Столица Албании - Тирана

О Тиране замолвите слово

Тирана — это не Париж. Не каждый даже сходу ответит, что это за государство, не говоря о том, что-бы быстро показать его на карте, этот город. Тем не менее, именно Тирана является столицей загадочной Албании, через которую я проехал во время своего путешествия по Балканам летом 2015 года.

Стоит сразу сказать, что Тирана не имеет каких-либо сверх-интересных достопримечательностей и назвать ее обязательной для посещения сложно. Это обычный город, коих миллионы по всей Земле. Сюда можно ехать лишь ради истории. Во всем остальном — следует отдать предпочтение таким замечательным городам Албании, как Шкодар.

Как раз из Шкодара я и прибыл в столицу. Начинался дождь, а потому поймав такси, за 5 евро добрался до отеля. За окном припустился сильный ливень с градом, поэтому я отправился спать. Но вскоре погода нормализовалась и начались мои три дня в самом сердце Албании.

Столица Албании - Тирана

Столица Албании — Тирана

Площадь города — всего 30км². Здесь проживает чуть более 360 тысяч жителей. Как и вся страна, здесь начинают привыкать жить независимо, но следы социализма — повсюду. В архитектуре, в транспорте, в правилах. Лишь жители, все более европеизированные дают понять, что мы — в Европе.

Конечно же, раз мы говорим об Албании, но первое, что приходит у людей на ум — бункера. Ну, а если быть точным — ДОТы (долговременные огневые точки), которые здесь буквально на каждом шагу были воздвигнуты благодаря политики милитаризации и изоляции Энвера Ходжи.

Памятник бункерам в Албании

Памятник бункерам в Албании

Нельзя сказать, чтобы это было единственное место с сохранившимися военными сооружениями в центре населенного города. В том-же Пшемысле их предостаточно. Однако такая их концентрация (обусловленная бывшим законом. который обязывал каждую семью построить по укреплению) точно не снилась ни одной другой стране. Они повсюду. Хотя с 2010 года власть взяла курс на ликвидацию этих памятников тоталитарной эпохи.

Рядом установлена в качестве памятника одна из секций Берлинской Стены.

Кусок Берлинской стены в Тиране

Кусок Берлинской стены в Тиране

После падения стены в 1989 году ее разрушали, зарисовывали граффити. А когда в 1990 земли ГДР вошли в состав ФРГ, стену разобрали окончательно, оставив лишь небольшой кусок в качестве мемориального комплекса. Часть стены была разобрана и вывезена в качестве памятника в другие города и страны. Кроме Тираны их можно обнаружить в Париже, Эйн Ход (Израиле), Сеуле, Кейптауне, Канберре (Австралия), Лондоне, Шенгене (Люксембург), Страсбурге, Брюсселе, Мадриде, Лос-Анджелесе и т.п.

По дороге встречаются велодорожки, светофоры для велосипедистов и другие прелести велоинфраструктуры. Даже в столице народ за 20 лет не смог окончательно отвыкнуть от велосипедов, который на протяжении стольких лет являлся для них единственным доступным транспортом.

Велосипедный сфетофор в Албании

Велосипедный сфетофор в Албании

По сути, мы находимся в правительственном квартале. Парламент и президентский дворец — неподалеку. Это — деловой центр столицы. И неподалеку — известная многим по фотографиям «пирамида».

Мавзолей Энвера Ходжи, который так и не исполнил своего назначения

Мавзолей Энвера Ходжи, который так и не исполнил своего назначения

После смерти Ходжи. спустя несколько лет, по проекту его дочери было построено это здание. Оно долгое время было самым дорогим в Албании и внутри создавался музей почившего диктатора. Там же планировалось перезахоронить останки Энвера. Однако крах системы в 1992 году и смена политических ориентиров не дали этим планам сбыться. Экспозиция музей была демонтирована, а внутри появился ночной клуб. Затем здание и вовсе стало заброшенным. Его судьба очень давно решалась властью. Во время моего визита я застал реставрацию здания работниками. даже местный телеканал приехал это снимать. Однако, что ждет строение дальше — не понятно.

А вот рядом — достаточно занятная и непонятная многим инсталляция.

Колокол мира

Колокол мира

Памятник представляет собой напоминание жителям о сложных днях экономического кризиса, того хаоса, что воцарился здесь после краха коммунистического режима. Волна криминала захлестнула страну, бедные люди стали еще более бедными. Банки закрывались, еды не хватало. Именно о тех днях должен напоминать этот «колокол мира», отлитый из патронов и гильз.

Через город протекает река Лана. В жаркие дни она сильно пересыхает, что можно заметить по фотографии.

Река Лана в Албании

Река Лана в Албании

Как и все реки на Балканах, она загнана в канал. Через него перекинулись мосты, как пешеходные, так и автомобильные.

Гуляя по этим местам, возникает ощущение, что ты и не уезжал никуда, а находишься в очередном постсоветском городе России или Украины. Поэтому глаз пытается выбрать нечто необычное. Выделить нюансы.

Христианство в Албании процветает, вопреки распространенному мнению

Христианство в Албании процветает, вопреки распространенному мнению

Как я уже упоминал в предыдущих статьях об Албании, Энвер Ходжа выбил религиозную «дурь из голов населения. Радикальных мусульман тут, вопреки распространенному мнению, днем с огнем не сыщишь. А вообще, христиан и мусульман здесь нынче почти поровну.

наследие социалистического прошлого Тираны

наследие социалистического прошлого Тираны

Осталось много различных монументов и мозаик, которые прославляют трудящихся и солдат. Социалистическое прошлое здесь ощущается очень сильно. Сильнее, чем в других городах. Оно и понятно — столица!

На центральной площади установлен памятник национальному герою — Скандербергу.

Памятник Скандербергу (Кастриоти) в центре Тираны

Памятник Скандербергу (Кастриоти) в центре Тираны

Вообще, «дядя на коне» присутствует, наверное, во всех столицах мира. Албания не стала исключением. Здесь стоит памятник Георгию Кастриоти (он же — Скандерберг), правитель княжества Кастриоти, вождь антиосманского албанского восстания, национальный герой Албании.

Здесь же, в музее, неподалеку можно увидеть выставленными его шлем и меч.

Гуляя дальше, можно без проблем обнаружить одну из особенностей Албании. Провода, словно паутина, сплелись над головой. Похоже на Грузию.

Паутина из проводов

Паутина из проводов

А в целом и общем — обычный город. Он живет своей жизнью. Улицы, кафе, бары, столовые, забегаловки. Небольшие магазинчики и бизнес-центр. Немного зелени на улицах. И люди.

Пешеходная аллея в Тиране

Пешеходная аллея в Тиране

Люди, как и везде в Албании, здесь своеобразные. Немного хитроватые, не самые гостеприимные. Однако они всегда готовые помочь, если конечно вы сможете им объяснить, чего хотите. Английский здесь не знает практически никто. В ходу — лишь албанский и итальянский.

Как и все восточные мужчины, в Албании они любят ничего не делать

Как и все восточные мужчины, в Албании они любят ничего не делать

Они могут долго ничего не делать. Медлительные и неторопливые. Они живут своей жизнью. Жизнью очень размеренной. Не сравнить даже с провинциальным Шкодером, где вечером город бурлит и закипает.

Строят все новые и новые здания

Строят все новые и новые здания

Они строят все новые и новые здания. Новые улицы заливаются асфальтом. Все быстрее эта, пусть и бедная страна, но прорывается в 21 век. Скоро сюда приедут толпы туристов, вот увидите. За каких-то 5 — 10 лет страна станет курортом, в том числе для россиян.

Здание Народного Собрания (Парламент) Албании

Здание Народного Собрания (Парламент) Албании

Тирана — город, который не западает в душу. Он просто есть. Проезжая мимо — стоит уделить по возможности ему день или два. Специально, на мой взгляд, ехать не стоит. Наиболее интересной достопримечательностью можно было назвать бомбоубежище Ходжи, однако доступ к нему вновь был закрыт.

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

2 ответы
  1. Татьяна
    Татьяна says:

    На прошлых выходных катались по Албании. Потрясающая и недооценённая страна. Тирана тоже приятно удивила, я ожидала гораздо худшего. По поводу интересных достопримечательностей Тираны я вас поправлю. Есть в городе бункер Энвера Ходжи — место must see.

    Ответить
    • Денис
      Денис says:

      К сожалению, когда я был, бункер был недоступен для туристов.
      А вообще Албания — да, страна весьма занятная.

      Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *