В зале заседаний Верховной Рады Украины

Как я посетил заседание Верховной Рады

Попасть на заседание Верховной Рады Украины я планировал давно. Именно на заседание, а не на экскурсию по зданию или залу заседаний. Мне хотелось воочию увидеть, как же работают депутаты. Недавно такая возможность мне представилась.

Впервые на заседание украинского парламента меня пригласили зимой 2014 года, однако я не захотел ехать. Были другие планы, да и настроение не соответствовало. В начале 2015 года произошло событие, которое облегчила попадание на заседание: ввели возможность зарегистрироваться онлайн и посетить открытое голосование любому желающему гражданину Украины. Больше для этого не нужно было быть журналистом или обращаться к знакомым народным депутатам. Как подать заявку я недавно описывал, можете попробовать. Есть только нюанс — сложно улучить момент со свободными местами, лучше всего это делается ночью.

Итак, я подал заявку. Первую провалил — заседание отменили и все заявки были сброшены. Но вскоре опять появилась такая возможность, и я был утвержден для посещения Верховной Рады 3 марта 2015 года. Все совпало весьма удачно — я отправился в Киев на два дня, посетив не только ВР, но и музей денег при Национальном Банке Украины и резиденцию бывшего Президента Украины Виктора Януковича в Межигорье.

Итак, на почту я получил письмо, в котором говорилось, что я должен явиться на заседание парламента в 10 утра, предварительно получив пропуск. Мой поезд прибыл в Киев за несколько минут до 6 утра, а потому еще было время. Выпив чая на вокзале, я отправился в замечательный Hostel Smile. Несмотря на то, что заселение с 12:30, администратор позволила оставить вещи. Более того, тепло встретили, напоили чаем и дали возможность посетить ванную, переодеться. Все это было как никогда кстати, ведь в поезде изрядно помялся (хоть и ехал в купе), а через час мне предстояло войти в одно из главных правительственных зданий родной страны.

Привел себя в порядок и побежал к метро. На улице лил дождь, а я откровенно опаздывал. Пропуск нужно было получить не позже, чем за 30 минут до начала заседания. Добежав до бюро пропусков, тетенька в нем меня и озадачила, и успокоила одновременно: заседание перенесли на 12 часов. Было время перекусить, чем я и занялся в «Пузатой Хате» на Хрещатике. Спустя пол часа отправился обратно к парламенту.

Так выглядит гостевой пропуск в Верховную Раду Украины

Так выглядит гостевой пропуск в Верховную Раду Украины

Дождь продолжал идти. На Грушевского 5 уже в несколько рядов дежурили милиционеры. Ближе чем на 20 метров к зданию подойти уже невозможно — ко мне направились правоохранители и потребовали пропуск. Насколько я понял, просто так, жителю сюда уже не подойти. Показываю пропуск и прохожу «первую линию баррикад».

Как посетитель, я направляюсь ко входу для журналистов, с главной стороны здания. Там уже сидят не милиционеры, а солдаты с автоматами. Опять проверка пропусков. В гардероб я сдаю вещи. Два шага — комендатура. Вновь проверяют пропуск, проверяют металлоискателем, рюкзак просвечивают на ленте (как в аэропорту). В рюкзаке у меня только кофта, ручка ежедневник, фотоаппарат (!) и бутылка воды. Когда меня попросили открыть рюкзак, я был уверен, что их «напряг» именно фотоаппарат, однако их подозрение вызвала бутылка минералки. Почему-то спросили не спирт ли там. Показал, что бутылка новая и при откручивании «щелкает» — потеряли к ней всякий интерес. Я сделал акцент на этом моменте, вы вскоре поймете почему.

Дальше, все такие-же вежливые, но с автоматами охранники попросили подождать пока за мной спустятся. Здесь стоит пояснить один нюанс: посещение Верховной Рады, в отличие от экскурсии не позволяет вам передвигаться нигде, кроме балкона для посетителей. Да, еще во время перерыва можно выйти на этаж, где «отдыхают» фотокоры и операторы. Это все.

Итак, минут за 15 до начала заседания нам сказали подняться на 3 этаж, там встретила приятная девушка, которая занимается посетителями. Я объяснил ей ситуацию: так и так, туристический блоггер, дескать, делаю серию репортажей о парламентах разных стран. Очень хочу проиллюстрировать свою статью несколькими фото, а ходить нигде не разрешают. Можно или нет потом сделать несколько снимков в кулуаре? Да, можно — подтверждает она. И сразу после заседания исчезает за солдатами, куда мне ход уже воспрещен. Спасибо, что называется.

На входе в зале заседаний… Кто бы вы думали? Правильно, еще охрана. Которая, думаю не удивлю вас, если скажу, что проверяла пропуск. И… сказала что фотоаппарат проносить нельзя, а забрать его у меня должны были на входе. Пришлось оставить фототехнику охраннику. Почему нельзя пронести фотоаппарат в ложу, где по соседству примерно 200 фотокорреспондентов будут фотографировать то же самое — не известно. Логического, практического применения этому запрету я не вижу, больше похоже на блажь. Но что поделаешь, оставляю фототехнику. Благо, правилами не запрещено фотографировать, запрещено только вносить фотоаппараты и видеокамеры.

Заседание началось. Продолжалось оно менее двух часов, с перерывом. За это время депутаты таки смогли раза три проголосовать. Или два. Все остальное время парламент, к сожалению, и моему огромному недоумению, напоминал первый класс школьников на перемене. Они бегали между собой, собирались группами по интересам, обнимались, болтали. Кто-то, кто по скромнее — лазил в планшете. У меня было очень острое ощущение, что я и впрямь смотрю на школьников.

В зале заседаний Верховной Рады Украины

В зале заседаний Верховной Рады Украины

Как человеку, который интересуется политикой, мне конечно было очень любознательно понаблюдать, как это все работает. Послушать выступления депутатов (сами они друг друга не слушали), понаблюдать за голосованием в поддержку одного из важнейших законопроектов дня, направленного на экономическую стабилизацию (голосование провалили дважды). Но когда депутаты уже, казалось, начинают работать — большинство даже сидело на месте! — как случилась драка и заседание перенесли.

Подрались два народных депутата — Ляшко и Мельничук. Выглядело это конечно эффектно, но сорвало мое посещение 😉 Ниже — видео драки из новостей.

Кстати. Я, конечно, не посещаю заседание ежедневно. Но вот журналисты туда ходят дважды в день. И думаю, им нужно потребовать, в соответствии с действующим законодательством Украины установить курилку. На перерыве я зашел в туалет. Верьте или нет — там висел густой туман. Глаза выедало. А за пол минуты я пропах дымом так, что чувствовался и на следующий день. Говорю абсолютно искренне — в курилке на заводе, где я работал так не воняло.

На этом мое знакомство с Верховной Радой в тот день подошло к концу. Девушка, обещавшая помочь с иллюстрациями исчезла за охраной, а я спустился к выходу и одевшись вышел из здания. Перед зданием проходил очередной митинг, по всей видимости шахтеров (люди стучали касками по асфальту). Пришлось обходить за охраной и выходить на улицу с другой стороны здания.

Под Радой проходил митинг

Под Радой проходил митинг

Если кратко — посетить заседание интересно, не буду скрывать. Не смотря на все ограничения, большинство из которых не имеет под собой никаких оснований. Посмотреть на это вживую, а не по телевизору — знатное дело, господа. Вряд ли ради этого стоит сюда ехать специально, а вот если поездка совпадает со свободной датой — можете записаться. Однако подтверждение записи приходит обычно не раньше, чем за неделю до заседания, будьте готовы принимать решение в последние минуты перед поездкой и корректировать планы.

Напоследок — немного веселого видео. Чего греха таить, драки в правительстве были, есть и будут. Причем не только в Украине. Ролик ниже — это подборка 10 лучших драк в парламентах различных стран по мнению журналистов одного телеканала. Тут присутствуют Тайвань, Индия, Венесуэла, Япония, Азербайджан, Россия, Боливия и США.

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

6 ответы
  1. Коля
    Коля says:

    привіт. А скільки часу ти чекав на відповідь, що має прийти на емейл ? мені вже тиждень неприходе (

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *