Медхеншуле - школа для девочек в Запорожье

Верхняя Хортица. Тут жили Меннониты

В Запорожье, где я родился и вырос, очень много интересного. И вот однажды, поддавшись дивному желанию, я пошел на высокоорганизованную экскурсию от местного активиста Романа Акбаша по Верхней Хортице, о которой сейчас и расскажу. В отчете речь пойдет о Запорожском дубе, местах, где жили Меннониты, Партизанской белке и других интересностях.

Встретились мы с другими участниками на конечной остановке 67 маршрута и пошли сперва к Запорожскому дубу. Дорого идет мимо церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был построен в октябре 2004 года. Для него написаны уникальные иконы с использованием техники интарсия. Изображения образов состоит из 200 видов древесины. С крестом высота храма составляет 33 метра, что делает его самым высоким в Запорожье. На верху — колокольня из 9 колоколов, самые тяжелый из которых весит 300 килограммов, а управляется при помощи электронной системы.

Самый высокий храм Запорожье - храм Покрова Пресвятой Богородицы

Самый высокий храм Запорожье — храм Покрова Пресвятой Богородицы

По дорожке, прямо за ним — Запорожский Дуб, получивший звание «Национальное дерево Украины». Ему около 700 лет, а его история полнится самыми разными легендами: и запорожские казаки тут писали письмо турецкому султану, и войска Богдана Хмельницкого собирались здесь перед началом Освободительной войны 1648 года, и нацисты хотели вывезти дерево к себе в Германию. Что из этого правда, а что нет — уже неизвестно. Зато точно известно, что дерево, которое 7 веков возрастало на этом месте, в 70-х годах было в расцвете своих сил и давало 2 раза в год по 4 центнера желудей, сейчас находится в ужасном состоянии и умирает на глазах последние 20 лет, со времен независимости Украины… Символично…

Фото современного состояния Запорожского Дуба

Современное состояние Запорожского Дуба

Вот так вот дерево выглядело в 2013 году. Голые ветви, пораженные грибком и паразитами. Несколько маленьких листочков на одной ветке, высокие мачты, которые поддерживают, словно марионетку, некогда величественное древо, и капельницы, через которые великана питают специальным растворами, дабы сберечь.

Когда же сюда только приехали меннониты, в первый же день начался ужасный ливень. Сами понимаете, простуда, воспаление легких и другие заболевания в то время лечились плохо и в большинстве случаев приводили к летальному исходу, в особенности у детей. Так вот, по рассказам, всех детей и вещи удалось спрятать под раскидистой кроной этого дерева, что спасло их.

А пока идем дальше, к балке Партизанской. Заодно, пока-что, расскажу, кто такие меннониты и что они делали на территории современного Запорожья.

Идем в Партизанскую балку. Люди самые разные: от пожилых до детей.

Идем в Партизанскую балку. Люди самые разные: от пожилых до детей.

Кто такие меннониты? Это деноминация протестантов. Такие же, как, к примеру, баптисты или пуритане. Вопреки расхожему мнению, это отнюдь не народ, а просто религиозное движение. Точно так же, как и не верно название Немцы-меннониты. Движение произошло в Нидерландах, и это, скорее, потомки викингов. Они пришли с территории Пруссии, и точно сказать, откуда — сейчас сложно. Были и германцы, и поляки, и шведы, и голландцы…

Почему же их называли немцами-меннонитами? Тут возможны, несколько вариантов. Что наиболее вероятно — имеется ввиду вовсе не немец, как германец, а чужестранец. В Украине тогда любого иностранца называли немцем. Вот и получается, чужестранец, религиозный меннонит. Ведь первым поселения меннонитов как раз поселились на территории современной Украины.

[quote]Немцем называют у нас всякого, кто только из чужой земли, хоть будь он француз, или цесарец, или швед — всё немец. Н.В. Гоголь, украинский писатель. Цитата из повести «Ночь перед Рождеством».[/quote]

Религия не позволяла им держать оружие и воевать, что совсем не нравилось тогдашним правителям Европы, которую раздирали войны и завоевания, да еще и колониальные войны в Индии, Африке и Новом Свете…Тогда Екатерина II придумала, как переманить их к себе: она дала им землю и право спокойной жить, занимаясь земледелием, без обязательной военной службы

Фото балки "Партизанская". Где никогда и небыло партизан.

Балка Партизанская. Где никогда и не было партизан.

Итак, пришли к балке Партизанской. Вопреки расхожему мнению, названию и любви организовывать здесь реконструкцию освобождения Запорожья, никаких партизан в этом месте не было и быть не могло. Достаточно иметь хоть каплю мозгов, чтобы понять, сколько минут проживут партизаны на совершенно открытой местности, вокруг которой находится замечательная насыпь, с которой их можно легко обстреливать.

Балка невероятно широкая — 3 километра. На ее склонах свое место берет речка Хортичанка, приток речки Верхняя Хортица. В это время она практически полностью пересыхает, а местные бараны радостно заваливают ее мусором, пластиковыми бутылками и остальными отходами своей жизнедеятельности, от чего вонь разносится достаточно далеко. Река Верхняя Хортица мало известна, хотя именно она дала название острову Хортица. Более того, именно на этом месте была точка сбора князей перед тем, как отправиться на битву к реке Калке (где, к сожалению, потерпели поражение от монгольских войск)

[quote]Придоша къ рѣцѣ Днѣпру, ко острову варяжьскому, И пріѣха ту къ нимъ вся земля половецкая, и черьниговцемъ приѣхавшимъ и кияпомъ и смолняномъ, и инѣмь странамъ; а галичане ѵ волынци кийждо со своими князьми, а куряне и трубчане и путивлици и кийждо со своими князьями, придоша коньми, а вы- гонци галпчькыя придоша по Днѣпру и въидоша въ море; бѣ бо людей тысящи, и воидоша въ Днѣпръ, и возведоша порош, и сташа у рѣки Хорътицѣ на броду у протолчи.[/quote]

Как видим, сам остров тогда еще назывался Варяжским. Уже гораздо позже, в Книге Большого Чертежа (1552 — 1600 гг.) остров именуется Хортицей.

Река Хортичанка возле балки Партизанская

Река Хортичанка возле балки Партизанская

Когда сюда заселились меннониты, овраг еще назывался Кайдацкий. Рядом были построены колонии Розенталь и Хортица.

В начале XX века здесь стали прокладывать Вторую Екатеринскую железную дорогу. Проложить следовало ее через овраг, где перепады высоты составляют до 80 метров. Подрядчиками выступили меннониты. Они-то, благодаря своему трудолюбию и проделали грандиозную работу. Вокруг балки была построена насыпь, по которой и проложили колею.

ЖД путь на насыпи на Верхней Хортице

ЖД путь на насыпи на Верхней Хортице

Однако, при постройке столкнулись с тем, что вода, скапливаясь после дождей и таяния снегов, могла начать размывать насыпь. Вышли из положения следующим образом: в точно рассчитанных места построили пять тоннелей, которые предназначены для отвода воды.

Про тоннели тоже ходят разнообразные легенды: дескать, их строили для проезда танков во время ВОВ. Однако это не так. Предназначение тоннелей легко увидеть во время сезона дождей или весной, после таяния снегов, когда по ним фактически невозможно пройти по причине потоков воды.

Однако некоторые тоннели действительно настолько широки, что по ним может проехать тяжелая бронетехника. В самой балке находятся два озера, предназначение которых осталось неизменным. Из него пьет воду скот. Иногда сюда приезжают отдыхать жители Запорожья.

Балка Партизанская и озера в ней

Партизанская балка — место очень красивое. Нужно будет поснимать на восходе…

Меннониты очень динамично развивали свое общество. Кирпичные заводы, фабрики, школы, детские сады, больницы. Все это активно распространялось на Верхней Хортице, однако претерпело несколько сильных ударов, которые разрушили надежды. В начале, почти через 100 лет после первых поселений меннонитов, в Российской Империи издали указ о военной обязанности иностранцев, что не сочеталось с их религиозными взглядами и заставило многих эмигрировать. Во-вторых, разбойные нападения терроризировали местных, которые отказывались держать в руках оружие, делая легкой добычей.

Ну и под конец, сюда пришла красная чума, устроив преследования и репрессии меннонитов за их религиозные взгляды, а под конец — начав массовые расстрелы в 30-х года. Все это отразилось на увеличении эмиграции с этих земель.

На этом знакомство с балкой мы закончили и отправились дальше, однако я, перед тем, как продолжить рассказ, покажу еще несколько фото. Здесь действительно красивая и нетронутая человеком природа, хочется смотреть и наслаждаться красотой.

Итак, идем дальше. Шли смотреть к зданиям, которые были построены на Верхней Хортице меннонитами, когда вдруг обнаружили старинное еврейское кладбище. Около 20 надгробий, датированные 1880 — 1920 годами, большинство из них повалены. Экскурсовод высказал предположение, что они неухоженные, так как люди, успокоенные там, возможно, были отлучены от веры или еще что-либо. Ведь евреи хорошо ухаживают за подобными захоронениями. Однако я нашел более реалистичное, на мой взгляд, объяснение. Дело в том, что согласно Торе, трогать надгробный камень нельзя, только ухаживать за ним и мыть. Это легко подтверждает то, что упавшие памятники ухожены, хоть и продолжают лежать.

В 90-х годах их разрывали черные копатели в поисках золота. Плюс ко всему, изменения рельефа (разница хорошо видна невооруженным глазом, как за последнее столетие он стал наклонным). Вот и получается, что евреи ухаживают, скорее всего, за могилами, однако не восстанавливают памятники.

Старинное еврейское кладбище на Верхней Хортице

Старинное еврейское кладбище на Верхней Хортице

Но вернемся к меннонитам. Как я говорил, строили они добротно, развивали свои поселения и в принципе, все было не плохо, до прихода советской власти.

Хотите, посмотрим на архитектуру? Вот вам «Замок Вальмана» в стиле югендстиль. Строился как детский сад для детей меннонитов. Уникален тем, что ни одна из сторон здания не повторяет остальные и является уникальной.

Андреас Вальман — это меннонит промышленник. Именно принадлежащие ему заводы были основными промышленными объектами Верхней Хортицы. Катрина, его супруга, строила это здание, стараясь сделать нечто интересное для деток. Нынче в нем — районное управление образования, а состояние — ужасное. Оно не реставрируется, и еще живое лишь за счет педантичности немцев, которые строили на славу.

Замок Вальмана. Ну и просто детский сад...

Замок Вальмана. Ну и просто детский сад…

Неподалеку другое интересное здание, 1913 года. Ныне оно принадлежит школе №81, а ранее — «Лерер семинаре», учительская семинария, где обучали преподавателей для школ. Тоже в плохом состоянии, и тоже интересное своим внешним видом.

Бывшее лерерсеминаре в Запорожье

Бывшее лерерсеминаре в Запорожье

А как вам еще один корпус 81 школы? Да-да, вот этот. Роскошное здание со своей историей. Его назначение при постройке — школа для девочек («Медхен шуле»). Здесь, в 1910 году было основано первое сообщество охраны природы. При СССР здесь располагался вытрезвитель. А теперь — школа.

Медхеншуле - школа для девочек в Запорожье

Медхеншуле — школа для девочек в Запорожье

И его обратная сторона.

Обратная сторона здания

Обратная сторона здания

Как я уже вспоминал, меннониты очень пострадали от советской оккупации. Заводы были закрыты и отобраны, как и все предприятия, которые существовали при Царской Руси и УНР. Жителей стали преследовать по религиозным причинам, устраивая репрессии и расстрелы.

Когда началась война и сюда пришли нацисты, немцы-меннониты, которые имели внешний вид нордической расы в большинстве своем и отлично говорили на немецком, заявили что они германцы. Большинство были вывезены на оккупированные Третьим Рейхом территории, однако после войны, согласно международному договору, все граждане советского союза были отправлены обратно в СССР. Эта участь постигла и множество меннонитов… Что не слишком хорошо сказалось на их будущем.

Памятник репрессированным меннонитам

Памятник репрессированным меннонитам

Это стало идеей для сооружения в парке Верхней Хортицы памятника меннонитам — жертвам сталинских репрессий.

На этом экскурсия подошла к концу. Она была невероятно интересной, однако я все же рекомендую гулять самому, благо информации в Интернете масса. Зато не предается коллекционировать в кадре фотоаппарата головы соратников по экскурсии, как это пришлось делать мне.

Ну и как обычно, если у вас есть советы или замечания по статье — обязательно пишите в комментарии, с удовольствием выслушаю!

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

5 ответы
  1. Юля
    Юля says:

    Уважаемый Денис,
    очень обрадовалась, обнаружив Ваш сайт. Я украинка, 13 лет в Германии. Вчера случайно пересеклась с немцем, потомком меннонитов. Он очень интересуется историей своих предков (его дед родился в Стаховке, был депортирован в Сибирь и умер в 1919; бабушка родилась в Хортице, вся семья жила в Александровске. После начала гонений мать с несколькими детьми, в том числе с отцом «моего» немца успела выехать в Германию). Так вот, немец просил поинтересоваться, где можно раздобыть информацию, сохранились ли какие-либо архивы, а также возможно ли организовать визит в те края… Не могли бы Вы подсказать контактные данные упоминаемого Вами Романа Акбаша? Может таким образом мы все сможем помочь человеку…
    Заранее большое спасибо!

    Ответить
  2. ИРИНА
    ИРИНА says:

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДЕНИС!
    ПРОЧИТАЛА ВАШУ СТАТЬЮ О КАМЕННОЙ МОГИЛЕ… НАШЛА ИНФОРМАЦИЮ, ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ПЕРЕДАЧИ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ .ЗНАЮ , ЧТО НА УКРАИНЕ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ МЕСТ… КАК ТЕОРИЯ!)))) НО, К СОЖАЛЕНИЮ, БЫЛА В НЕСКОЛЬКИХ ТОЛЬКО.
    У МЕНЯ К ВАМ ВОПРОС.. ВЫ ОРГАНИЗОВЫВАЕТЕ ПОЕЗДКИ НА КАМЕННУЮ МОГИЛУ И ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА В ЗАПОРОЖЬЕ?! И НА СКОЛЬКО СЕЙЧАС ТАМ БЕЗОПАСНО?! К СОЖАЛЕНИЮ, СЕЙЧАС ЛИШНИЙ РАЗ НИ КУДА НЕ ПОЕДЕШЬ.. ПОТОМУ ЧТО ОПАСНО.

    БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА ВАШ ОТВЕТ!

    С УВАЖЕНИЕМ
    ИРИНА

    Ответить
    • Денис
      Денис says:

      Да, мест много замечательных.
      Поездку можно и организовать. Обращайтесь. Составим нужный маршрут, накормим — напоем =)
      Запорожская область сейчас абсолютно спокойна.

      Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *