Горы со снежными шапками возвышаются над городом

Мостар. Город тысячи и одного моста

Мостар — это город в Боснии и Герцеговине. Город удивительной судьбы. Не зря ведь говорят: «Как лодку назовешь, так и поплывет». Это название было впервые упомянуто еще в 1468 году в документах Османской Империи. И спустя сотни лет он продолжает носить это имя. Да и известным стал как раз благодаря одному из своих мостов. Его фото видели, наверное, все, кто лицезрел фотографии Балканского конфликта.

Здесь, в этом маленьком и уютном городе я провел большую часть времени из всего, что жил в Боснии в 2013 году. Просматривая эти фото, как никогда хочется оказаться вновь на этих узких, древних улочках, мощенных булыжником. Насладиться бурными потоками рек, которые пересекают город (здесь их не убирали под землю, как во многих других странах). Позвольте и мне поделиться с вами воспоминаниями. Это был жаркий март. Не смотря на легкую простуду, мы отправились гулять по Мостару…

Между улиц текут бурные горные реки

Между улиц текут бурные горные реки

Уговаривать меня долго на прогулку в тот день не пришлось. Редко, когда в это время года здесь целый день можно провести без тумана и дождя. Погода тут меняется каждые пол часа, а потому такая весенняя погода радовала. Стоило только взглянуть в окно…

Вид из моего окна в Мостаре, недалеко от ЖД вокзала

Вид из моего окна в Мостаре, недалеко от ЖД вокзала

Город уже проснулся. На небе — фактурные облака. По улицам снуют автомобили и пешеходы. Жизнь закипает настолько, насколько она может кипеть в подобном городе. Мы переходим через реку Неретва, по Царинскому мосту.

Панорама Неретвы

Панорама Неретвы

Город разделен на две части: мусульманскую и христианскую. Сейчас условно его делят по реке. Это создает ошибочное мнение, что во время осады города войсками Югославии и гражданской войны линия фронта проходила именно здесь. Это не так, линия фронта располагалась на одной из улиц, ее я покажу вам чуть позже.

Сложно бросить взгляд в любую сторону, дабы не заметить мечеть. Тем более в туристической части города, именно туда мы и направляемся. Появляются указатели для иностранцев.

В Мостаре очень много мечетей

В Мостаре очень много мечетей

На фоне можно увидеть большой крест. Здесь по-прежнему уживаются православные и мусульмане. Я не знаю, простили они друг друга или нет. Это просто замороженные чувства ради блага. Они нашли в себе силы запихнуть амбиции куда поглубже. Но все равно… Все ведь понятно…

Православие здесь рядом с мусульманами и наоборот. Жизнь научила их уживаться

Православие здесь рядом с мусульманами и наоборот. Жизнь научила их уживаться

Зато здесь много милых деталей. К примеру — вот такие рисунки на цветочницах возле кафе. Ну разве не мило?

Милейший человечек, правда?

Милейший человечек, правда?

Есть пожарные гидранты. Почти как в Америке, только насыщенно — синего цвета.

Пожарный гидрант в Мостаре окрашен в синий цвет

Пожарный гидрант в Мостаре окрашен в синий цвет

Ну и милые боснийские девушки. Это ее просто солнце слепит, на самом деле симпатичная дама 🙂

Девушки из Боснии и Герцеговины

Девушки из Боснии и Герцеговины

Парк Trimuša на возвышенности. С него открывается неплохая панорама города, а на самой возвышенности создан мемориал воинам, павшим в Первой и Второй мировых войнах.

Панорама мемориала воинам Первой мировой войны в Мостаре

Панорама мемориала воинам Первой мировой войны в Мостаре

Интересный и красивый. Вернее, эстетической красоты может и не наблюдается, но задумка мне понравилась. Можно побродить по нему вот такими вот ходами

Атмосферно весьма сделано

Атмосферно весьма сделано

Под ногами будут встречаться вот такие камни, на которых высечены имена уроженцев города, жизни которых унесли эти войны.

Плиты в память о погибших

Плиты в память о погибших

Вот пример такого камня. Этот — в память о Zurovac Borivoje. Взглянув на надпись, мы узнаем, что этот, по-видимому солдат, родился в 1917 году, а погиб в 1942, в возрасте 25 лет. Местом смерти указана Mamula — остров в Адриатическом море. Это необитаемый островок, на котором располагается одинокая старинная крепость. Сейчас это туристическая достопримечательность, но в 1942 году там располагался концентрационный лагерь, организованный по приказу Бенито Муссолини. Он прославился изощренными пытками над заключенными и про него до сих пор ходят легенды (в 2013 вышел одноименный сербский фильм ужасов). Можно лишь предполагать, какие ужасы пришлись на судьбу парнишки.

Виды с этого монумента открываются завораживающие

Панорама Мостара

Панорама Мостара

Вдали — горы, покрытые снегом. Вот такое вот расположение сыграло злую шутку с городом. Он окружен горами со всех сторон. Югославские войска 18 месяцев держали город в осаде, банально «развлекаясь» обстрелом из артиллерии с высот.

Горы со снежными шапками возвышаются над городом

Горы со снежными шапками возвышаются над городом

Дома кажутся будто игрушечными по сравнению с громадинами гор… Но мы спускаемся вниз. Идем мимо «Хорватский Дом Герцег Степан Косачи». Напротив — монумент погибших Хорватам в югославском конфликте.

Монумент хорватам, погибшим во время югославского конфликта

Монумент хорватам, погибшим во время югославского конфликта

Он находится в парке Zrinjevac. Здесь гуляют мамы с детьми, здесь прогуливаются парочки, и красивые девушки… Здесь дедушки читают смиренно газеты на лавочке….

Мамы и папы гуляют с детьми в парке Мостара

Мамы и папы гуляют с детьми в парке Мостара

Новые и хорошие детские качели, и площадки в Мостаре встречаются реже, чем в Сараево, но все же случаются

Детская площадка в парке

Детская площадка в парке

Здесь приятно проводить время. Атмосфера не напряженная, а парк будто наполняет воздух неподдельной свободы. Почему — не знаю. Но именно такие ощущения были во время прогулки.

Весна, деревья еще не покрыты листьями, можно рассмотреть гораздо больше

Весна, деревья еще не покрыты листьями, можно рассмотреть гораздо больше

Последствия войны здесь встречаются на каждом шагу. И не смотрите, что прошло 10 лет! Понадобится еще много десятилетий, дабы «зализать» раны войны, а уж шрамы будут и спустя сотни лет.

Босния еще долго будет "зализывать" раны войны

Босния еще долго будет «зализывать» раны войны

В этот день проходила какая-то благотворительная акция. В парке продавали милые цветочки, деньги от которых шли на благотворительность. Все вокруг ходили с такими цветочками.

Благотворительная акция

Благотворительная акция

Естественно, аналогичные цветочки мгновенно были вручены нашим спутницам 🙂

Ну кому может быть неприятно получить цветочек без повода?

Ну кому может быть неприятно получить цветочек без повода?

Выходим на одну из центральных улиц. Именно здесь проходил фронт боевых действий между православными и мусульманами, между сторонниками независимости и тему, кто поддерживал Югославию.

Это здание - как памятник войне. Здесь проходила линия фронта

Это здание — как памятник войне. Здесь проходила линия фронта

Но красивого здесь все равно больше. Все равно здесь есть что посмотреть. Этот город влюбляет в себя как девушка.

И вновь на улицах реки. Один из притоков Неретвы

И вновь на улицах реки. Один из притоков Неретвы

Нравится невероятный, изумрудный цвет воды. Он завораживает. Любой, кто впервые попадает на Балканы не отрываясь наблюдает за этим насыщенным цветом. Но в городе это практически не заметно. В городе реки, закованные в каменные протоки, несутся вперед с огромной силой!

Мостар - это город стремительных потоков и мостов, мостов и стремительных потоков!

Мостар — это город стремительных потоков и мостов, мостов и стремительных потоков!

А вот и мост. Качество еще хуже, специально я его так и не сфотографировал. Почему — не знаю. Когда часто ходишь мимо достопримечательности, то прекращаешь, наверное, придавать ей значение. Зато был сфотографирован лично на его фоне.

Я на фоне Старого моста в Мостаре, восстановленного

Я на фоне Старого моста в Мостаре, восстановленного

Мост уже восстановлен. Во время конфликта, сразу после бомбардировок НАТО выглядел он вот-так вот:

Вот так выглядел мост долгое время

Вот так выглядел мост долгое время

Этот мост стал символом той ужасной войны, а его восстановление — символом примирения.

Потому что эта страна и этот народ прекрасны. В них нельзя не влюбиться.

Мостар - великолепный город!

Мостар — великолепный город!

Я настоятельно рекомендую каждому, кто будет иметь такую возможность — обязательно посетить Мостар! Насладиться чашечкой кофе с видом на восстановленный мост, прогуляться по улочкам, пообщаться с этими замечательными людьми!

 

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

4 ответы
  1. Юля
    Юля says:

    Привет) Спасибо за обзор очень познавательно, как в общем, и весь сайт! Всё просто и доступно изложено! вы большой молодец))
    А теперь вопрос, подскажите, если лететь отдыхать в Черногорию, а потом с нее поехать в Боснию, можно это сделать не задев Хорватию, чтоб не было заморочек с визами? многие автобусные маршруты всё-таки ведут через нее… может вы знаете лазейки?))
    И ещё одно, никогда не была в странах, где безвизовый въезд, то есть, можно просто забронировать билеты и прямиком в Черногорию, никаких дополнительных действий совершать не нужно?
    заранее спасибо!)

    Ответить
    • Денис
      Денис says:

      Прекрасный вопрос ) Я сам собираюсь туда в августе )
      Этот маленький эксклав Хорватии в Боснии и Герцеговине и мне не давал покоя в 2013, я всех заспамил соответствующим вопросом. Но местные ответить ничего не могут (у них въезд по ID друг к другу, Как у украинцев в Беларуси и Украину. Приезжие вообще редко открывают карту и не знают о существовании в Боснии анклава соседнего государства.

      Сам я через анклав не ездил. Есть автобусы на Ниш, которые едут не через Хорватию. Во вторых — при наличии шенгенского мультика — можно въехать спокойно. По факту — я думаю, что там не будет пограничного контроля… Но на практике — не знаю.
      Если сомневаетесь — езжайте лучше через Ниш.
      Вы когда собрались ехать?

      Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *