под мостом. Не хотите покачаться?

Да, течение тут побыстрее будет. Но мелко… Ужас! Тем более летом, в такую жару. Вот бедная живность и не любит особо в ней плавать. К примеру, русалка вылезла и заигрывает с туристами, дабы не биться среди камней, счесывая чешую с хвоста о дно реки. Судя по надписи, сидит вне воды эта девушка здесь еще с 1881 года.

Русалка против пересыхания речек летом!

Русалка против пересыхания речек летом!

Чуть выше, если пройти прямо, можно выйти на главную площадь с монументом. Ранее здесь возвышалось огромное яйцо, но в 2001 году вместо него был установлен бронзовый ангел, а яйцо спустя год продано на благотворительном аукционе. Очень приятное место. Напротив находится мини версия маркета iki, где продаются невероятно вкусные тортики и пирожные. Рекомендую попробовать вишневый медовик. Несколько раз устраивали себе лакомство под скульптурой, кушая эти торты и запивая чаем, купленным там же.

Ангел на центральной площади

Ангел на центральной площади

Это — фактически центр. От него расходятся три улицы. Пойдете направо — и обнаружите вывески с конституцией республики на разных языках. Даже не вижу смысла приводить ее здесь, ибо текст скопировали все, кому не лень. Иногда даже отчеты об этих местах состоят лишь из конституции. Скажу лишь, что она достаточно веселая и прочитав ее, можно разик улыбнуться.

Кто еще не размещал у себя Конституцию Ужуписа?

Кто еще не размещал у себя Конституцию Ужуписа?

А если пойдете налево — выйдете через какие-то дворики, мимо кафе к зеленым деревьям, качелям и памятнику. Скажу честно — еще менее интересно. По большом счету, интересности заканчиваются в 10 метрах от центральной площади по любому направлению. Хотя, если пойти прямо, можно наткнуться на место, где я искал клад (об этом — немного позже напишу).

Сказ о том, как я искал клад в Вильнюсе... Совсем скоро!

Сказ о том, как я искал клад в Вильнюсе… Совсем скоро!

Особо нечего сказать об этом месте. Честно. И не в обиду этому государству. Нет. Просто, как факт, нужно принять — рядом есть вещи в разы интереснее и красивее, однако народ идет сюда. Вот что значит желание развивать место, где живешь!

Частная рыбная лавка с оригинальной вывеской

Частная рыбная лавка с оригинальной вывеской

Хотя, признаться, может быть интересно полазить и по «изнанке» района. Рассматривая граффити, рисунки и творчество на стенах, не воспринимаешь их как вандализм. В этом месте хочется считать все увиденное данью молодых традиций. Поэтому, никакого раздражения. Лишь интерес.

Зато точно знаю, кому здесь понравится. Творческим личностям, художникам, любителям перфомансов…. Это их среда и стихия. Здесь они найдут то, что будет интересно именно им.

А остальные просто пройдутся, сфотографируют. В этом нет ничего плохого. Это не Ватикан, который хочется изучать и изучать. Это Республика Ужупис. Здесь достаточно провести 2 — 3 часа. Но их здесь провести нужно обязательно!

Люди, которые увлекаются религией, могут отметить для себя Костел Святого Варфоломея. Его построили в 1644 году и он достраивался, перестраивался вплоть до 1881 году, когда была построена колокольня. Именно в таком виде он и дошел до наших дней.

Костел Святого Варфоломея в Вильнюсе, Заречье

Костел Святого Варфоломея в Вильнюсе, Заречье

Изначально он строился для ордена марков или белых августинцев. Ныне костел передан белорусской католической общине. Координаты собора: 54.680347,25.297522 .

Как добраться?

Ужупис находится прямо в центре Вильнюса, неподалеку от Старого города. Можно пройтись пешком или доехать автобусом. Я предлагаю начать маршрут от остановки Užupio st. 54.680022,25.29227 и идти вверх по улице Užupio к центру, пройтись боковыми улочкам и вернуться. Тогда воспользуйтесь автобусами номер 10, 33 и 88. 88 только в случае, если он движется в сторону центра.

Можно проехать через весь квартал на 11 маршруте (ходит в одну сторону) до Bernardinų kapinės или Bernardinų st. (в зависимости от ваших амбиций) и пойти вниз, по спуску, вдоль улицы Polocko gatvė, затем выйдя на Užupio st., откуда ехать куда нужно, или продолжить экскурсию городом.

Еще вариант — доехать до Filaretų st54.684736,25.309077 . Тогда идти придется намного больше. Но и выбор транспорта богаче будет: 6G, 27, 34 и 37 автобусы. Более подробно о транспорте города и прокладке маршрута я писал в отдельной статье.

Если есть время - обязательно загляните в Ужупис

Если есть время — обязательно загляните в Ужупис

Самое интересное время здесь — 1 апреля. В этот день Ужупис празднует день независимости. Так что начинаются ярмарка и концерты. При этом на въезде появляется контроль безопасности, который играет роль таможни. Они же могут поставить вам штамп о пересечении границы Ужупис в ваш паспорт, который будет служить еще и билетом на фестиваль.

Вот так выглядит штамп республики Ужупис

Вот так выглядит штамп республики Ужупис [1]

На вопрос стоит ли сюда зайти, могу сказать: если есть лишние 3 — 4 часа, то обязательно. Если у вас на весь Вильнюс 1 — 2 дня, то можете прожить и без этого района, хотя это зависит от ваших предпочтений.

Источники:
[1] Источник фотографии страницы паспорта со штампом въезда в Ужупис - A Little More of Vilnius на блоге The Aussie Nomad.

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

8 ответы
    • Денис
      Денис says:

      Татьяна, рисовать конечно нельзя, как и везде. Если вы имеете ввиду стены жилых зданий и т.п., но кого это и когда останавливало? =)

      Ответить
  1. Евгений Притула
    Евгений Притула says:

    Мы как-то пробыли здесь недельку на Новогодние праздники -очень приятный райончик, расположенный достаточно близко к историческому центру Вильнюса. Рекомендую посетить) Твит!

    Ответить
    • Денис
      Денис says:

      Вильнюс, как и многие европейские города удобны тем, что 90% достопримечательностей расположены поблизости со старым центром. Это удобно, но при этом не стоит забывать, что самые интересные места приходится выискивать.

      Ответить
  2. Влад
    Влад says:

    Прекрасный отчет! Скажите, пожалуйста, а штамп Республики Ужупис в паспорте не делает его недействительным? Я бы хотел такой, но не придется ли потом документ менять? )

    Ответить
    • Денис
      Денис says:

      Теоретически — помешает. И на практике иногда мешает, судя по отзывам. Я скоро напишу на эту тему статью, которая будет полезна собирателям артефактных и сувенирных штампов.

      Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *