Гуляю по Кракову в сторону ЖД вокзала

Краков для непосед. День четвертый. Поездка в Освенцим

Несмотря на то, что проснулся очень рано (около 6 часов по местному времени), день для меня начался около 11. До этого я успел только вылезти с кровати чтобы позавтракать и почистить зубы. Бесплатный завтрак входил в цену номера, хотя и был стандартным европейским – мюсли, бутерброды, чай, кофе. Но мне этого вполне хватает, я завтракаю обычно очень мало.

А затем я беру ноутбук и возвращаюсь в постель. Не знаю, что на меня нашло, но пол утра я просто общался с начальницей, обсуждал работу по Facebook и лазил в Интернете. Хотя все это время можно было замечательно провести за просмотром достопримечательностей, но мне хотелось набраться сил перед очередной поездкой. Я собрался в лагерь Аушвиц в городке Освенцим. Ехать туда раньше 15:00 смысла не было, потому что до этого времени вход платный. О том, как пройти туда бесплатно – я расскажу в отдельной статье.

Часов в 11 выбираюсь наконец из теплой постельки и отправляюсь в торговый центр, который расположен возле железнодорожного вокзала. Там, в автомате за кредитку я покупаю билет на электричку Краков – Освенцим, а в ближайшем супермаркете – немного еды: бананы, питьевой йогурт, воду, булочку, мюсли в форме батончика. Опять пообедать полноценно не получится, и я это уже понимаю. В 13:40 в этого же вокзала отправляется электропоезд до городка Освенцим. Сажусь на него и через два часа уже на месте.

Гуляю по Кракову в сторону ЖД вокзала

Гуляю по Кракову в сторону ЖД вокзала

На вокзале посетил «мужскую комнату» и вышел в город. До лагеря иду пешком и путь туда мне кажется невероятно длинным, хотя обратно пройду его уставшим на одном дыхании. Несколько раз присаживаюсь на лавочку чтобы попить воды. Жара очень изнуряет.

Прихожу ко входу. Огромная очередь тянется на десятки метров. Дело в том, что до 15:00 сюда можно попасть только в составе экскурсионных групп и за деньги, а вечером – бесплатно. Причем пускают по несколько человек, сколько и выходит, чтобы одновременно на территории не находилось слишком много людей.

Очередь действительно огромная. Среди всех выделяются израильские школьницы, которые что-то кричат и веселятся, обмотавшись израильскими флагами. Что это? Не знаю, может у них здесь так принято.

Билеты на электричку Краков - Освенцим

Билеты на электричку Краков — Освенцим

Становлюсь в конец очереди слабо понимая, что происходит. Уже почти на входе узнаю, что билет все-же нужно получить в кассе, но бесплатно. Бегу, мне пробивают талончик. По нему подхожу к КПП, где вещи проверяют металлодетектором, а меня не пускают потому, что мой рюкзак с фототехникой слишком большой. Оказывается, пронести с собой можно только сумку, размер которой не превышает листа А4. Вообще абсолютно не понятные меры безопасности, однако приходится идти и сдавать его за 3 злотых в камеру хранения, после чего меня все-же пускают внутрь, и я долго брожу среди бараков лагеря, внутри которых организованы экспозиции, посвященные ужасам нацистских преступлений в этом конкретном лагере и по всему миру.

Опять скажу занудно – слишком туристическим сделали место. Все эти выставки и экспозиции уничтожают атмосферу, которая должна присутствовать там, где погибли в ужасных условиях миллионы людей. Она не сравнится с той, что была в лагере Шталаг Вильнюса или на кладбище немецких военнопленных в Запорожье. Нет даже того кошмара, который пронизывает при посещении музея КГБ. Все слишком ухоженно, как в музее. Так быть не должно. Получилось, как в брестской крепости.

Возможно, все дело в погоде. Сюда однозначно не стоит приезжать в солнечный день. Возможно осенью… Когда на земле лежат пожелтевшие листья и стелется легкий туман… Тогда здесь более атмосферно будет.

Лагерь Аушвиц в городе Освенцим, Польша

Лагерь Аушвиц в городе Освенцим, Польша

Именно по этой причине стараются не запускать много людей. Но все равно слишком много шума вокруг, чтобы сосредоточиться на мыслях, которые посещают голову в таких местах. Оно и к лучшему. Думать о плохом не хочется.

Подробный репортаж с интересными фактами об Аушвиц >>>

Осмотр закончил только в 19:30. Начинаю возвращаться на вокзал, по дороге зайдя в магазинчик и купив батончики и воду. Плачу наличкой, оплата картой почему-то не проходит. В дальнейшем проблем не было, поэтому думаю это был единичный случай, как в Гомеле, когда на меня напала кассирша, однако здесь продавщица оказалась воспитанной и никаких казусов, слава Богу, не произошло.

Подхожу к вокзалу, захожу внутрь. А надо сказать, что вокзал в Освенциме отнюдь не европейский. В Украине или России такой можно встретить в совсем уж захолустной деревне. Бахмач, который я посетил пару дней назад при поездке в батуринский комплекс «Казацкая столица» был в разы круче и современнее. Так вот. Захожу на вокзал, а там… Все, вечер, закрыто! Касса работает до 18:00, туалет тоже.

На ЖД вокзале в Освенциме

На ЖД вокзале в Освенциме

Подхожу к охраннику, он поясняет, что следующая электричка до Кракова будет в 20:10 и купить билет можно будет уже прямо в поезде. С туалетом все проще – он открывает мне и еще нескольким туристам тот, что предназначен для людей с особыми потребностями.

Выхожу на остановку и тихонько записываю в блокнот впечатления за день. Залез в Интернет на минутку и с ужасом понимаю – телефон разряжен. Свой PowerBank я забыл в номере, а на часах порвался ремешок, и я не ношу их уже второй день. Ничего себе! Приходится возвращаться на вокзал и скучать прямо под часами. Однако ждать долго не пришлось и к перрону подают электричку Освенцим – Краков. Это новенький поезд с розетками, Wi-Fi, туалетом… В общем – то, что у меня в стране называется «Поезд Интерсити» и курсирует за плату в 4 – 10 раз выше, чем обычный поезд.

"Крутая" электричка в Польше

«Крутая» электричка в Польше

Прикидываю, сколько будет стоить билет в такой электричке. Мысленно готовлюсь выложить около 45 злотых за поездку и протягиваю купюру в 100 злотых билетерше. Откровенно удивляюсь, когда она дает мне сдачу: билет стоит, как и на обычную электричку, всего 9,5 злотых!

На креслах позади меня устраивается шумная компания и лишь под конец поездки я узнаю, что двое из них – это ребята из хостела, в том числе и девушка из Аргентины.

Поезд едет 2 часа, занять себя в дороге нечем: плеер в отеле, телефон разряжен. Зато поглазел за окно пока не стемнело. Красивые закат и природа…

По идее этот поезд скоростной и мог ехать очень быстро, но он не сильно выигрывает у обычной электрички по времени просто потому, что точно также «кланяется каждому столбу» и останавливается через 5 километров подобрать несуществующих пассажиров.

На вокзале приезжаю в 22 с минутами. Пешком топаю до хостела. Решаю остаться в Кракове еще ан один день, спрашиваю у хозяев, нет ли возможности продлить бронь? К сожалению, все места давно забронированы, поэтому я отправляюсь в гостиную, где тихонько проработал до полуночи за ноутбуком, зарядил технику и заодно забронировал место в хостеле Deco Hostel на следующую ночь. Душ и спать… Завтра никуда не еду, завтра просто гуляю по Кракову… А заодно переселяюсь в другую гостиницу.

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

2 ответы
    • Денис
      Денис says:

      История мне, как страноведу и историку интересна, конечно. Куда уж деться, к сожалению, история часто бывает печальной.

      Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *