По дороге к вокзалу натыкался на различные красивые здания

Краков для непосед. День седьмой. Дорога домой.

20 июля 2015 года моя спонтанная поездка в Польшу завершалась. Я открыл глаза утром в хостеле и обнаружил, что за окном – очень солнечно и во всю поют птицы, не смотря на вчерашнюю бурю и грозу. О них уже ничего не напоминает. Еще не было и 6 утра, но впереди – долгий путь домой. И у меня отсутствовала информация, как обстоят дела с ужасным переходом Шегини – Медыки в направлении Украины – вдруг километровая очередь?

С туалетами в этом хостеле явный напряг. Всего один на этаж, причем они все словно из компьютерной игры – квеста. В том, где есть свет – нет мыла и бумаги. В том, где нет мыла – есть бумага. Шутки шутками, но подняться на третий этаж за бумагой, вернуться на первый, а затем помыть руки на втором – вот реалии этого хостела. Так что трижды подумайте прежде, чем заселиться в него.

Брожу по Пшемыслю в поисках ДОТов

Брожу по Пшемыслю в поисках ДОТов

Пока ждал очередь в душ – набрал халявных дисков и путеводителей, причем как на английском, так и на польском. Зачем – до сих пор не пойму. Но это было не случайно, так как я увидел на стене карту оставшихся в городе ДОТов линии Молотова, о которых детальнее я писал в статье о Пшемысле. И сразу вспомнил, что вчера забыл их посетить, а уезжать, не увидев эти бункера я не собирался. Поэтому вселяюсь и прямо с вещами топаю до ближайшего из них вдоль Вислы. Он расположен возле магазина. Это не Албания, это центр Европы, центр польского города. А вы говорите, что за таким в Тирану нужно ездить.

ДОТы оборонительной Линии Молотова в Перемышле

ДОТы оборонительной Линии Молотова в Перемышле

По навигатору мне нужно возвращаться обратно и делать огромный крюк, чтобы прийти на железнодорожный вокзал. OpenStreetMaps утверждает, что перехода с иной стороны вокзала нет, а вот логика указывает – что быть такого не может! Поэтому я плюю на карту и иду по собственным ощущениям в сторону вокзала, даже не глядя в навигатор. И.. не поверите, выхожу прямиком к месту, откуда отправляются бусы на границу! Они оказывается отходят с обратной стороны вокзала (если помните, то приехав в город впервые я, по совету местных, вышел в центре города, а не на вокзале). Чутье не подвело!!! Был самым первым, поэтому долго ждал, пока вся маршрутка заполнится. Поначалу ожидание длилось долго, но затем подъехал какой-то поезд или электричка и автобус мгновенно набился людьми. После этого мы отправились в сторону границы. Все – украинцы, работающие здесь.

По дороге к вокзалу натыкался на различные красивые здания

По дороге к вокзалу натыкался на различные красивые здания

Очень быстро добрались до Медыки и я зашел в супермаркет за продуктами в дорогу. Купил себе воды, бананов, йогурт и большую банку Nutella. Искал шоколадки в качестве сувениров, но их здесь почему-то не оказалось. И вот что везти в качестве подарка? Решил не распечатывать шоколадную пасту.

На выходе столкнулся с семьей, которая только приехала сюда и выбирала мобильный стартовый пакет с дешевым оператором. Посоветовал тот самый, что мне неделю назад порекомендовал парень на вокзале и показал трюк с халявным 3G на целый месяц. В этот момент я и понял, что в рюкзак всё не влезает и попросил пробить мне кассиршу пакет. Заплатил наличными и получил сдачу мелочью. Уже выйдя из магазина и распрощавшись с теми ребятами я разжал ладонь – там лежали монетки, и среди них были заветные 2 польских гроша, которых мне не хватало до полной коллекции разменных монет из Польши (кто не знает – я коллекционирую их в качестве сувениров из поездок).

Маркет сразу за пограничным переходом. Есть банкоматы, можно скупиться и напротив него останавливается автобус на Пшемысль

Маркет сразу за пограничным переходом. Есть банкоматы, можно скупиться и напротив него останавливается автобус на Пшемысль

В свою очередь свой Интернет я отключал. 3G – это было круто, жду пока прогресс доползет до моего Запорожья. На момент написания статьи (2016 год) вроде даже тарифы есть, а Интернета – нет. Вставляю родной МТС Украина и пошел на границу.

Обратно – никакой очереди. Полякам на меня уже откровенно плевать – я покидаю их территорию. Ставят штамп о выезде. А наши заподозрили меня в чем-то, попросили положить сумку и рюкзак на ленту, просветили и отпустили восвояси.

Все. Я в Украине. На встречу топают «муравьи», спрашивают большая ли очередь на границе туда. Я на это и не обращал особого внимания, если честно. Хотя, мне кажется, поменьше, чем, когда я участвовал в той битве, за которую, наверное, ордена положено выдавать.

Размениваю оставшиеся бумажные злотые в первом же обменнике не сильно переживая за курс. Там около 10 долларов всего. Захожу по-быстрому в туалет и успеваю заскочить в автобус, заняв последнее свободное место, хоть и довольно неудобное. Через минуту старенький желтый «Богдан» трогается в сторону Львова.

Сдаю в автоматическую камеру хранения сумки и топаю пешком в Пузатую хату. Львов – это город, который хочет стать Европой, но у него это пока не получается. Вот вроде трамвайная остановка. И написано, какой трамвай ходит. Но схема маршрутов нет (отсутствие 3G уже сказывается – «прокладыватель» маршрутов EasyWay не грузится), вместо нее – бездумная реклама. Висят электронные указатели прибытия транспорта, но не работают…

Знаменитый Костёл Святой Эльжбеты встречает гостей величественного Львова буквально возле вокзала

Знаменитый Костёл Святой Эльжбеты встречает гостей величественного Львова буквально возле вокзала

Улицы, которыми я обычно хожу – перекрыты. Сколько не бывал во Львове, у них постоянно ремонтируют дорогу, то снимая, то укладывая обратно брусчатку. Здесь же, неподалеку в парке импровизированный митинг и палатка за сбор подписей. Спасают парк.

В столовой заказываю солянку, так как супа нет. Пюре с котлетой. И все это запиваю вкуснейшим квасом. Просто праздник желудка и кошелька (за все отдал всего 3 доллара).

Во львовской Пузатой Хате. Что-что, а квас у них - отменный!

Во львовской Пузатой Хате. Что-что, а квас у них — отменный!

И тут мне звонит мама. Это был звонок очень вовремя, потому что я думал, где слоняться столько времени перед поездом домой. И вдруг она меня спрашивает – а ты часы перевел? Спасибо тебе, мамуля, за заботу! Конечно-же нет, Денис забыл и живет по Варшавскому времени! Перевожу их на час вперед и понимаю, что лучше возвращаться на вокзал. По дороге докупаю продуктов в виде сока, воды и йогурта с булочкой, закупаю бананы.

На вокзале иду в зал ожидания повышенного комфорта. Комфорт там не слишком повышен, но минимальная плата в размене менее $0,5 отсеивают бомжей, которые спят на вокзале. За пол часа до подачи сумки переношу в зал и свои сумки из камеры хранения.

Вскоре я загрузился в поезд Львов – Мариуполь, купив билеты не до нужного мне Запорожья, а до следующей станции, о существовании которой даже не подозревал. Это интересный лайфхак по покупке билетов, особенно на Укрзализныце. Но о нем – чуть позже в моей книге.

На этом поездка подошла к концу. Я сейчас перелистываю блокнот из поездки и понимаю – записей больше нет. На следующее утро я прибуду в Запорожье и начну готовиться к своим балканским приключениям в августе 2015.

Рассказы из цикла «ежедневные отчет» по этой поездке тоже закончились. Но впереди – много детальный отчетов по отдельным достопримечательностям.

Всем спасибо за внимание и невероятных вам приключений!

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *