Босния все еще не может отойти от кровавого развала Югославии

Как быстро меняется мир. Успевайте путешествовать!

Моя мама очень часто спрашивает – Денис, а почему ты так спешишь побывать в различных проблемных странах? Почему тебя так тянет на спорные территории, почему ты покупаешь билеты в страну, где едва перестали вестись активные боевые действия?

Конечно, она преувеличивает. В Косово боевые действия давно прекратились, а в Иране спокойнее, чем нынче в моей стране. Но, все же, разговаривая с ней, я вдруг намного четче осознал, как быстро меняется мир. И почему каждому путешественнику, историку и просто любознательному человеку так важно побывать в странах, которые его интересуют.

Геополитические процессы и природные катаклизмы происходят постоянно. Когда мы открываем учебник истории и читаем, как менялась, скажем, Европа на протяжении многих веков, нам кажется, что все происходящее при нас – незыблемо. Действительно, что значит один единственный референдум о независимости в Шотландии по сравнению с многовековой историей рождения, развития и краха Британской Империи? Что такое дележ Косово по сравнению с походом Александра Македонского? Мы и впрямь не задумываемся о том, что мир продолжает меняться.

Этим летом я планировал досконально изучить Крым. Однако в связи с событиями на полуострове поездку пришлось отложить. Да, я могу поехать туда в следующем году, хотя это и будет сложнее, чем раньше. Однако разве все изменения заканчиваются так спокойно?

Совсем недавно я посещал Чемпионат Европы по футболу в Донецке, спускался в соляные шахты Соледара и летал из \ в аэропорт имени Прокофьева. Сегодня там идет война и вряд ли этот регион станет безопасным в ближайшем будущем для простого туриста. К тому же очень много объектов, таких как аэропорт и футбольный стадион уничтожены.

Так выглядел Донецк еще 2 года назад. Мирный и счастливый.

Так выглядел Донецк еще 2 года назад. Мирный и счастливый.

Я не буду трогать тему политики. Этот блог всегда был, есть и будет вне политики. Однако давайте подумаем. Сколько всего будет разрушено до конца войны? И сколько людей этого не увидели?

В мире все скоротечно. Где-то извержение вулкана или цунами может уничтожить целый остров, а где-то государство может перестать существовать.

Сейчас Европу начинает «трясти». Шотландия, Страна Басков, Каталония… Это только вопрос времени, когда эти территории обретут независимость. Босния и Герцеговина продолжает жить в «напряжении» за счет очень разных религиозных и этнических групп на территории одного государства.

Босния все еще не может отойти от кровавого развала Югославии

Босния все еще не может отойти от кровавого развала Югославии

Иран избавился от санкций и туризм там начнет еще больше процветать, поэтому того ощущения, что вы приоткрываете тайную завесу уже не испытать в дальнейших поездках.

Северная Корея может в любой момент закрыть свои границы окончательно. Либо режим может смениться. И уже не увидеть этот уникальный «проект» в действии.

Африканские аборигены с невероятной скоростью и невежеством уничтожают, приводя в запустение остатки некогда великолепной колониальной архитектуры.

В мире десятки различных причин, по которым может усложниться или и вовсе исчезнуть возможность посетить ту или иную страну. Как, впрочем, может исчезнуть или измениться и сама страна.

Это размышления. Мы все надеемся на мир, мы уважаем суверенитет всех государств. Но нужно понимать, что если есть желание – нужно ехать!

Я не призываю сейчас же ехать в Афганистан или охваченную эпидемиями Центральную Африку. Все в разумных пределах.

Оценивайте риски. Но по возможности – реализуйте свои планы и идеи.

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *