Вид с башни на старый город и Каменец-Подольскую крепость

Легенды хранителя башни и древнее армянское кладбище в Каменец-Подольском

Раньше, когда меня спрашивали, чем отличается турист от путешественника, я вдавался в долгие объяснения. Но вот недавно понял, как пояснить проще. Скажем, вы гуляете по городу в поисках интересных мест. И тут вас окликает весьма странный мужчина, который предлагает бесплатно подняться на закрытую давным-давно для туристов и посетителей башню (насколько я понимаю, для туристов она и вовсе никогда не была доступна). Что сделает турист? Скорее всего пойдет дальше. А вот путешественник не позволит себе пройти мимо. Потому что там, где он – там и дух приключений.

Колокольня армянского собора в Каменец-Подольском

Колокольня армянского собора в Каменец-Подольском

Примерно такая ситуация произошла и с нами, когда, гуляя вечером по невероятным улочкам старого города в Каменец-Подольском мы подошли к остаткам армянского кладбища. Сделав пару снимков ворот и башни, которая показалась нам интересной, мы развернулись было обратно. Но нас окликнул мужчина, который и спросил, не хотим ли мы подняться на верх колокольни. Секунду поколебавшись мы согласились. Рискнув, мы узнали множество легенд, интересной информации об этом месте. Мы также получили море впечатлений, которыми и хотим поделиться в этой статье.

Ворота на старинное армянское кладбище

Ворота на старинное армянское кладбище

Итак, что же это за место. В городе Каменец-Подольск в ХV веке была построена армянская церковь. Изначально это была Армянская апостольская церковь, а затем армяно-католической. Долгое время, с 1767 по 1920 года здесь находилась почитаемая и католиками и православными икона Армянской Богородицы, за что место часто именовали церковью Святой Богоматери.

В 1602 году пожар, случившийся в Каменце, поглотил почти весь город. Досталось и церкви. Ее восстановление заняло некоторое время и почти все работы, как и само строительство, проводилось на пожертвования армянской общины, которая в этих местах была одной из самых многочисленных.

На месте храма нынче построена небольшая православная церковь, тоже Святого Николая. Стены кое-где уцелели, как и амбар. Видно место бывшего кладбища. И возле него, чуть поодаль от храма, расположилась колокольня. Это – одна из уцелевших частей исторического сооружения.

Современная церковь Святого Николая в Каменец-Подольском

Современная церковь Святого Николая в Каменец-Подольском

Вокруг церкви была в это же время была построена высокая каменная ограда, выполнявшая еще и оборонительную функцию. Именно она по началу привлекла наше внимание.

Часть ограды примыкает к колокольне. Сохранилась небольшая лестница на ней, которая вела, по всей видимости, на крышу галереи.

Начали осмотр территории именно с этой лестницы. Поднялись по ее остаткам. На ней можно было заметить высеченные в камне буквы.

Надписи на старинных надгробных плитах, которые использовались для строительства

Надписи на старинных надгробных плитах, которые использовались для строительства

— Читать умеете? – спросил наш проводник

— Да вроде да – удивленно ответили мы

— Ну тогда вот, читайте – сказал он нам и указал на самую первую ступень. Мы самоуверенно принялись рассматривать плиту. Однако через пару минут верчения головами поняли, что прочитать не удается.

— И что здесь написано? – задали мы свой вопрос

— А х***н его знает. Никто не знает. Это древнеармянский. Вызывали специалистов и те не смогли расшифровать. Идемте дальше – махнул нам рукой незнакомец.

Дело в том, что согласно армянскому верованию, душа умершего попадает в рай лишь после того, как его имя стирается на могильной плите. Чем больше стирается плита – тем больше ему грехов будет отпущено. А потому при строительстве, особенно для ступеней, часто использовались такие плиты или их фрагменты. Причем, не только здесь. К примеру, во дворе армянской церкви во Львове из них вымощена дорога.

На вершине, куда можно было еще подняться по разрушенным ступеням, лежит надгробная плита. Звук от нее – будто в ней арматура. А на самой плите высечены хачкар и узоры.

Хачкар – это вид армянских архитектурных памятников и святынь, который представляет из себя каменную стелу с резным изображением креста. Каждый хачкар имеет свой, неповторимый узор.

Затем мы вошли в башню – колокольню. Внутри мало кто бывает. Иногда на первом этаже проводят церковную службу. Дальше вход закрыт обычным посетителям. Даже снимков изнутри нет в Интернете.

Уникальные кадры изнутри колокольни армянского собора

Уникальные кадры изнутри колокольни армянского собора

По легенде, свойственной многим городам и башням, во время строительства у очень мудрого, но не очень доброго волхва спросили, как сделать башню прочной, дабы она была незыблема. Тот и ответил, что нужно замуровать в ее стене девушку. Такой девушкой оказалась невеста одного из строителей или охранников, которая принесла ему на рассвете завтрак. С тех пор, раз в год растения, которые прорастают сквозь камень по всему городу цветут желтым цветом и пахнут медом (называются наскальная авриния). А местные говорят, что это «невеста вышла погулять». (Эту легенду нам рассказал проводник, однако существует еще одна, более распространенная версия).

В полу башни – дыра. По словам «экскурсовода» — это нора каменной куницы. Вскоре можно убедиться в этом собственными глазами – все полы в башне усыпаны останками голубей, на которых она охотится. А те, в свою очередь, залетают сюда из голубятни под крышей.

Из окон открывался дивный вид на город. И с каждым уровнем башни – все прекраснее.

Вид с башни на старый город и Каменец-Подольскую крепость

Вид с башни на старый город и Каменец-Подольскую крепость

— Видите вон там, вдалеке здание? – задает нам очередной вопрос человек по имени Ян и через очередное окно указывает на строения вдали – Это бывший госпиталь, там во время Первой Мировой работал Михаил Афанасьевич Булгаков. И здесь же пришла к нему идея романа Мастер и Маргарита.

Здание бывшего военного госпиталя, где одно время работал Михаил Булгаков

Здание бывшего военного госпиталя, где одно время работал Михаил Булгаков

Я сделал несколько снимков. Интерес заставил порыться в Интернете. Если верить биографии писателя, выходило, что идея романа ему пришла значительно позже, но тут до правды не докопаться. А вот то, что в составе Российской армии он, во время Брусиловского прорыва работал военным врачом в Каменец-Подольском, затем – в Черновцах оказалось доподлинно известным фактом.

Обследую башню метр за метром, мы поднялись на верхние ярусы и стали любоваться закатом из окна. Он был прекрасен. В это время проводник пошел покурить. Здесь и почувствовался подвох.

Внутри башни - колокольни

Внутри башни — колокольни

Спустившись минут через пять и подергав дверь, нам пришлось осознать, что она заперта снаружи. И за пол минуты предстояло узнать – он просто решил подшутить, или и впрямь закрыл нас в башне. Оказалось – подшутил и тут-же открыл. Однако беспокоиться смысла не было: телефон работал и ловил сеть, а до части МЧС – примерно 30 секунд пешком.

Ругнувшись на проводника, вышли на улицу и стали обсуждать это место дальше. Так, одна из историй, поведанная им, говорила о том, что после захвата турками города, янычары отлавливали девушек и создали в здании рядом публичный дом. А для устрашения, непокорным рубили головы прямо здесь, на кладбище, возле храма, который, как и другие в городе были превращены в мечети (яркий пример – Кафедральный собор Петра и Павла)

Древняя плита с армянского кладбища в Каменец-Подольском

Древняя плита с армянского кладбища в Каменец-Подольском

Когда город перешел к Речи Посполитой, на территории кладбища нашли яму, до верху заполненную головами. Правда это или нет – но местные в этом уверены.

Осмотр территории мы завершили, взглянув на современный хачкар, установленный здесь-же в 2005 году в знак скорби по армянам, погибшим во время геноцида.

Хачкар в память о великом геноциде армян

Хачкар в память о великом геноциде армян

Под конец мужчина, начал говорить, что он еще и снимался в клипе. Скажу честно, пы тихонько переглянулись и подумали, что это, в лучшем случае, очередная байка. Однако, уже придя в своим апартаменты, не удержались от любопытства и загуглили название, которое он сказал. Какое было удивление, когда в эпизодической роли и впрямь узнали нашего случайного проводника!

Вот так вот, никогда не знаешь, кто тебе встретиться на пути и каким словам можно верить. Однако я желаю всем нам встречать в путешествиях и вообще, в жизни побольше приключений и только хороших!

 

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *