Иногда сложно не заблудиться в чужом городе

Не спрашивайте дети у местных дорогу!

Я никогда не спрашиваю у местных жителей дорогу. Не интересуюсь тем, как пройти к достопримечательности или где здесь улица имени Пушкина. Ни в одной стране мира, ни в одном городе. И проблема не в языковом барьере, нелюбви жителей той или иной страны к другим национальностям… Нет, вовсе нет! Дело в том, что на собственном опыте убедился — это бессмысленно!

Сейчас я предпочитаю навигатор в своем телефоне, указатели на улицах, бумажную карту, компас, да хоть кофейную гущу! Но не спрашивать у местных. Те, кто много путешествуют возможно согласятся со мной, а может захотят поспорить. Я расскажу о том, с чем сталкивался я и попробую понять — почему так происходит? Возможно смогу предостеречь вас.

Итак, вы оказались в незнакомом месте. Это может быть другая страна, другой город или просто незнакомая вам часть вашего родного города. И вы заблудились. Ищете определенное место. Первое, что происходит в голове у нашего человека — это «спросить дорогу». Особенно этому подвержены девушки. Мужчины из своего природного упрямства делают это реже и это спасает их очень часто от пустой траты времени и сил.

Иногда сложно не заблудиться в чужом городе

Иногда сложно не заблудиться в чужом городе

Так вот. Вы спросили дорогу, вам показали куда идти. Вы приходите, а там нет нужного места! Вы спрашиваете уже у другого человека — вас направляют в противоположную сторону. Вы злой идете или едете уже обратно, где вновь не находите нужный адрес! История может повторяться много раз и не факт, что вы найдете то, что вам нужно по подсказкам местных.

Для начала несколько примеров из моего опыта. Таким в тысячу раз больше, но эти почему то запомнились больше всего

  • Одесса, 2012 год. Я впервые путешествую самостоятельно. Приехал на вокзал, идет проливной дождь. Показываю адрес отеля девушке на вокзале, она говорит где садиться на маршрутку и на какую марку. Сажусь, еду. Узнаю что приехал в противоположном направлении, весь промокший. Возвращаюсь к гостинице, которая в километре от вокзала находилась.
  • Сараево, 2013 год. Я ищу свой отель. В течении двух часов я бегаю по городу и ищу отель, которого адрес никто не знает (хотя располагается в самом сердце исторического центра). Потрачено 10 евро на такси, 14 евро — штраф, еще около 5 евро на трамваи. Отель нахожу с трудом ближе к вечеру.
  • Вильнюс, 2013 год. Искал старинное кладбище. В результате несколько раз ехали в противоположном направлении, заблудились, пересаживались (хорошо что у нас был проездной на 10 дней, экономивший очень много денег).
  • Окрестности Ларнаки, 2014 год. По совету местных жителей с рюкзаком весом в 30 килограмм на ужасной жаре двигаюсь через пересохшие соленные озера Ларнаки, а затем вдоль шоссе, суммарно пройде около 23 километров только на этом участке.
  • Брест, 2014 год. Я в поисках супермаркета голодный брожу по недостроенному району в течении полутора часов, хотя все это время он находился через дорогу где я спрашивал путь у жителей.
  • Брест, 2014 год. Еду в 5 форт. Местные старожилы клянутся что у них его никогда небыло!

Как я уже говорил, примеров гораздо больше. Каждый раз, когда я попадал в подобную ситуацию я ужасно злился. Именно по этой причине у меня остались негативные воспоминания об Одессе.

Впервые сталкиваясь с этим вам кажется что люди делают это на зло. Что вы им чем-то не понравились и они специально, вам на зло отправили куда подальше. Однако это не так. Недолюбливающий человек вам ничего не подскажет. А отправят в противоположную сторону те, кто искренне захочет помочь.

В чем проблема? В неумении людей признавать, что они не знают того или иного. Особенно это стыдно местным, которые прожили всю жизнь в городе и не знают улицы, скажем. И они попробуют отправить вас туда, где, как им кажется, это может быть.

Но будем честны с собой. Даже в небольшом городе сложно выучить все улицы, я уже молчу о городах — миллионниках. Вы не можете знать все автобусы, которые проезжают на этой остановке, тем более если они ходят с регулярностью 4 — 5 раз в сутки. А как любитель малоизвестных достопримечательностей я ответственно заявляю — любой человек знает заграницей больше достопримечательностей, чем тех, что находятся в их собственном городе!

Карта и навигатор - наше все! Я и впрямь искал пол часа дорогу к аутлету под щитком с указателем )

Карта и навигатор — наше все! Я и впрямь искал пол часа дорогу к аутлету под щитком с указателем )

Собственно, поэтому я стараюсь не узнавать дорогу у местных. Практика показала что добраться, полагаясь на собственную интуицию — практичнее!

Но если навигатора нет, карты нет.. Что делать?

  • Иногда можно позволить себе такси. Это бывает дешевле, да и время экономит. В Сараево я потерял суммарно около 25 евро потому, что пожалел сразу на такси 5. Таксисты знают город гораздо лучше, а в случае чего могу спросить дорогу у других по рации. Однако пользуйтесь только официальными городскими такси и остерегайтесь обмана!
  • Если есть выбор между другим туристом и местным жителем — спросите у туриста. Скорее всего у него есть карта или навигатор, либо он уже посещал нужное вам место.
  • Если вы все-таки спрашиваете у местных, то опросите человек 5, и выберите тот ответ, который будет повторяться чаще всего 😉

Ну и небольшой «лайфхак». В Украине и России очень любят иностранцев. Русскоговорящего туриста пошлют куда подальше, но стоит сделать акцент (если у вас это конечно получается достаточно хорошо) и сыграть глупого «турика» из Европы — вас облепят со всех сторон и лично доведут туда, куда вам нужно. Именно так, к примеру, я добрался в Одессе до отеля, который не мог найти.

В общем, не теряйтесь и по возможности — имейте при себе навигатор с картами региона, как минимум на телефоне. Отметьте точки с отелем, аэропортом и целями, которые планируете посетить. Так вы упростите себе жизнь и сэкономите время.

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

1 ответить
  1. Lisa
    Lisa says:

    Именно поэтому мы придумали «правило трех азиатов»)) Спросить дорогу у минимум трех человек, а то и больше, пока показания не сойдутся 😀 Сильно много времени это не отнимало, старались спрашивать у лиц, которые кажутся более-менее умными и не роботными))

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *