Кабинет следователя КГБ

Тюрьма КГБ в Вильнюсе. В память о жертвах репрессий…

Это — темная страница нашей с вами истории. От нее можно прятаться, убегать, отрицать. Но она была. Был кровавый период, в котором было КГБ, расстрелы, репрессии и доносы. Его нужно знать и помнить, чтобы никогда в жизни больше не посметь повторить подобные ошибки. Я не буду делать выводы в этой статье, не буду ничего подсказывать, так как обещал быть максимально аполитичным. Просто расскажу о музее так, как его увидел я. Будьте готовы, что не все увиденное вам может понравиться.

О музее КГБ в Вильнюсе я узнал уже когда приехал в Литву. О нем отзывались очень многие путешественники как о самом сильном музее, созданном в память о жертвах репрессий. В частности, сюда заглядывал Артемий Лебедев. Было решено зайти, тем более что историей я очень интересуюсь. и могу сказать, что не зря. Это самое сильное место, которое до этого посещал.

Музей КГБ в Вильнюсе. В память о жертвах репрессий.

Музей КГБ в Вильнюсе. В память о жертвах репрессий.

Вообще, этот визит в Литву был почему-то насыщен мрачными местами, которые я посетил. Это и старинные кладбища, и ужасный лагерь для советских военнопленных, где были замучены тысячи солдат. Атмосфера много где была мрачная. Но именно в этом месте я понял, что значит выражение «запах смерти». Это чувствуется. Это витает в воздухе… Это — безысходность и боль, которой были преисполнены люди, пока их здесь мучили и убивали за убеждения…

В самом сердце Литвы, неподалеку от Парламента, есть здание. Оно одно из самых неприметных, если смотреть со стороны. И если не знать, что кровью и болью пропитаны его стены…

Этот музей организован в символичном месте: в здании КГБ Литовской ССР, которое одновременно служило и тюрьмой. В подвалах находились камеры, а еще на уровень ниже — комната, где расстреливали людей…

Литовское сопротивление и подполье

Литовское сопротивление и подполье

Помещения самого КГБ частично занимает выставка. Экспозиция относится в основном к жертвам репрессий. Однако, как связанная тематика — мы видим различные отсылки к сопротивлению и подполью. Это исторические фотографии из частных архивов с партизанами, нашивки различных отрядов, нарукавные повязки и прочее.

Борцы за родину VS кровавый режим

Борцы за родину VS кровавый режим

Дальше идут различные атрибуты. На первом фото — устройство для шифрованной связи, которую использовали партизаны. Рядом — печатная машинка, одна из тех, на которой, в лесах, в любую погоду печатались агитационные материалы, листовки и призывы к борьбе против советской власти.

Нижний ряд — это уже атрибуты КГБ. Противогазы, которые должны были служить защитой для личного состава отдела КГБ на случай атаки, однако использовались для выколачивания признаний из «шпионов», «врагов народа» и для получения «доносов» на неугодных людей. Так и остались, на своих местах, в кабинетах, где раньше с легкой руки следователя людей отправляли в Сибирь, да и то, в лучшем случае!

Как можно увидеть по народу рядом — удушения были наиболее легкой пыткой, применяемой в подследственным различными извергами. служившими в КГБ. Наверное, страны, поборовшие коммунизм, правильно делают, огласив публично все личные дела каждого человека, сотрудничавшего и работавшего на КГБ…

И в то время, как партизаны могли вести борьбу лишь идеологически...

И в то время, как партизаны могли вести борьбу лишь идеологически…

И в то время, пока партизаны, зачастую, имели возможность вести войну лишь идеологическую: при помощи печати листовок, подпольной прессы и попыток передать зашифрованное радио, чекисты могли позволить себе, сидя в прохладных кабинетах, казнить кого угодно. А казнили, в первую очередь, интеллигенцию: литераторы, поэты, верующие, священники, актеры. Всех, кто мог хоть как-то дать народу вспомнить, что они — не серая масса, а литовцы.

Пропуск и устав партизанского отряда организации литовского сопротивления

Пропуск и устав партизанского отряда организации литовского сопротивления

Следователи находились именно на том этаже, что находится выставка. Здесь остались и экспозиции, которые демонстрируют интерьер комнаты следователя, дознавателя, шифровщиков и радистов. И хотя смотришь на все это через стекло и сквозь десятилетия, все равно можно представить, как в этом душном пом�


<!—

Редактировать запись ‹ Kwidoo — путешествуй самостоятельно! — WordPress
//

// 3e3):»diversity»===a?(e.fillText(String.fromCharCode(55356,57221),0,0),c=e.getImageData(16,16,1,1).data.toString(),e.fillText(String.fromCharCode(55356,57221,55356,57343),0,0),c!==e.getImageData(16,16,1,1).data.toString()):(«simple»===a?e.fillText(String.fromCharCode(55357,56835),0,0):e.fillText(String.fromCharCode(55356,57135),0,0),0!==e.getImageData(16,16,1,1).data[0])):!1}function e(a){var c=b.createElement(«script»);c.src=a,c.type=»text/javascript»,b.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(c)}var f,g;c.supports={simple:d(«simple»),flag:d(«flag»),unicode8:d(«unicode8»),diversity:d(«diversity»)},c.DOMReady=!1,c.readyCallback=function(){c.DOMReady=!0},c.supports.simple&&c.supports.flag&&c.supports.unicode8&&c.supports.diversity||(g=function(){c.readyCallback()},b.addEventListener?(b.addEventListener(«DOMContentLoaded»,g,!1),a.addEventListener(«load»,g,!1)):(a.attachEvent(«onload»,g),b.attachEvent(«onreadystatechange»,function(){«complete»===b.readyState&&c.readyCallback()})),f=c.source||{},f.concatemoji?e(f.concatemoji):f.wpemoji&&f.twemoji&&(e(f.twemoji),e(f.wpemoji)))}(window,document,window._wpemojiSettings);

// ]]>

//

//

//

//

//

//

//

//

//
//
//

//

//

//

//

//

Редактировать запись Добавить новую

Запись обновлена. Просмотреть запись

Постоянная ссылка:
http://kwidoo.ru/kgb-prison-in-vilnius.html

kgb-prison-in-vilnius

Полный редактор

 

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

2 ответы
  1. driver
    driver says:

    Тысячу раз бывал в Вильнюсе но туда ниразу не попал, спасибо за наводку обязательно посещу, поинтереснее рижского музея оккупации

    Ответить
    • Денис
      Денис says:

      Мрачное место… Но посетить его однозначно стоит! Я бы написал гораздо более развернутый пост, но приходится сдерживать эмоции, ведь блог читают самые разные люди, а у всех разных людей — разное мнение.

      Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *