Те самые деньги, которые я не мог использовать...

Путешествия в кризис и ежи с ними…

Уже две недели не писал в блог. Не опубликовал ни одной статье. А все потому что лень опять одержала победу над здравым смыслом и чувством голода. Но пора исправляться. Тем более, что есть о чем подумать.

2015 год ознаменовался тяжелейшим кризисом для граждан Украины и России. И если для тех, кто дальше своего города не ездит он не будет особо ощущаться, то для непосед, которые любят смотреть мир — это очень серьезный удар по планам.

Итак, что же произошло? Правильно. Рубль и Гривна обвалились и упали куда-то на дно глубокого колодца, валяются там обе, бедные несчастные.

Для примера, ровно год назад можно было купить 1 доллар за 31 российский рубль или 8 гривен 40 копеек. Сегодня, на момент написания этого поста, доллар стоит уже более 63 рублей с периодическими обвалами до 73. А в Украине за 1 доллар теперь нужно выложить не менее 25 гривен, причем курс продолжает падать. Что будет дальше — никто не знает, но ясно что приходится подстраиваться под нынешние условия.

В статье используются некоторые факты из новейшей истории. Все они опубликованы как свершившийся факт и обсуждению не подлежат. Блог по прежнему остается «вне политики», а значит и любые комментарии подобного рода будут стираться.

Таким образом, обычные, самостоятельные поездка заграницу становятся гораздо дороже. В несколько раз, буквально. Ведь вам нужно купить валюту, наши отечественные тугрики никому больше не нужны. Билет Украина — Турция — Сербия так и продолжает стоить 120 долларов, но теперь это не 1000 гривен, а целых 3200!

Те самые деньги, которые я не мог использовать...

Те самые деньги, которые я не мог использовать…

Почти по всему миру мы везем доллары, разве что в Европу проще покупать Евро. Общий курс Евро к доллару упал, но ничего для нас не изменилось, так как наша национальная валюта обесценилась гораздо больше.

А значит, наиболее логичным выходом из данной ситуации будет тщательное исследование родных просторов! Да, мои уважаемые читатели. Украина и Россия полны чудесных мест, есть на что посмотреть. И теперь это становится выгоднее.

Куда поехать в кризис? В первую очередь — родные просторы. Затем — соседние страны, терпящие кризис. Если быть короче — Украина и Россия в обоих случаях. Затем идут страны, которые используют российский рубль — Южная Осетия и Абхазия. Можно сюда «приплюсовать» еще Беларусь, Молдову, Узбекистан, Казахстан. Вот и все, по сути.

Я лично, для себя уже наметил план поездок по Украине. Это нынче тяжелее, так как Крым как-бы не наш уже, Донбасс и Луганск охвачены вооруженным конфликтом. Но, положа руку на сердце, можно сказать, что кроме Крыма в этом списке нет территорий с большим количеством интересных мест. Гораздо больше их на правом берегу Днепра, куда и собираюсь ехать за новыми репортажами. Причем не просто ехать, а на велосипеде! 🙂

На самом деле. этот кризис можно хорошо использовать. Было бы желание. Только власть уже 23 года не беспокоится о туристическом потенциале страны, в которой есть все условия для выведения 3 — 4 % ВВП в сферу туризма. Множество интереснейших мест могут привлечь десятки тысяч туристов со всей Европы, тем более что страна безвизовая и нынче откровенна дешевая, в разы дешевле Таиланда стала. Сейчас на 100 евро здесь можно жить целый месяц. Но у нас даже министерства туризма нет, его припаяли к другому министерству, которое потом реорганизовали. В общем, нынче, насколько я понимаю, в Украине даже нет министерства со словом «тризм» в названии, как это было раньше. Господа политики, дали бы вы мне возможность, был бы тут туризм!

Те, кто зарабатывает в долларах — им проще, но все-равно, думаю, этот год стоит посвятить поездкам по Родине. Когда еще вы сможете сделать это за такие копейки?

 

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

11 ответы
  1. s-tet74
    s-tet74 says:

    То, что произошло с национальными валютами Украины и России, это, конечно, очень грустно… Но, я думаю, путешественникам не стоит унывать. Ведь пока, к счастью, дороги и пути открыты, и идти по ним, хотя бы пешком или ехать на велосипеде — никто не запрещает.
    Согласна, что в России и Украине есть, что посмотреть! Очень много уникальных, красивых, еще не исхоженных туристами, мест.

    Ответить
    • Денис
      Денис says:

      Цены смущают. Авиаперелеты и визы никто не отменял. Немного обидно, что не успел открыть визу США в конце 2014 года, когда курс был еще 12 гривен. Все равно она действительна 10 лет. Долго откладывал. Теперь в два раза дороже.

      Ответить
  2. Devvver
    Devvver says:

    Тут вопрос нужно ставить по другому. Объездил Крым, Арбатскую косу, Карпаты, весь юг (ибо тут живу).
    К сожалению главная проблема — достопримечательностей мало, а те которые есть — не тянут с той же Язией.

    Ответить
  3. Лилия
    Лилия says:

    Мы непоседы из Питера. С кризисом пока удается справляться путем поиска акций на авиабилеты, приобретение их также за мили а/к и выбор менее дорогих вариантов размещения. Пока успешно удается. Лишь бы дома не сидеть. Опять едем на месяц в ЮВА, там тепло и все-таки не так дорого, как в Европе. Ну а летом надеемся, что евро снизится или на рубли не только Египет перейдет. По своей стране и в Крым совсем не тянет. Это уж на крайний случай. Да и не думаю, что это дешевле выйдет.

    Ответить
    • Денис
      Денис says:

      Ну, на любителя. Я историк, для меня в Украине столько артефактов, что все не объехать и за год!

      Вспомнился анекдот недавний, актуальный, что нынче можно сдавать квартиру в Тае и дауншифтить в Москве 🙂

      На Рубли вряд ли кто перейдет…

      Но ЮВА да, действительно многих будет спасать, страны там относительно дешевые.

      Ответить
  4. Лилия
    Лилия says:

    Виза США на 5 лет и Шенген на 3 года у нас есть, езжай — не хочу! Но вот точно не хочу, такое отторжение произошло, что вдохновление посещать не скоро прийдет. Раньше у нас такое отторжение было только насчет Германии, где прожили 1,5 года ( прошло только через 10 лет). А сейчас совсем не хочется видеть эти страны, эту культуру и этих людей. А на путешествия всегда должно быть огромное вдохновение- тогда и не страшны никакие кризисы и никаких денег не жалко.

    Ответить
  5. Игорь
    Игорь says:

    Что ни делается — все к лучшему! 🙂 Хорошая идея про велики. Они у нас стоят в кладовке скучают. Будем в этом году окрестности Киева обследовать, да и по самому Киеву есть масса интересной информации, которую ни в одном туристическом справочнике не найдешь. Заграница подождет 🙂

    Ответить
    • Денис
      Денис says:

      А у меня вот велосипеде нет. продал когда переезжал…
      А нынче «железный конь» стоит от 10 000 и выше. В долларах конечно не сильно подорожал, но сам факт — отдать за него столько… Жаба душит ) Вот, надеюсь, может спонсоры велосипед подарят. Было бы не плохо.

      Ответить
  6. ИРИНА
    ИРИНА says:

    ДЕНИС, ПОДСКАЖИТЕ , А О МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗАП ОДНОЙ УКРАИНЕ ! БЫЛА ТОЛЬКО ВО ЛЬВОВЕ 3 ИЛИ 4 ГОДА НАЗАД.. ВЛЮБИЛАСЬ В ЭТОТ ГОРОД!!! САМА ЖИВУ В ХАРЬКОВЕ. ЕЩЕ МЕСЯЦ ЛЕТА.. ХОТЕЛОСЬ БЫ ХОТЬ РАЗ КУДА ТО ПОЕХАТЬ ! ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДСКАЗКУ…)))

    Ответить
    • Денис
      Денис says:

      Западная Украина — действительно красивый край. Вообще правый берег Днепра повеселее будет =)
      Как у вас сейчас в Харькове? Буду скоро в вашем городе транзитом.

      Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *