Даже памятники на перекрестке украшены цветами

Ларнака, день 1. Улицами древнего Китиона

На Кипр я отправился самым первым рейсом Донецк — Ларнака. Авиакомпания только-только открыла перелет по этому маршруту и билеты стоили ожидаемо дешево: всего за 280 гривен я летел на Кипр. Тогда еще не зная, что это один из последних рейсов в Донецке вообще.

Первый рейс ознаменовался огромной очередью на регистрацию. Самолет, надо сказать, был забит под завязку. Так как со мной должна была лететь знакомая, но не смогла, я зарегистрировал ее на рейс, получив рядом свободное место. Особо не спешил — у меня был Priority Pass и регистрацию прошел без очереди. Опытный пилот вырулил на ВПП, самолет оторвался от земли… и вот уже через два часа за окном показался Кипр.

Самолет заходит на посадку в аэропорту Ларнака

Самолет заходит на посадку в аэропорту Ларнака

Граница проходится очень быстро и без лишних вопросов. У меня с собой была про-виза, оформленная бесплатно через Интернет (как это сделать самому). Протянув бумагу пограничнику и буквально через пол минуты получил свой паспорт обратно. В нем красовался штамп о въезде на территорию Республики Кипр и виза. Однако стояли так, что я недобрым словом еще долго вспоминал пограничника. Ведь этот умник смог испортить мне три страницы паспорта под два несчастных штампа! На 2015 год это самый наглый в этом плане пограничник.

Немного побродив по аэропорту, я вышел на автобусную остановку.

Добраться от аэропорта до города Ларнака очень просто автобусом

Добраться от аэропорта до города Ларнака очень просто автобусом

Так получилось, что я подошел к остановке, посмотрев в след уходящему транспорту. Пришлось ждать целых пол часа, пока приедет следующий автобус. Устроившись на рюкзаке, а заодно пытаясь приноровиться к местной погоде. С одной стороны, было жарко, с другой — дул просто срывающий кепку ветер. Берцы, джинсы и куртка перекочевали в рюкзак, а сам я одел кроссовки, летние походные брюки и футболку с любимой португальской ветровкой. К этому моменту уже подошел автобус. 3,5 евро водителю за билет по городу, и я еду к отелю…

Приехал в Ларнаку на набережную

Приехал в Ларнаку на набережную

Где это я? Автобус ведь должен был привезти меня к отелю! Не тут-то было. Как оказалось, дорога к отелю на ремонте, поэтому я доехал аж до конечной, чтобы ждать еще один автобус. И уже на нем подъехав пару остановок, взвалить рюкзак на плечи и топать пешком. Спасибо, обрадовали. Тут-то я и задумался о необходимом в путешествии комфорте.

А тем временем на улицах появлялись киприоты и туристы. Иногда они весьма аппетитно что-либо жевали, вызывая у меня голод. Ведь кушал я в последний раз еще в Запорожье, сутки назад.

Ну что вы делаете? Слюнки же текут!

Ну что вы делаете? Слюнки же текут!

Автобус в обратную сторону приехал только через 30 минут. И долго плутая по улицам Ларнаки вывез меня прямо ко въезду в город. Водитель показал пальцем на одну из дорог и сказал, что отель где-то там. Ну, спасибо, ребята! Хорошо, что у меня была точка в навигаторе и через пол часа я дотопал с рюкзаком на спине к отелю.

Автобус вывез меня из города!

Автобус вывез меня из города!

Злой на этот самый ремонт дороги я ввалился на ресепшн отеля Larco Hotel, где у меня была забронирована ночь. Заселился достаточно быстро. Причем в холле встретил туриста из России, с которым и договорились идти изучать город.

Закинув вещи в номер, умывшись и немного переодевшись, я взял городской рюкзак и спустился на улицу. Солнце светило все жарче, но близость к морю чувствовалась: ветер буквально сносил с ног. Улочками Ларнаки отправились бродить по городу, без карт и определенной цели.

Мы побрели по улицам Ларнаки, болтая о жизни

Мы побрели по улицам Ларнаки, болтая о жизни

Город Ларнака — это правопреемник древнего города — государства Китион, которое, согласно одной из версий, было основано Китионом, внуком Ноя. Несколько раз менял название. Так, после вхождения в состав Кипрского королевства назывался Аликес (что в переводе буквально значит «Соляные озера«). А после захвата турками в 1570 года стал именоваться Ларнака.

Довольно быстро и неожиданно для себя вышли к главной достопримечательности города — церкви Святого Лазаря.

Церковь Святого Лазаря в Ларнаке впечатляет своей многовековой историей

Церковь Святого Лазаря в Ларнаке впечатляет своей многовековой историей

Эта христианская святыня, известная на весь мир, была построена в IX веке, на том месте, где располагалась могила Лазаря (епископ Китиона). Множество раз она разрушалась, страдала от пожаров и набегов (арабские, крестовые походы и прочее). Однако сохранила свое былое величие и до наших дней, а внутреннее убранство поражает своей красотой.

Идем дальше. Какая — то гимназия или школа…

Школа или гимназия

Школа или гимназия

Людей на улицах почти нет. Будний день, жара и ранее утро. Киприоты и так ленивы, а тут еще погода никак не хочет выпускать их на свежий воздух. Поэтому очень сложно и мало снимать фотопортреты Киприотов. Кошек здесь и то больше!

Зато на стенах много разных надписей и граффити. Еще бы знать, что здесь изображено и что написано?

Кто переведет с греческого - что написано на стене?

Кто переведет с греческого — что написано на стене?

Забрели на территорию какого-то монастыря, скорее всего.

Выглядит очень красиво снаружи

Выглядит очень красиво снаружи

Внутри все усажено цветами и деревьями. На Кипре это вообще отличительная особенность — огромное количество цветов повсюду.

А внутри все тонет в зелени и цветах

А внутри все тонет в зелени и цветах

И снова киприоты. Местные школьники, по-видимому, со своей учительницей здесь рисовали и изучали что-то.

Урок на открытом воздухе?

Урок на открытом воздухе?

Вновь топаем по улицам, куда глаза глядят. По пути все еще не появляется никаких продуктовых магазинов, не говоря уже о супермаркетах. Ощущение возникает, что здесь они вообще не кушают.

Продолжаем идти куда глаза глядят

Продолжаем идти куда глаза глядят

На улицах по-прежнему никого нет. Только автомобили. Как я уже писал в одной из предыдущих статей, киприоты слишком ленивы и даже на 100 метров предпочитают проехаться автомобилем, чем дать зарядку своим ногам.

Между столбами абы как растянуты провода. Их, конечно, не столько, как в Грузии и они не так беспорядочны, но и выглядит это дико все-равно. Остается лишь смотреть по сторонам.

Иногда можно найти какую-то церковь или собор

Иногда можно найти какую-то церковь или собор

Зато нравятся маленькие, аккуратные и светлые домики, утопающие в зелени.

Красивые дома в зелени

Красивые дома в зелени

И очень заинтересовало неизвестное растение с прикольными, похожими на ершик от бутылки цветами ярко красного цвета. По сути — это единственное, что привлекало внимание, так как вокруг были заброшенные здания и мусор.

И снова цветочки. А что еще на Кипре снимать?

И снова цветочки. А что еще на Кипре снимать?

Возле домов и возле входных дверей здесь устанавливают статуэтки богов и богинь из древнегреческой мифологии. Напомнило статуи Богородицы на западной Украине.

Статуи древнегреческих богинь украшают дома

Статуи древнегреческих богинь украшают дома

Зато вдруг обнаружили супермаркет. Определить его можно было очень просто — возле было гораздо больше мусора, чем вокруг. Такое ощущение, что здесь не убирают.

Супермаркет легко найти по горам мусора рядом с ним

Супермаркет легко найти по горам мусора рядом с ним

Внутри — достаточно широкий ассортимент, сравнимый с небольшим украинским магазином (вот уж не знаю почему, но много раз убеждался — ассортимент в магазинах Украины и России, наверное, самый широкий в мире. Там можно купить все, что захочется).

Купил, как всегда йогурты, кефиры, булочки. Заодно взял апельсин и груш вкуснейших. Расплачиваясь умудрился проявить свою колхозную натуру. Тут, у них, в маркете работают упаковщики, которые пробитый товар складывают в пакеты за вас. Видели бы вы мое лицо, когда некто стал забирать мои покупки 🙂

Купили апельсины и вышли из магазина, прямо к апельсиновому дереву.

Здесь апельсины растут на каждом шагу

Здесь апельсины растут на каждом шагу

На фото очень плохо видно, но дерево буквально увешено апельсинами. Причем настолько спелыми, что вся стоянка завалена уже упавшими. Я не стал их рвать, а россиянин решил несколько взять с собой. По дороге попробовал и сказал, что горькие. Решил поверить на слово.

И снова пустые улицы, редкие переходы. Которые сопровождаются ручным требованием включить зеленый свет.

Светофор в Ларнаке

Светофор в Ларнаке

Здесь переход — большая редкость, пешеходы отсутствуют как класс. Многие дороги в 100 метрах от туристического центра поросли травой.

Трава как-бы намекает на пешеходный трафик в этих местах

Трава как-бы намекает на пешеходный трафик в этих местах

Хотя стоит отметить, что в Ларнаке, если уж и делают пешеходный переход, то на совесть. Особенно в центре.

Таки пешеходный переход!

Таки пешеходный переход!

Кто повнимательнее — заметил, что движение здесь левостороннее. Это последствия долгого пребывания под Британским мандатом. Очень непривычно здесь переходить дорогу, путаешься в какую сторону смотреть. Еще более непривычно вести авто. А уж с их удивительными дорожными знаками…

Переход для мужчин в шляпе

Переход для мужчин в шляпе

Одна женщина, тетя Марина, кажется, подвозившая меня до Лимасола и работающая здесь (из Молдовы) следующим образом описала Кипр: это большая деревня, не более того. В чем-то она была права.

Трактор - наше все!

Трактор — наше все!

Такую картину, если честно, я видел только в игре GTA: San Andreas. Даже в наших деревнях, в которые заезжал в поиске редких достопримечательностей, подобного не наблюдал.

Но уж точно знаю, кому здесь понравилось бы — моей маме. Она фанат цветов, а значит все эти домики подверглись бы массированной фотосессии. Как, впрочем и у меня.

Очень скоро мы заблудились и буквально по компасу определив свое местоположение (поскольку оно находилось за пределами доступной нам карты из аэропорта) стали пробираться обратно в сторону отеля.

Встречая по пути вновь различные храмы.

Церковь в Ларнаке

Церковь в Ларнаке

Но не все святыни здесь так выглядит. Видимо по причине конфликта с Турцией (в результате аннексии севера Кипра) очень много брошенных мечетей в центре города. Заколоченные входы и окна, забор вокруг и шпиль мечети — вот все, что осталось.

Откуда здесь столько брошенных мечетей? Вернее почему?

Откуда здесь столько брошенных мечетей? Вернее, почему?

Есть, есть еще старинные остатки, чья история возносится аж к Китиону.

Это «нечто» обнаружено возле бывшей мечети. Скорее всего выполняло каким-то образом функцию часов, судя по циферблату.

По всей видимости этот камень выполнял функцию часов

По всей видимости этот камень выполнял функцию часов

Вот что тяжело — так это ехать неподготовленным. Ощущается сразу. Я не изучал местность до поездки и даже не делал пометки, дабы изучить ее после. Ожидался обычный отдых, который трансформировался в поездку для блога. Что поделаешь…

Телефонные будки работают от солнечных батарей. Как фонари на набережной Батуми.

Телефонные будки здесь заряжаются от солнечных батарей

Телефонные будки здесь заряжаются от солнечных батарей

Иногда встречаются памятники. Их тоже окружают цветами и зеленью со всех сторон.

Даже памятники на перекрестке украшены цветами

Даже памятники на перекрестке украшены цветами

Некоторые творческие личности заявляют о себе, выставляя результаты своего творчества прямо на стене собственного дома. Собственная выставка получается.

Персональная выставка на Кипре подразумевает ее проведение на стене жилого дома )

Персональная выставка на Кипре подразумевает ее проведение на стене жилого дома )

Есть специальные контейнеры для одежды. Сюда можно положить уже ненужную одежду и обувь, которая может пригодиться затем малообеспеченным слоям населения.

Контейнер Clothing Bank

Контейнер Clothing Bank

Усталость давала о себе знать, и потихоньку, по улочкам Ларнаки мы отправились обратно, в отель. Я устал очень сильно, так как не спал уже более суток, да и кушал мало. А уж как к тому моменту я хотел в душ… Это не передать словами!

Улицы города Ларнака (Кипр)

Улицы города Ларнака (Кипр)

Заодно наткнулись на несколько старых автомобилей. Это конечно не музей старинных автомобилей, но не сфотографировать было сложно!

Старые автомобили в Ларнаке

Старые автомобили в Ларнаке

На авто можно заметить еще старые кипрские регистрационные номера. Такие использовались с 1956 по 1990 года (с буквенным индексом). До 1956 они были без букв, только с цифрами.

Ну вот я и в отеле!

Ну вот я и в отеле!

Быстро приняв душ я завалился на кровать, заодно написав в ВК нескольким людям. Усталость отступала. Перекусил грушами и принялся заполнять свой трэвел-бук, а затем — рисовать бумажку на завтра. Я собирался добраться до Лимасола автостопом и даже не подозревал, как будут развиваться события!

Готовлюсь к автостопу на Кипре

Готовлюсь к автостопу на Кипре

Дурацкое селфи с фотоаппаратом в зеркале сонного лица, и я стал отдыхать, наслаждаясь видом из номера на бассейн с красивыми загорающими девушками. На следующим день я пройду несколько десятков километров с большим рюкзаком по соленным озерам, обойду вокруг аэропорта, доеду до Лимасола где заблужусь, останусь без денег, потеряю кепку и попаду в непонятный отель на отшибе… Об этом я еще напишу!

Селфи. Первый день на Кипре в 2014 году

Селфи. Первый день на Кипре в 2014 году

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *