Мечеть Xhamia e Madhe - фото

Шкодер — албанская Италия

На границе с Черногорией, на берегу живописного озера расположился милый городок Шкодер. Он был самым первым, который я посетил в Албании. Такая загадочная и таинственная страна, по которой практически не было информации в Интернете. Я сел на автобус в приграничном городе Улцинь и направился в Шкиперию.

Прибыв в самую жару на одну из улиц в центре, вышел из автобуса (автовокзалов в Албании не существует как явления) и направился в музей известного писателя, где собирался переночевать. И немного набравшись сил после дороги отправился изучать центр города.

Сразу же встречаю памятник Матери Терезе. Не смотря на то, что родилась она уже в Македонии, ее семья была выходцами именно из этого албанского города.

Памятник Матери Терезе в Албании

Памятник Матери Терезе в Албании

И уже через дорогу — мечеть. На сегодня в стране приблизительно 53% мусульман. Значительно меньше, чем до социалистического периода. Сейчас вообще в стране сложно понять, что она мусульманская. В том же Улцинь мечетей в десятки раз больше.

Мечеть Xhamia e Madhe - фото

Мечеть Xhamia e Madhe — фото

Это — местный променад. Здесь вечером закипит жизнь: будут ходить неописуемой красоты албанские девушки, строго одетые парни и пожилые люди, традиционно прогуливающиеся перед сном.

Город вымирает в жару, да еще и выходной день

Город вымирает в жару, да еще и выходной день

А пока жара — сложно найти здесь хоть кого-то. Зато можно обратить внимание на чистоту и красивую пешеходную зону. Сразу напомнило Беларусь, хотя в отличие от наших соседей здесь не везде такой порядок.

В некоторых местах мне казалось, что я очутился в небольшой южноамериканской стране…

Южная Америка, ты ли это?

Южная Америка, ты ли это?

Велосипедисты. Я уже упоминал в других статьях об Албании, что еще совсем недавно в стране действовал полный запрет на автомобили для всех верст населения кроме партийных лидеров, а потому в городах народ использовал велосипеды как транспорт. В деревнях все чаще для этих целей использовались ослы.

В Албании очень много велосипедов

В Албании очень много велосипедов

Рефлекторно велосипеды продолжают занимать важное место среди средств передвижения у жителей страны. Не Амстердам, конечно, но все-же их здесь огромное количество. В Тиране для них и вовсе создана вполне хорошая инфраструктура, а в городах поменьше — они являются полноправными участниками дорожного движения. Никто не будет как отечественные хамы подрезать едущего велосипедиста.

Однако отойдем хоть немного от центральных улиц.

Признак Албании - вечно спутанные провода

Признак Албании — вечно спутанные провода

Помните песню группы Сплин — «Любовь идет по проводам»? Так вот, думаю, если бы любовь шла по этим проводам, то она заблудалсь бы на 100%. Кстати, очень напомнило Кутаиси, где сотни проводов тоже сплетаются на столбах над головами прохожих.

Неподалеку от мечети — другие храмы. В том числе и православный, а так же католический.

Православная церковь в Албании

Православная церковь в Албании

Вопреки расхожим мифам, здесь абсолютно терпимо относятся к религиям. Вот яркий пример — православная церковь на фото выше. Всего в одном квартале от мечети. Хотя чего уж таить, мечетей здесь тоже не мало.

Еще одна мечеть

Еще одна мечеть

В городе не так уж много жителей — чуть больше 200 тысяч. Но это четвертый по величине город в Албании. И он прекрасен. Я влюбился в него и посещенные после Тирана и Поградец меркнут в моих глазах на фоне Шкодера.

Но многим не нравится этот город. Да, он на любителя. Все зависит от того, как вы будете на него смотреть. Шкодер бывает таким:

Брошенное здание в центре Шкодера фото

Брошенное здание в центре Шкодера

Может быть таким:

Современные здания на Шеши Демокрасиа - фото

Современные здания на Шеши Демокрасиа

Ну а перед мною он предстал таким:

Улочки Шкодера - фото

Улочки Шкодера

Почему я заговорил об Италии? Потому что у Албании исторически сильные связи с Италией, еще со времен, когда они были завоеваны Римской империей. Близкое расположение от берегов Италии сказались на всей истории развития Албании.

Но Шкодер еще больше отличается от остальных городов. Сюда прибывают автобусы из Италии с сотнями итальянцев. Здесь же живет множество Албанцев, которые зарабатывают заграницей. У них поехать на заработки в Италию — как для жителя Западной Украины в Польшу.

И вот на улицах повсюду итальянцы, итальянская речь, велосипеды и узкие улочки с цветами и зеленью. Поэтому этот район я прозвал для себя «Маленькая Италия».

Маленькая Италия в Албании - фото

Маленькая Италия в Албании

А к вечеру происходит волшебное превращение. Эта улица становится полностью пешеходной и на ней невозможно протолкнуться. Здесь становится еще более уютно, хотя я не люблю скопления людей. Но вот присесть на лавочке и наблюдать за этим всем — восхитительно.

Кроме того, как уже упоминал, я приехал сюда в выходной. Поэтому на дорогах не было такого сумасшедшего трафика, как утром следующего дня. Виной тому — дороги, которые небыли рассчитаны на такое количество автомобилей, которые хлынули в Албанию с крахом социалистического террора.

Улицы Шкодера - фото

Улицы Шкодера

Обнаружилась местная школа. Некая гимназия. Снаружи выглядит весьма презентабельно, а обилие зелени вокруг не может не радовать. Почему вокруг наших школ всегда садили только тополя?

Албанская школа в Шкодере - фото

Албанская школа в Шкодере

Шкодер — своеобразный город. В нем особых достопримечательностей: пара церквей, мечетей да и руины древнего замка на окраине. Но есть нечто такое, что заставило полюбить эти улочки. Эти неспешные беседы за чашкой кофе или чая в кафе…

Если будете ехать через Албанию — не поленитесь, сделайте остановку на денек — другой в этом городке. Он того стоит! Возможно у него получится покорить и ваше сердце.

Фото Шкодера (Албания). Памятник национальному герою Луидь Гуракучи

Фото Шкодера (Албания). Памятник национальному герою Луидь Гуракучи

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

6 ответы
  1. Павел
    Павел says:

    Очень даже мило. Как-то никогда не рассматривал Албанию в качестве желаемого места посещения. Возможно зря)

    Ответить
    • Денис
      Денис says:

      Скажем так — это на любителя страна =) А вот пляжи на юго-западном побережье — это как Греция, только с песчаными пляжами без наплыва туристов за копейки.

      Ответить
  2. Валентина
    Валентина says:

    У вас получились прекрасные фотографии! Если не секрет, какой камерой вы фотографировали и какие использовали объективы?

    Ответить
    • Денис
      Денис says:

      Мы, блогеры, все же, не лишены субъективности… Пишем так, как лично увидели… А взгляд у каждого свой.

      Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *