Западный Флигель замка, он же - "Английский дом"

Усадьба Попова, Украина. Фото и туристическая информация

Многие, кто проезжает через Запорожскую область, задевает по пути Васильевку. Известная своей «тарелкой», называемую НЛО жителями, а в реальности — постом ГАИ, она и не думает привлекать чем то туристов. Дескать, зачем? Здесь все едут в Крым, или на Азовское море, или на Каменную могилу, в конце концов. Чего их отвлекать маленькому городишке? А зря… Ведь есть чем привлекать! Это и Великий Луг, и Лысая Гора… А главное — старинный, один из немногих в этих краях, хоть частями уцелевший замок, некогда бывший самым большим в восточной Европе.

Усадьба и замок Попова в Украине. Фото и туристическая информация.

Усадьба и замок Попова в Украине. Фото и туристическая информация.

История замка Поповых

У Вольной Казацкой республики в этих местах, удерживаемые столетиями, сложилась большая территория, включающая в себя и Великий Луг. На северной границе — село Кодаки, где поляки построили крепость Кодацкую, чтобы украинцы не бежали на юг от гнета помещиков и польской шляхты, часто разрушаемая запорожцами и Петром I. Южная граница — аж возле Каменки-Днепровской, тогда называемая «Камяной Затон» или «Крымский базар».

В период второй Русско-Турецкой войны (1768 — 1772 годы, Россия, как никогда слабая и беззащитная, особенно после поражения в первой Русско-Турецкой войне, не могла не обратиться за помощью к запорожцам. Именно запорожские казаки сыграли важную роль в этой войне, за что Екатерина II ликвидировала Запорожское Казачество как класс своим указом в 1775 году со свойственной ей благодарностью.

Восточный флигель усадьбы Попова в Васильевке

Восточный флигель усадьбы Попова в Васильевке

А вот что делать с Крымским Ханством? Решила она поехать к Хану Шагин Гирею, чтобы попытаться того уговорить присоединиться к России. В 1787 году ее свита высадилась около острова Хортица, что сейчас в Запорожье. В кортеже царицы было 105 лошадей. Двинулись на юг по землям, нагло отобранными у тех, кто кровью спасал Россию — у Запорожской Сечи. С легкой руки Екатерины II земли раздавались свите и приближенным. Так появились селения, принадлежащие помещикам Балабину, Канкрину и многим другим.

Сделали привал на том месте, что и сейчас носит название Царицын Курт. Дальше кортеж направился вдоль плавней и Днепра. Через несколько десятков километров кареты выехали на очень красивую местность, которая уж больно понравилась Василию Степановичу Попову, генерал-майору, действительному тайному советнику и личному секретарю графа Потемкина. Он обратился к царице с просьбой отдать эти места ему, на что получил согласие.  И вот территория в 43 тысячи десятин, вместе с селениями Янчеркрак, Верхняя Криница, Скельки достались Попову.

Замок Попова был самым большим замком в Восточной Европе

Замок Попова был самым большим замком в Восточной Европе

Попов, став собственником территории Таврии, стал большое внимание уделять религии и медицине. Была открыта больница на 10 коек, построена церковь. Уже при Василии Степановиче Попове был построен западный флигель усадьбы. А стоит заметить, что усадьбу и замок строили Поповы в нескольких поколениях.

Флигель строили, скорее всего, немцы-менониты, которые прибыли на Верхнюю Хортицу по разрешению Екатерины II, спасаясь от воинственного настроя Европы.

У Василия Степановича было двое детей: Александр и Павел. Павел Васильевич родился в 1795 году, и в 1811 году, пойдя по стопам отца, начал военную службу юнкеров в либ-гвардии артиллерийской бригады, что было на тот момент самым привилегированным родом войск. В 1812 году принимал участие в Отечественной войне, уже в звании прапорщика. После служил адъютантом у Ермолова и воевал на Кавказе. Именно там, на Казвказе он познакомился с внучкой грузинского царя Ираклия II княжной Еленой Эристови.

Крыло замка Попова под Запорожьем

Крыло замка Попова под Запорожьем

Сам Николай I обещает ему фельдмаршальское звание, но Павел Попов неожиданно подает в отставку. Основной причиной, скорее всего, была любовь к грузинской княжне. Они поженились, и вскоре вместе с супругой они обосновались в Васильевке.

После отставки Павел Васильевич посвящает себя поднятию южных имений, в чем достигает больших успехов. Земледелие ставится на научную основу, разводят первые красные виноградники.  Но реализовать всех своих планов генерал не успел, так как в 1839 году в возрасте 44 лет умирает. Елена Александровна, его супруга, на собственные средства возвела над могилой мужа Петропавловскую церковь, которая уже в 1843 году была освящена. С двумя детьми — дочерью Анной и сыном Василием, — до конца дней она осталась вдовой.

Северный флигель. Построен в 1894 году

Северный флигель. Построен в 1894 году

После смерти Павла Васильевича, четыре крымских и Васильевское имение перешли по наследству Василию Павловичу Попову. Он воспитывался в пажеском корпусе, за счет чего получил отличное образование и близко подружился с Великим Князем Михаилом Николаевичем, братом императора Александра II. Как и многие мужчины его рода, он стал военным, дослужился до генерала, но все же в памяти многих на всегда останется как строитель великолепного дворцового комплекса в Васильевке.

Василий Павлович был человеком гордым, он решил составить достойную конкуренцию алупкинскому дворцу светлейшего князя Воронцова и решил составить ему достойную конкуренцию. И началось строительство основной части замкового комлекса…

Многие элементы усадьбы ушли в историю...

Многие элементы усадьбы ушли в историю…

Вся территория усадьбы располагалась на высоком холме, а ее обрамлял изящный забор, что напоминало в сочетании крепостной вал. Частями забора были еще и три флигеля, смотровая башня и конюшня, а также фасад, который был фрагментальной копией Московского кремля. А в центре усадьбы должен был быть построен великолепный дворец…

Покруг усадьбы раскинулся лесной массив Великого Луга, кишащий рыбой, дичью, зверьми, и ставший не только превосходным, но и единственным охотничьим угодьем в округе. Это уже гораздо позже, а при совке вся эта красота будет затоплена Каховским Водохранилищем…

Западный Флигель замка, он же - "Английский дом"

Западный Флигель замка, он же — «Английский дом»

Василий Паврович, человек амбициозный, построив усадьбу в такой глубине, далекой от цивилизации, понимал, что нужно еще и дорожное сообщение наладить. Потому, используя дружбу с Князем Михаилом, он добивается изменения в плане строительства Екатеринской железной дороги. Первоначально она должна была пройти минуя Александровск (Запорожье), а теперь же ее стали прокладывать через Васильевку и Александровск.

Так, по свидетельствам, у Поповых в одном из писем от Александра II был такой текст:

Вы ж, милейший Василий Павлович, настаивали, чтобы железная дорога прошла рядом… проект уже готов, соберите соседей (имеются ввиду Балабин, Кушугум, Канкрин) и передайте им мою просьбу — внести в казну на строительство этой дороги по 500 тыс. рублей

Названия станций так и остались до наших дней: Балабино, Кушугум, Канкриновка, Попово.

Строительство самого замка продолжалось с 1864 по 1884 года, и по завершению он стал самым большим замком Восточной Европы. Замок строился из Кирпича по той причине, что Поповы владели тремя кирпичными заводами поблизости от Васильевки. В 1884 году скончался и сам Василий Павлович, завещав имение Юрию, своему сыну 1853 года рождения. Во Владении Поповых замок был аж до революции 1917 года.

Смотровая башня с уникальной кирпичной кладкой

Смотровая башня с уникальной кирпичной кладкой

Как раз в начале 20 века в Васильевке ввели в строй электро- и метеостанцию. Во дворце была создана обсерватория с телескопом, куда мог приходить смотреть еще и персонал усадьбы, и даже крестьяне.

Вопреки информации, которой пичкала людей советская история, Поповы не были такими жестокими эксплуататорами, как их представляли. а поместье не было бастионом. Как рассказывают старожилы, усадьба была открыта для местного населения, здесь праздновались рождественские елки, по воскресеньям молодежь танцевала в Замке под аккомпанемент созданного Юрием симфонического оркестра. Здесь была самая высокая плата в Мелитопольском уезде для служащих, специалисты получали бесплатное жилье, лошадь, корову и пару свиней. Кормили их также кормами с усадьбы помещиков. Работники получали продовольственный паек и жалование, которого хватало на то, чтобы через три года построить собственное жилье. К примеру, садовник имел предоставленную квартиру и два собственных дома в местечке. Однако, с началом Первой мировой войны дела усугубились, а в 1915 году с поста управляющего ушел Перовский.

Конюшни, построенные в стиле средневековой Северной Италии

Конюшни, построенные в стиле средневековой Северной Италии

Кстати, о Перовском. Именно он однажды услышал разговор Попова в Ливадии, что у него есть имение, но не приносит дохода, а народ бесталанный. Тогда Перовский подошел к наследнику (скорее всего Юрию) и заявил, что если его назначат управляющим, то уже через два года имение будет приносить 50 000 в год. Ударили по рукам, на следующий день выехали в Васильевку, и вскоре Перовский успешно сдержал свои обещания. До этого поместье пустовало после смерти Василия Попова. Лишь весной и осенью, когда хозяева ехали в Крым и обратно, они могли заехать сюда, чтобы передохнуть в дороге.

И вот наступили черные времена… В январе 1918 года под натиском красных УНР сдала территорию нынешней Запорожской области, и в Васильевку ворвались большевики. Полыхнули костры их уникальных книг, шикарных картин и мебели. Вековые деревья были вырублены и изведены на дрова бойцами 364 Уральского полка, электростанцию конфисковали для бронепоезда. Никаких ценностей не осталось, но и этого показалось мало. В 1920 году, по свидетельствам местных жителей, само здание еще было в более или менее приличном состоянии.

Вид на каретный сарай усадьбы Попова

Вид на каретный сарай усадьбы Попова

В 1932 году замок еще был пригоден для некоторых нужд, в том числе — для образования. Ведь здесь собрались открыть среднюю школу. Дворец пуст, только вставьте окна и крышу покройте. Но нет, школу размещают в конюшне и каретном сарае, а замок оставляют и дальше пустым.

После Голодомора, в 1934 году, местное начальство решило построить дом культуры. Но для этого были нужны мозги, а их не было. Поэтому для стройматериалов стали разбирать замок, внутреннее убранство тоже принесли оттуда. Позже все это спишут на немцев, но на самом деле все деревянные конструкции и строения, даже крышу стащили красные. Они бы и кладку разобрали, но стены были сложены на совесть. Лес вырубили местные.

Единственная уцелевшая башня от дворца, где ранее была обсерватория

Единственная уцелевшая башня от дворца, где ранее была обсерватория

Чтобы не было вопросов относительно того, немцы ли все рушили все и воровали внутреннюю роскошь. можно пройтись все же в Дом культуры имени Горького. Конечно, зеркального зала и огромного стеклянного аквариума там уже нет. А вот персидский кафель в фойе — это кафель из зеркального зала. Мраморная лестница на второй этаж тоже украдена из замка.

Шли годы. Замок разрушался и разбирался. По кирпичику его вначале разбирали немцы для строительства укреплений, потом помогла РККА. Короче говоря, на славу постарались. Замок уходил в историю.

Внешняя сторона конюшней, служившей забором усадьбы

Внешняя сторона конюшней, служившей забором усадьбы

В 1965 году произошла история, которая помогла хоть немного спасти от советской ненависти к истории несколько флигелей, конюшню, сарай и несколько других помещений. Туристы из Франции умудрились отклониться от маршрута и попали на территорию поместья. Несколько фото было сделано, и они ушли с жалобой в ООН. Жалоба была направлена в Верховный Совет СССР, потом в УССР и затем — в запорожский облисполком. Это послужило поводом выделять 30 000 рублей ежегодно на поддержание состояния, но они почти не использовались. Пытались отремонтировать кое-где кровлю, но и то не смогли сделать.

В северный флигель заселили сотрудников дорожно строительной организации, которая произвела ремонт здания. До этого там жили преподаватели местного интерната под протекшей крышей, с разрушенным полом и трещиной в 10 см в стене. Подвальные помещения были залиты водой месяцами, а двор стал мусорной ямой для жителей близлежащих домов.

Восточный флигель с внутренней стороны

Восточный флигель с внутренней стороны

После обретения независимости Украины, в 1993 году здесь был создан музей. Директором стал кандидат исторических наук Виктор Филас.

Туристическая информация

Усадьба Попова расположена в Украине, Запорожской области, городе Васильевка, улица Гагарина, 16

Координаты объекта: 47.446393,35.275473

Время работы: вторник — воскресенье с 8:00 до 17:00 с обеденным перерывом в 12:00 — 13:00.

Как добраться до замка Поповых?

Как добраться до замка Поповых?

Как добраться?

Дорога из Запорожья — на автобусе проще всего. Весь транспорт, который идет в южном направлении — идет через Васильевку. Поэтому вам подойдет любой автобус, к пример Запорожье — Бердянск или Запорожье — Энергодар.

Я предпочитаю ехать на автобусе, которые отправляется каждые полчаса от остановки возле площади Независимости города Запорожья. Отсюда можно доехать по маршруту Запорожье — Васильевка. Маршрутка едет от статуи Дзержинскому (координаты 47.815568,35.177309 ). Стоимость проезда — 12,5 гривен — около 2 долларов.

От автостанции в Васильевке (не проедете, легко определить по знаменитому посту ГАИ — летающей тарелке) можно за 5 минут дойти пешком.

Как добраться до замка Попова от автостанции? Карта

Как добраться до замка Попова от автостанции? Карта

Личные впечатления

Как и многие достопримечательности Украины, усадьба Попова тщательно прячется от туристов. Впервые о ней я узнал только в 20 лет, купив пачку открыток для посткроссинга с фотографиями нашей области. Открыл и офигел — замок у меня под носом? И я об этом не знал?

Отправились мы с Миланой в октябре 2013 года в Васильевку с главной целью — посетить усадьбу. Приехали на автовокзал, пешком потопали до усадьбы. Вход в музей и усадьбу открыт со стороны восточного флигеля. Здесь же и музей. Вход на территорию усадьбы стоит 3 гривны, в музей — 6 гривен.

Музей при усадьбе Поповых

Музей при усадьбе Поповых

Музей не стоит того, что бы тратить на него свое время, на мой взгляд. Единственное, что можно глянуть — старинная вышивка и макет усадьбы. Все остальное не представляет никакого интереса на мой взгляд. Еще сюда затесался зал времен немецкой оккупации и второй мировой. Тоже все хило и стандартно, лучше посетить «Фаетон».

А вот саму территорию рекомендую посмотреть! Это восхитительно.

В одном из флигелей этой исторической достопримечательности живут люди

В одном из флигелей этой исторической достопримечательности живут люди

К сожалению, состояние замка отвратительно. Никто не хочет им заниматься. Время от времени Филас выступает со словами, что не хватает финансирования, забыв сказать, что в 2007 году было выделено пол миллиона гривен на это дело. Поэтому замок разрушается и вскоре просто исчезнет.

Замок рушится буквально на глазах. О реставрации не идет и речи, с трудом поддерживают то, что есть сейчас.

Замок рушится буквально на глазах. О реставрации не идет и речи, с трудом поддерживают то, что есть сейчас.

И дело даже не в деньгах. Им никто не занимается совершенно. В конюшнях грязь, мусор, бутылки и шприцы. Сюда явно бегают гулять дети из соседней школы. Вот скажите, нужно много денег, чтобы это убрать? Один субботник, десять человек и тут будет порядок! Только киньте зов, я первый приеду убирать. Только это никому не нужно, к сожалению.

Выбитые оконные рамы в конюшнях. Вокруг все зарастает кустарником.

Выбитые оконные рамы в конюшнях. Вокруг все зарастает кустарником.

В общем, всем срочно советую посетить, ибо еще 5 — 10 лет такого ухода за замком и даже тех крох, что остались, уже не застигнете.

Внутри все еще хуже - грязь, мусор и бутылки.

Внутри все еще хуже — грязь, мусор и бутылки.

А будь этот замок где-то в Европе, его бы отреставрировали, возили туристов и зарабатывали деньги. Но это не для Украины.

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

7 ответы
  1. Игорь
    Игорь says:

    Самое интересное ,что замок есть.Кто был в Тустань ,меня поймет,там только намеки ,что был замок.А как поставлен туризм.Здесь же есть что показать и туризма нет.

    Ответить
    • Денис
      Денис says:

      К сожалению, пока-что в Украине развитие туризма воспринимается как овер миллионный редизайн туристического логотипа. Дальше не продвинулись. Ибо теоретики.

      Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *