Фото Благовещенского собора в городе Харьков

Галопом по Харькову, спасибо Яндексу!

Кто не знает, компания Яндекс, один из рекламодателей этого блога, перестала работать через посредников и потребовала заключить с ними договор на прямую. Это можно было сделать двумя способами: отправить им нотариально заверенное заявление по почте или обратиться к компании – посреднику, которая примет у меня документы. Второй вариант обещал не только более быструю активацию нового договора, но и сулил небольшую, но все же прогулку по городу, где я раньше не был. Думаю, не стоит подсказывать, что я выбрал? Именно поэтому, одним из поездом я направился в Харьков.

Добрался очень быстро и около 6 утра был в городе. Поймав на вокзале бесплатный WiFi (что большая редкость в Украине) я быстро закачал карту города для навигации и немного подмерзая от утренней прохлады направился пешком в центр. На карте были обозначены нужные мне места, а офис куда я должен буду зайти открывается лишь после 10. Времени еще много. Можно идти пешком.

Первое, что мне встретилось — был монументальный памятник пожарникам, погибшим во время исполнения служебных обязанностей.

Фото памятника пожраным в Харькове

Памятник пожарному в Харькове

Мой путь лежал к конкретному зданию. Но я не переставал крутить головой. Вокруг до и дело попадались строения восхитительной архитектуры, которые так сложно было не запечатлеть на фотоаппарат.

Фото красивых зданий в Харькове

В Харькове очень много красивых зданий

Сразу бросается в глаза что в городе много патриотических граффити и вывесок. На склонах холмов вдоль дорог сделаны композиции из цветов на подобии этого портрета Тараса Шевченко.

Цветочная композиция "Тарас Шевченко"

Цветочная композиция «Тарас Шевченко»

Неподалеку — роскошный храм. Это — Благовещенский собор. Его строительство проходило с 1888 по 1901 год и на сегодня он является одним из наиболее узнаваемых в Харькове.

Фото Благовещенского собора в городе Харьков

Благовещенский собор стал одним из самых узнаваемых в Харькове

Незаметно я подхожу к зданию. которое обязательно собирался посетить. Оно ничем не примечательно и любой турист пройдет мимо него даже не заметив. И будет прав. Какой-либо особой ценности оно не представляет, зато очень любопытно для тех, кто бывал в Запорожье.

Здание - двойник в Харькове.

Здание — двойник в Харькове.

Это — дом-близнец здания, которое расположено в городе Запорожье (Украина) на проспекте Ленина. С одной стороны — ничего занимательного, разве что архитекторы заинтересуются. А с другой, для меня было интересное ощущение посмотреть на него. Будто и не уезжал из своего родного города.

Но не зацикливаться же на этом, в конце концов? Здание располагается возле собора, на стене которого изображена замечательная композиция.

Изображение собора на стене собора в Харькове

Изображение собора на стене собора в Харькове

Ну и рядом — вечный огонь в память о погибших борцах Октябрьской революции.

Памятник борцам октябрьской революции в Харькове

Памятник борцам октябрьской революции в Харькове

Мимо монумента Независимости, по площади Конституции движемся в тень парков, подальше от беспощадных лучей солнца, которое уже взошло и решило продемонстрировать всем, что еще лето не закончились вовсе.

Монумент независимости в Харькове

Монумент независимости в Харькове

При этом не позволяешь своей шее отдохнуть, а рассматриваешь элементы архитектуры и внешнего декора зданий. Тут и животные реальные и мифические, есть лица и обнаженные личности в полный рост. В общем — разнообразие.

Возле исторического музея сложно пройти мимо легендарного британского танка Mark V, установленного здесь в память о гражданской войне 1918 — 1922 годов. Согласно одной из версий, он был поставлен союзниками в Россию для борьбы с РККА, однако на каховском плацдарме в 1920 году был подбит. Даже сейчас на гусенице можно заметить оставшиеся следы повреждений.

Легендарный Mark V (фото)

Легендарный Mark V

Здесь есть современные здания и удивительно уютные улочки, которые неуловимо напомнили мне Кутаиси и его колоритные улицы.

Уютные улочки Харькова

Уютные улочки Харькова

Памятников здесь просто уйма, даже из интересных сложно отобрать хоть десяток, который захочется выложить, выделив на фоне остальных. Однако приходится это делать.

Фигура Михаилу архистратигу

Фигура Михаилу архистратигу

Занятным оказался памятник 50-й параллели. Он указывает на то, что Харьков — самый крупный город в мире, расположенный на 50-й параллели северного полушария.

Памятник 50-й параллели в парке Шевченко

Памятник 50-й параллели в парке Шевченко

Знаменитый памятник влюбленным — целующиеся девочка и мальчик.

Памятник влюбленным

Памятник влюбленным

В наследство от ЕВРО-2012 — атрибуты футбольные. К примеру — этот мяч.

Памятник мячу в Харькове как напоминание о ЕВРО-2012

Памятник мячу в Харькове как напоминание о ЕВРО-2012

Или вот такой интересный глобус Харькова =)

Глобус Харькова

Глобус Харькова

В городе много разных нюансов, которые стоит замечать ради удовлетворения собственного вкуса. Надписи, граффити…

Стена с нотами

Стена с нотами

Удивили рекламные щиты. Почему-то рекламу такси здесь везде решили повесить вверх тормашками. Это такой прием новый? Или зачем?

Интересно, зачем они переворачивают наружную рекламу?

Интересно, зачем они переворачивают наружную рекламу?

Улыбнул памятник мальчишке — фотографу и программисту.

Памятник фотографу

Памятник фотографу

Как раз возле скульптуры студента — программиста. который сидит возле университета на лавочке с ноутбуком я убедился, что мне нужно искать попутчиков. Ощутил жуткое одиночество пока 15 минут ждал того, кто меня сфотографирует с ним рядом (я же программист по одному образованию), но так и не дождался.

Студент - программист, возле которого я так и не смог сам сфотографироваться

Студент — программист, возле которого я так и не смог сам сфотографироваться

Зато я посетил центральный парк культуры.

Вообще, перед этим я должен был сделать репортаж о музее сексуальной культуры, однако владельцы мне запретили пройти экскурсию и фотографировать. Якобы о них кто-то плохо что-то там пишет. В общем, «отшили» меня, и я не стал травмировать там свою детскую и невинную психику. Советовать не могу музей, хотя читал о нем положительные отзывы, но понял. что все они были написаны из под палки. Мне прямо заявили, что даже если у ним и приехать как журналисту, в должен буду дать свой материал на проверку, а писать только хорошее.

Мне кажется, или ты собрался сделать правдивый репортаж?

Мне кажется, или ты собрался сделать правдивый репортаж?

Я никогда не соглашаюсь на такой шантаж, т.к. мои читатели должны знать только правду. Поэтому сразу направился в замечательный парк.

В Харькове много отличных парков, в которых так и хочется гулять!

В Харькове много отличных парков, в которых так и хочется гулять!

Много зелени, удобные лавочки, огромное количество различных скульптур изображающих животных и детей. Есть бесплатные туалеты, которые поразили своей чистотой: не в каждом аэропорту такую стерильность встретишь.

Лягушка - читательница

Лягушка — читательница

А вот что не понравилось — так это запрет ходить по газонам. Я уже рассуждал недавно на это тему и повторюсь: запрещать ходить в парке по газонам это настолько глупо. сколько запретить на пляже ходить по песку.

К этому времени уже стало просто невыносимо жарко, солнце припекало все сильнее. Быстро покушав в Пузатой Хате я через лесок от этого парка пошел… Да, я пошел на детскую железную дорогу. Никогда в жизни не катался на такой даже у себя в городе, а здесь мне нужно было скоротать время, и я отправился в короткое путешествие с юными проводниками и пассажирами.

Харьковская детская железная дорога

Харьковская детская железная дорога

Ну и под конец при помощи канатной дороги поднялся до станции метро «Ботанический сад».

Канатная дорога в Харькове до станции Ботанический Сад

Канатная дорога в Харькове до станции Ботанический Сад

Немного отдохнув во дворах, я стал искать этот самый ботанический сад, поскольку чрезвычайно люблю их посещать, но… Как оказалось, на станции ботанический сад никакого сада нет. Зато есть парк Саржин Яр с речушкой Саржинка, на которую ходят загорать местные жители после трудового дня.

Саржин Яр

Саржин Яр

И отдав ребятам — консультантам из компьютерного магазина свой телефон на подзарядку (ох, как тяжело, когда заканчивается заряд мобильного в путешествии!) я вернулся сюда, где расположился на лавочке и наблюдал за тем, как ретривер гоняет хозяйку и ее подругу, носится за мячиком и окатывает из с ног до головы брызгами воды.

Дети с собакой гуляют в парке возле речушки

Дети с собакой гуляют в парке возле речушки

В общем — лепота. Безмятежность. Но времени уже не было, и я вернулся на вокзал, чтобы взять билеты до Запорожья. Очередь у них на вокзале большая, по 30 человек в одно окошко. А у меня через пол часа поезд отходит, и я знаю, что на него есть один или два билета. Подхожу к очереди и прошу меня пропустить, чтобы купить билет на отходящий поезд. Толпа отвечает агрессией — дескать, а что, если мы хотим этот билет купить. Кассирша вообще посмотрела на меня как на чудо в перьях — дескать зачем мне обслуживать вас без очереди?

Хотя у нас в Запорожье даже надписи везде — продажа билетов за час до отхода поезда без очереди. Это логично, так как им нужно их продать, а мне уехать. Злой на всех этих дядек и тётек, я сообразил и быстро купил билет Харьков — Запорожье через мобильный Интернет. Конечно, GPRS тормозит, но не так, как люди в очереди. Уже через 5 минут я распечатал его в окошке для Интернет-заказов и побежал искать перрон. Заскочил в поезд за считанные минуты до отправления, а билет купил за 7 минут до отхода поезда. Ну и что? Главное — еду домой!

Харьков - очень зелены и красивый город

Харьков — очень зелены и красивый город

Из впечатлений… Харьков — красивый и современный город, с обилием парков, но ужасно непродуманным вокзалом. Посетить стоит. Но я бы не стал уделять этому городу больше чем 3 — 4 дня. И то — максимум.

 

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *