Здесь нет мыслям. Только эмоциям. И эмоциям отнюдь не радостным...

Stalag 344 — лагерь советских военнопленных солдат

Здравствуйте, мои милые. Сегодня будет не очень красочный и веселый репортаж, а скорее даже наоборот. Я долго его откладывал, но вот, решился.

В городе Вильнюс, который Литва, значит, есть район — Ново-Вильня. Некогда — маленький городок, а сейчас — отдаленный район, окраина города. Здесь много советской застройки, он слабо похож на Европу… Обычные дома, киоски с какой-то дрянью… Мало кто знает, что во дворах этих домов прячется монумент советским военнопленным, погибшим от рук немцев в 42 — 43 годах.

Мемориал военнопленным, погибшим в Ново-Вильне

Мемориал военнопленным, погибшим в Ново-Вильне

Внимание! Чтение может не понравиться впечатлительным и фанатикам. Прошу учесть.

Попросите назвать немецкие концлагеря любого современного человека? Освенцим, Тимишоара… Вот, пожалуй, и весь перечень, который, скорее всего не полностью, назовут вам. А между тем, подобные лагеря существовали сотнями по всей оккупированной территории, просто они меньше «распиарены» из-за меньшего числа евреев, погибших и замученных в нем.

О тех, где находились десятки тысяч военнопленных русских предпочитают молчать. Советская власть, боясь упасть в глазах других стран, не называла количество пленных (а во время войны и вовсе подло отказываясь от них), после войны цифры беспощадно занижались. Даже здесь, на обелиске значится цифра 4500, хотя литовцы утверждают: не менее 10 000.

Около 4500 человек? Да неужели!

Около 4500 человек? Да неужели!

Да и вообще, о чем можно говорить, если Литовский Комиссариат заявлял в официальных документах цифру минимум в 3 раза большую. И это сами немцы!

Здесь, на этом месте, хоронили жертв концентрационного лагеря Шталаг 344 Вильня. Он был открыт в январе 1942 и просуществовал до сентября 1943 года. Но к разговору о лагере мы еще вернемся… А пока что немного о другом.

Об этом месте информации почти нет. Ни в одном путеводителе, ни в русскоязычных отчетах по Вильнюсу. Ничего. Русские предпочли забыть о тех, кто здесь покоится. Кричать «Деды воевали» и бухать 9 мая, поздравляя псевдо-ветеранов гораздо проще…

Мемориал был открыт в 2006 году

Мемориал был открыт в 2006 году

Уже после этой поездки я побывал на мемориале военнопленным немцам в Запорожье (Украина) и был поражен чистотой и ухоженностью. А ведь в Запорожье проживает не более 700 немцев, в то время как национальный состав Вильнюса на 14% состоит из русских.

В окружении высоких деревьев, скрывающих его от посторонних глаз… Вокруг — низенькая оградка с облущивающейся краской, скрипучая калиточка. Внутри — не стриженная трава из разряда «Какая растет здесь — такая пускай и будет» вперемешку с лопухами… Заросшие дорожки и мусор кое-где.

Тропинки давно заросли...

Тропинки давно заросли…

Возникло ощущение, что с момента установки сюда никто не ходил убирать или стричь траву… и от этого вдвойне тяжелее. Всего парочка цветочков… Почему люди не приходят сюда, дабы почтить память погибших?

Тяжело как-то стало от этого места, и от того, в каком оно состоянии… Быстро сбегав в ближайший киоск, я купил цветов и принес… Я не знаю, кто люди, которые там лежат. Не знаю о них ровным счетом ничего, какие они были, чем занимались. Мне без разницы. Они погибли от нечеловеческих условий молодыми, и мы должны помнить об этом. Помнить, что война — это плохо.

Легко пройти мимо и не заметить...

Легко пройти мимо и не заметить…

А в войну у нас по-прежнему играют. К примеру — в Интернете. Комментарии Вконтакте так и пестрят ненавистью к кладбищам немецким военнопленным, дескать — они сами сюда пришли, их никто не звал. Я не буду вдаваться в подробности истории о том, что советский союз тоже мало кто куда звал, но вот эти люди тут при чем? К амбициям двух усатых тараканов? Они шли вас защищать. Там лежат те, кому вы постите бессмысленные статусы «Спасибо деду за победу».

Вот так выглядит мемориал

Вот так выглядит мемориал

На этом я завершил посещение мемориального комплекса, и выйдя с другой стороны, мимо целующийся парочки отправился в обратную сторону. Но ехать в центр было рано. Я отправился туда, где все это происходило — в сам лагерь, о чем и покажу дальше фото. Так что, не отвлекайтесь, читайте далее.

Но все равно, здесь есть атмосфера спокойствия

Но все равно, здесь есть атмосфера спокойствия

Рядышком, вдоль дороги, тянется длинный старый забор. Он настолько невзрачный, что его легко проехать. Да и местные жители, жители соседних домов не обращают на него внимание. Иду вдоль него целую остановку, подхожу на КПП. Охранник смотрит на меня достаточно подозрительным взглядом: у меня рюкзак за спиной, фотоаппарат в руках… Однако ничего не говорит…

Забор тянется очень далеко и скрывает за собой печальные истории...

Забор тянется очень далеко и скрывает за собой печальные истории…

Охранник пропустил. Передо мною предстает вот такая солнечная картина.

Если не знать, что это, можно и не почувствовать всей тяжести атмосферы.

Если не знать, что это, можно и не почувствовать всей тяжести атмосферы.

Но вижу я ее отнюдь не такой. На меня уже давит атмосфера. Я знаю, что это. И знаю, что здесь было много лет назад.

Здесь нет мыслям. Только эмоциям. И эмоциям отнюдь не радостным...

Здесь нет мыслям. Только эмоциям. И эмоциям отнюдь не радостным…

Перед вами — психиатрическая больница. А в 40-х годах строения этого комплекса использовались в качестве лагеря Шталаг 344.

История этой больницы началась в 1903 году, как окружной психиатрической лечебницы, крупнейшей в Российской Империи. Она была оборудована по последнему слову техники того времени и рассчитывалась на 1000 коек.

Первоначально это была крупнейшая в Российской Империи психиатрическая лечебница

Первоначально это была крупнейшая в Российской Империи психиатрическая лечебница

Непосредственно перед Второй Мировой войной здесь стояли польские конные полки, для них строились конюшни. А после прихода немцев конюшни были переоборудованы в бараки для военнопленных. Лагерь назвали «Кошары» как раз поэтому: в переводе с польского означает «конюшни».

Помещения еще помнят боль и страдания людей...

Помещения еще помнят боль и страдания людей…

В этих местах скончались тысячи военнопленных. Кто-то от холода, кто-то — от голода. Болезни тоже косили народ. Шансов на спасение у них было немного: Сталину были не нужны те, кто попал в плен.

Хоронили их неподалеку, метров в 200 отсюда… Примерно на том самом месте, где стоит мемориал.

Если бы не современные рисунки на строении, можно было бы и не понять, в каком времени находишься...

Если бы не современные рисунки на строении, можно было бы и не понять, в каком времени находишься…

Кое-где здания обрисованы молодежью. Однако, если закрыть на это глаза, то можно на минутку даже забыть, что сейчас 2013 год… Кажется, вот-вот услышишь лай собак, скрип солдатских ботинок по снегу, окрик часового…

Место угнетает само по себе, ведь это психиатрическая больница с более, чем столетней историей. А уж если знать об ужасах, которые здесь творились во время войны, то мороз по коже пробирает.

Эта статья, вместе с предыдущей, о мемориале немецким пленным в Запорожье, должны, наверное, образумить кого-то… В частности, тех, кто разводит мировые войны в Интернете…

По обе стороны были люди. Такие, как и мы…

Вот и все. На этом статья закончена. Дальше я отправился в музей денег, однако на следующий день предпринял вылазку в еще более ужасное место — бывшую тюрьму КГБ. Обязательно напишу об этом, хотя представляю, сколько люти и ненависти она вызовет у всех поклонников СССР. Ну да ладно.

Координаты мемориала: 54.683849,25.42424

Счастья вам, здоровья, и чтобы такая история никогда не повторялась!

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

8 ответы
  1. Имя
    Имя says:

    Все что вы тут пишите — неправда. Концлагерь был основан в 1941, а не 42 году. Это указано и на камне. Кроме того, мемориал открыт не в 2006 году, а в 70-ых годах прошлого века. А вот отреставрировали его в 2006. О погибших там нет точных данных, но учитывая что в те дни в день погибало около 150 человек, а зимой до 500 в день, считается, что всего похороненных там может быть до 100 тысяч человек. А в 20 км от этого мемориала есть местечко под названием Понары. Там погибших примерно столько же. Про Ново-Вильню знаю не по наслышке. Прожил там 23 года, менее, чем в 500 метрах от данного захоронения.

    Ответить
    • Денис
      Денис says:

      Простите, никак не найду времени вам ответить полностью.
      Начну пока лишь с этого — дата открытия лагеря. Если исходить из записей самих немцев (а я исходил из них), которые опубликованы в БД «Мемориал» — то открыт он как-раз в январе 42 года. Хотя, уже пытаясь отыскать правду и овтечая на ваш комментарий наткнулся на опись инвентаря мед. крыла 344 шталага, и он датирован октябрем 1941 года.

      Что касается даты открытия мемориала — действительно, ошибся. В 2006 году открыли его после восстановления, а заложили в 70-х. Однако формулировку можно было понять и иначе — открыли после реставрации.

      Действительно, постараюсь повнимательнее изучить вопрос, как будет время. А вы, в свою очередь, можете выслать ссылки на источники, откуда вы черпаете свою информацию.

      Ответить
  2. Назаров Н.В.
    Назаров Н.В. says:

    Денис,привет!!!Это ещё и лагерный лазарет…На мемориале, восстановленном в 2006 году на средства посольства России в Литве, указано, что здесь покоятся около 4500 советских военнопленных. По новым данным материалов по расследованию о зверствах немецко-фашистских оккупационных властей и массовом истреблении красноармейцев, в лагере военнопленных в Новой Вильне за время его существования было уничтожено более 80 тысяч человек. Таким образом, после Каунасского IХ форта и Вильнюсских Верхних Паняряй концлагерь для уничтожения военнопленных в Новой Вильне — третий в Литве лагерь смерти по его кровавой жатве…

    Ответить
  3. Елена
    Елена says:

    Спасибо Вам. Вот только что получила «зелёные карточки» дедушки из Дрездена (там огромная база данных на пленных http://www.dokst.de) и там — «прибыл из шталагеря 344» …..

    Ответить
  4. Елена
    Елена says:

    Пришла архивная справка, из которой я узнала, что мой дедушка после побега с транспорта в Германию был схвачен, 3 дня провёл в карцере лагеря 344, направлен на лесозаготовки, затем удалось попасть на работу в лазарет для военно-пленных — отработал 9 месяцев до июня 1943-го года. После неудавшегося побега врачей попал в Лукишки, а затем — далее… Не подскажете, на фотографиях есть эти здания? (лазарет, карцер)

    Ответить
      • Елена
        Елена says:

        Извините, ещё раз, а можно у Вас попросить описи инвентарные из лазарета? Вы писали в первом комментарии, что встретили их — мне просто на Память о моем деде (фельдшер, Ленинградское военно-медицинское училище, ЛВМУ). Пока у меня о нем остались только карточки и архивная справка на 3 листах (и могила в Кировской области). Вот, как Он описывает (собственноручно) то, что относится к лагерю 344: «В 1942 году большое количество умирало от голода, тифу и скученности. Не знаю, каким путём выжил, но через месяц (август 1942-го года), примерно, нас в эшелоне больных отправляют в Германию. Нога уже зажила. Под г. Вильно, как потом выяснилось, я спрыгнул с люка вагона из поезда на малом ходу. Ночь моросил дождь. Истощённый по невозможности, голодный и мокрый, еле переставляя ноги, я ночью прошёл 8-10 км, не больше, попал под утро в лес. Увидев в лесу отдельный дом и хозяйку, вышедшую из дома, я спросил у неё: где я, можно ли обогреться и поесть. Она была ласкова, очень любезна, заговорила и стала звать в дом. Здесь было двое мужчин литовцев, меня накормили, сидел я с полчаса, затем увидел, что цепью стали приближаться к дому немцы. Ворвались, избили до неузнаваемости, всё время повторяли: десант, партизан, ибо в нашем лесу, как потом высянилось, были партизаны. Нас хотели расстрелять. Приехал начальник, допросили, отправили в лагерь № 344 г. Вильно, посадили в карцер на 2-3 дня, затем отправили в штрафную бригаду на пилку леса. А я, нужно отметить, был самым настоящим образом скелет, обтянутый кожей, еле держался на ногах. Ел лягушек, траву, кое-как чудом выжил. Кажется, в октябре-месяце нас с лесоразработок перебрасывают опять в лагерь № 344. Здесь при лагере был лазарет военнопленных. При помощи врача из Иркутска, я устроился в лазарет и работал 9 месяцев, затем мы, 4 работника-медика и ряд других хороших товарищей, решили бежать, пробираться к своим. Это было в июне кажется, 1943 года. Но были преданы доктором украинцем с 1918 г.р., и нас посадили в тюрьму Лукишки г.Вильно на 21 день.После тюрьмы нас отправляют четверых в комсоставский лагерь г. Кальвария. Примерно в сентябре из Кальварии отправляют 12 медработников врачей и фельдшеров на запад.» Очень буду Вам благодарна.

        Ответить
        • Денис
          Денис says:

          Спасибо большое за эти записи. Читать такое очень интересно, но жутковато…
          Вам я очень советую пройти на этот форум http://www.sgvavia.ru/forum/153-759-1
          Так сидят люди, которые «собаку съели» на всей этой информации и этом лагере в частности.
          Уверен, там вам смогут помочь.

          А описи я искал через https://www.obd-memorial.ru/html/default.htm

          Желаю вам удачи и мирного неба над головой!

          Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *