Все таки, не каждый день выпадает возможность провести ночь в музее!

В гостях у Васо Паша или «Ночь в музее» по албански

Еще одно большое преимущество путешествий — ты никогда не знаешь, где придется ночевать. Хотя бывает это и минусом… Да, случалось ночевать на вокзалах, в аэропортах… Но, в то самое время, часто вы можете попасть на ночевку в такие места, что многим и не снилось! Грандиозные отели с видом на ночной город, замки и средневековые дворцы, тысячи необычных отелей… Проще всего такие найти на сервисах, вроде AirBnB, но и на Booking они встречаются.

Когда я ехал из Черногорию, моей первой остановкой в Албании должен был стать замечательный город Шкодар, который останется в памяти как «маленькая Италия». Уже по дороге я забронировал, не глядя, первый попавшийся отель и только прибыв на место узнал, какой сюрприз меня ожидал… А приехал я в настоящий музей!

Ворота перед домом Васо Паша

Ворота перед домом Васо Паша

Огромные ворота встретили меня. Справа — памятная доска. Надпись на албанском, да и не заметная она. Я вошел внутрь.

Как оказалось — этот дом некогда принадлежал известному деятелю и писателю Васо Паша. В Албании его все знают и почитают. Из этого дома его нынешние владельцы сделали небольшой отель в аутентичном стиле.

Заходите, друзья! Я покажу вам, что внутри!

Заходите, друзья! Я покажу вам, что внутри!

Видит портрет на стене возле дверей? Это он — Шкодрани Васо Паша. Родился он здесь, причем — 30 июня 1825 года. В 1842 году пошел на службу секретарем при британском консульстве здесь-же. Изучал множество языков, в том числе греческий, турецкий, французский, итальянский, арабский, сербо-хорватский.

В 1849 году принял участие в восстании против австрийцев в Венеции, после чего его выслали в Стамбул (он был гражданином Османской Империи, в которую входила тогда Албания). Он продолжил работу в качестве секретаря и переводчика в дипломатических кругах, на этот раз — в Боснии, при османском государственном деятеле.

Проснись, Албания, пора расти
И связывать себя братскими узами;
Не смотрите на церковь или мечеть для пиетизма,
Вера албанцев Албанианизм!

В 1877 году начались весьма важные действия, которые имели последствие для всего Албанского народа. Вначале он стал одним из основателей Центрального комитета по защите прав албанского народа в Константинополе, а в 1878 был соорганизатором Призренской лиги. В это время он приложил огромные усилия, которые вылились в создание современного албанского алфавита, написав труды по сравнительному анализу албанского и латинского народа, написал самоучитель албанского языка.

Кроме того, он писал стихи и поэмы. Его патриотическая поэма «О, моя Албания!» стала одним из символов борьбы албанского народа за независимость. Перевода на русский нет, но есть перевод на английский. Ниже — видео на эту поэму на албанском, можно включить английский субтитры.

Закончил свой жизненный путь Ваша в Бейруте. Там он жил и служил губернатором Ливана.

Так выглядела комната, в которой я ночевал

Так выглядела комната, в которой я ночевал

Внутри тоже все обставлено в духе музея. Нет, конечно, мебель времен Ходжи и кое-где даже новее… Окна «в стиле», там розетка, там светильник.. Но общее впечатление — вполне себе музейное. Чего стоят только двери под старину и задвижки на них… Хотя, сделаны они низко, это стоит учесть, особенно с моим ростом.

На самом деле, отель оставляет желать лучшего, как и обслуживание в нем. Останавливаться здесь больше, чем на одну ночь я бы не рекомендовал, но для атмосферности можно и приехать в гости на один день!

Все таки, не каждый день выпадает возможность провести ночь в музее!

Все таки, не каждый день выпадает возможность провести ночь в музее!

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *