"Святий вечір, добрий вечір! Колядує вся країна!"

Колядки на Рождество в Украине 2014

Совсем забылось, что сегодня Рождество. Вернее не так. О том, что великий праздник — это не забыли. И даже приготовили замечательную кутью с пшеницей, изюмом, маком, какао… Но совсем вылетело из головы, что к нам могут прийти колядовать! В Запорожье, тем более в городе — это уже из разряда легенд. А здесь, на западной Украине традиции все еще чтят, о чем мы подзабыли!

Наша кутья на Рождественский стол

Наша кутья на Рождественский стол

И вот вдруг в дверь раздается стук. Звонок не работает, так как на новую квартиру гостей не ждем, а гостям старых жильцов не рады 😎 Я и вовсе, в начале, не разобрал, что кто-то стучится. Как раз в этот момент закончил готовить кутью и перемешивал с маком.

Так как мы никого не ждем, Милана предложила сделать вид, что дома нас нет. В последний раз это была гиперактивная почтальонша, которая пыталась попасть к соседям через нас, а потом дети соседей, которых они забыли в детском саду. Подумал, что действительно, смысл в девять вечера кому то открывать? И тут меня осенило — так ведь колядуют!

Подошел к двери, открыл, а в подъезде уже колядуют. Семья из матери, дочери и двух сыновей, нарядные и красивые, со звездой… Пригласили в квартиру их.

Семья колядует у нас в квартире

Семья колядует у нас в квартире

Кто не знает, по традиции, во время колядования, первым порог дома должен переступить мужчина. Это важный элемент традиции, из-за которого многим не открывают двери, да и сладостей с деньгами девочки собирают значительно меньше. Видимо, зная это и стараясь быть первым, младший мальчишка так спешил зайти в квартиру первым, что аж споткнулся. Такой милый медвежонок 😆

Во время колядок, в дом первыми должны войти мужчины!

Во время колядок, в дом первыми должны войти мужчины!

И вот уже в нашей квартире колядуют, желают счастья и здоровья, поздравляют с Рождеством Христовым! Мне сложно передать это словами, но после их ухода у меня был такой подъем настроения, такой оптимизм и просто зашкаливающий градус «ми-ми-ми-шности». Это невероятно приятно, заряжает, по-настоящему, какой-то энергией.

И было ужасно обидно, что на самом деле было просто нечего им дать… Ни конфет, ни сладостей (ну это понятно, мы их почти не покупаем, так как я их съедаю неконтролируемо через пол часа). И даже денег наличных — ни копейки! (да здравствует век кредитных карт и безналичного расчета 😥 ). Дали себе слово, что на ближайшие дни (а еще и «посевать» может кто-то придет, или щедровать) закупимся конфетами. Ну, нельзя отпускать с пустыми руками таких замечательных людей!

"Святий вечір, добрий вечір! Колядує вся країна!"

«Святий вечір, добрий вечір! Колядує вся країна!»

Колядки ранее были языческими песнями, в которых прославляли новорожденное солнце, урожай и пр. Православная Церковь долго и безуспешно вела с ними борьбу. А затем просто трансформировали немного.

Колядки со звездой исходят из язычества. Так, по легенде, солнце съедал змей Коротун в день зимнего солнцестояния. А всесильная богиня Коляда рождает новое солнце в днепровских водах, маленького Божыча. И вот колядники пытались его защитить, прогоняя Коротуна и идя от дома к дому, дабы оповестить людей о рождении нового Солнца. Поэтому носили с собой и символ нового солнца — «Рождественскую звезду». Заходили во дворы и будили хозяев, исполняя песни (колядки) о солнце, звездах, море. Все это происходило в ночь зимнего солнцестояния, то есть 20 или 21 декабря.

После Крещения Руси, эти обряды решили превратить в религиозные. Песни заменили на новые, с библейскими элементами. Теперь колядки в Украине, Белоруссии и восточной России — это, в первую очередь, прославление Иисуса Христа в праздник Рождества. Ну и, конечно же, обязательны пожелания здоровья, достатка и счастья всем членам семьи.

Народные костюмы - как неизменный атрибут

Народные костюмы — как неизменный атрибут

Раз уж мы заговорили о празднике, то позвольте и мне поздравить вас, мои дорогие читатели, с великим праздником Рождества Христова! Пожелать вам счастья, здоровья, достатка. Вам и вашим семьям. Пускай добро всегда живет в вашем доме и вашем сердце! Христос родился! Славим Его!

P.S. А у вас в городе есть подобные обычаи? В вашей стране? Ходили вы когда либо колядовать? Расскажите о вашем опыте, было бы очень интересно почитать!

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *