Миграционная карта Приднестровья. И не вздумайте потерять!

Как я застраховал себя под видом автомобиля

Впервые Украину я покинул в 18 лет. Была такая идея-фикс: съездить заграницу в тот год. Вернее, это была одна из целей, а я привык свои цели достигать. Поэтому, когда в Одессе я понял, что денег почти не осталось, сделал финт ушами. «Молдова ведь тоже заграница?» -подумал я. Сказано – сделано.

Мой первый выезд за пределы родины стал одновременно и первым приключением на границе. Для тех, кто не в курсе, Украину и Молдову разделяет тоненькая линия геополитического «недоразумения», под названием Приднестровье. Это такое непризнанное никем государство, о котором я уже рассказывал.

Читайте о стране с гербом СССР, чистыми улицами и непонятным статусом в статье «Приднестровье моими глазами».

Итак, я направился в Кишинев через Тирасполь. Естественно, взялся за дело основательно и стал добираться общественным транспортом, намереваясь пешком перейти границу. Для этого, сразу после завтрака в местной «Пузатой Хате» (которая, почему-то, запомнилась мне большими порциями и тортом «Наполеон») я сгонял на Ж/Д вокзал, откуда на маршрутке отправился к «двум столбам». Там, перебежав дорогу, подсел на микроавтобус до Кучурган, села по нашу сторону границы.

Выйдя из автобуса, направился в сторону погран-перехода. Первым меня встретил суровый пограничник с собакой и автоматом, на украинской стороне. Я реально волновался: впервые переходил границу и понятия не имел, как это делается.

Стоит заметить, что из документов у меня были с собой только загранпаспорт, так как нигде не слышал, чтобы в ПМР нужно было еще хоть что-то. Это и понятно – почти все граждане этой Республики ежедневно ездят на работу в Украину или Молдову, а потому усложнять проход границы было бы неразумно.

Так вот. Первый таможенник удовлетворился обложкой паспорта и кивнул идти дальше. Дальше – проверка паспорта Украины. Пограничник быстро взглянул на меня, проверил на наличие в розыске и вернул синюю книжицу. Я был предоставлен сам себе. И де-юре покинул территорию Украины, оказавшись на нейтральной территории.

Почувствовал себя как в плохом американском боевике. Вокруг – люди с автоматами. Куда идти реально не знаю. Нейтральная территория: около 300 метров, которая пролегает, в том числе, и через реку Кучурган. Ну, выбор тут невелик, и поскольку через камыши тропинок не было, я пошел по основной дороге. Прямо в лапы приднестровцам.

Первое – паспортный контроль. Проверили по базе Интерпола. Вроде ничего, но надпись: «КГБ» на бейджиках не сильно обнадеживала. Но дальше меня ждала таможня.

В ПМР помимо советского герба сохранилась и советская, абсолютно тупая традиция миграционных карт. На въезде заполняете один большой лист, его разрывают на два. Половину оставляют у себя (почему-то мне всегда казалось, что эту половину выбрасывают прямо там), а половину вы должны возить с собой, дабы отдать при выезде. Никакой практической нагрузки они не несут в век компьютерных технологий, но способствуют заработку на нерадивых туристах, потерявших эту самую бумажечку.

Миграционная карта Приднестровья. И не вздумайте потерять!

Миграционная карта Приднестровья. И не вздумайте потерять!

Заполняя эту бумажку, и хочу уточнить одну деталь… Подхожу к одному из сотрудников таможни и делаю самую большую ошибку: я спрашиваю совета, признаваясь, что впервые еду в Приднестровье. Непонятно, зачем это сделал. Я могу ездить хоть каждый день, проверить у него это не было шансов (гражданам Украины уже года 3 как не портили паспорта штампами въезда и выезда, а Приднестровье вообще никому не ставит печати в паспорт). Но я, как всегда блистая своей честностью, сказал как есть. И у него в глазах сразу загорелись алчные огоньки. Смотрел на него и думал, что вот-вот у него, как у мультяшных персонажей, в глазах появится изображение доллара.

Короче говоря, сотрудник таможни берет мой паспорт и начинает с умным видом его изучать.

«Цель приезда? Куда едете?»…

Блин, какая разница, меня только что пропустило ваше КГБ, какое дело тебе, таможенник? Отвечаю…

«Почему впервые едете в Приднестровье?»  

Бля, а если бы я ездил каждый день, у меня был бы хоть один штамп в паспорте? Или он родился с заграном, с кучей виз?

Но искренне отвечаю на все вопросы. И вот, наконец, он находит, к чему придраться – у меня нет страховки. И самое обидное, что формально он был прав – без страховки имел полное право меня не пропустить, ведь даже в загранпаспорте на задней странице было написано, что я обязан иметь страховку. Но ведь мимо меня идет просто орава людей, и я уверен, что ни у кого из них не было страховки.

При этом начинается такой диалог:

— Ну, вы понимаете, что не можете въехать в Приднестровье?

— Почему? На сайте МИД ПМР об этом ничего не сказано! – пытаюсь парировать я.

— А у вас в паспорте даже сказано! Нужно иметь страховку. Ну, или еще как-то решать эту проблему.

Вот тогда я понял все. Конечно же, таможенник решил поступить нехорошо, а значит и я пошел на принцип. Забираю свой паспорт и возвращаюсь в Украину.

Турист, забывший страховку - это счастье для него =)

Турист, забывший страховку — это счастье для него =)

На украинской стороне, вдоль дороги, стоят десятки контор. Все они торгуют страховкой для автомобилей, так как сотни водителей забывают об этом. Как результат – есть спрос. Захожу в одну контору и прошу застраховать. Поясняю что мне без разницы на какую сумму и на какой срок, главное – въехать. На меня смотрят так, будто я был, по меньшей мере, инопланетянином. Никто и никогда здесь не слышал о том, чтобы требовали туда страховку… И никто ее не делает!

Я обошел все конторы, которые были в радиусе 200 метров, но никто не мог ничем помочь. В конце концов, почти смирившись, что нужно ехать обратно в Одессу, наткнулся на сердобольную сотрудницу одного из агентств. У них была страховка на автомобиль + на владельца. В результате меня страхуют вместе с моим автомобилем… которого нет и никогда не было. Естественно, становится невыгодным женщине рисковать, и немного похимичив, в бланке остается только автомобиль: Демидов Денис! На самом деле, если присмотреться, можно было разобраться во всей этой мешанине и понять, что застраховано лишь мое здоровье, но… С первого взгляда-то и не понять.

Итак, счастливый обладатель фигового листочка за 80 гривен в виде страховки на 3 дня (которую я оформил бы сейчас за год на ту же сумму и при лучших условиях) направляется обратно в ПМР. Украинцы пропускают, а вот сотрудница Приднестровского КГБ вопросительно смотрит мне за спину и наконец, спрашивает: «А где автомобиль?».

Девушке я поясняю всю ситуацию, которая сложилась. По вопросительным взглядам внутри кабинки, которые она бросает на своих сотрудников я понимаю – страховку тут действительно никто и никогда не требовал ранее. Однако паспорт мне возвращают, и я с довольной улыбкой подхожу к таможеннику. Он долго рассматривает страховку и наконец, усмехается моей находчивости: он явно знал, что себя застраховать я здесь не смогу, когда посылал и делал намеки на «легкое решение».

Мне вручают оторванный листок от миграционной карты и желают приятного пути. Иду уже за границей, спиной ощущая, как исчезает улыбка с лица таможенника, а моя становится все более мстительной. К нему направляется девушка и ее напарник из госбезопасности с весьма серьезными лицами.

Какие выводы можно сделать? К путешествию нужно готовиться всегда очень детально. Это еще одна из причин, по которой я завел этот блог – чтобы люди, которые путешествуют сами, могли знать все нюансы.

Кстати, в качестве иллюстрации я использовал «часть B» миграционной карты Приднестровской Молдавской Республики, однако не ту, по которой въехал первый раз. Ту у меня забрали на границе ПМР – Молдова. Эту получил, когда ехал обратно в Украину. Ее я должен был вернуть при выезде, однако у них на КПП клали асфальт, и уже другой пограничник махнул мне рукой, чтобы я не лез к ним с макулатурой. Ну и хорошо, будет на память.

Удачных вам путешествий с множеством приключений, Которые будут заканчиваться только положительно и победой Добра над Злом =)

А какие пограничные страсти были у вас на постсоветском пространстве?

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *