Грузия. День третий. Кутаиси, Гелати, скалы, волки и автостоп =)

Грузия 2013. День третий. Кутаиси.

Незаметно подошел последний мой день в Кутаиси. Вечером я запланировал отправиться в Батуми, на берег Чёрного моря, дабы посмотреть знаменитый курортный город, так разрекламированный в последнее время.

Так как Кутаиси я уже оглядел слегка, решил ехать сразу, с утра в Гелати, к монастырю. Однако, после вчерашних прогулок и покатушек почему то проснулся очень поздно, около 8:30, для отпуска это поздно… Завтракать уже было некогда, поэтому умылся и «заправившись» бананами отправился на остановку, откуда отправлялись маршрутки в Гелати.

Грузия. День третий. Кутаиси, Гелати, скалы, волки и автостоп =)

Грузия. День третий. Кутаиси, Гелати, скалы, волки и автостоп =)

К сожалению, маршрутка ходит лишь раз в два часа, поэтому мне нужно было ждать почти час до 11, когда отправлялся следующий микроавтобус. Так как сидеть и тратить время не хотелось. Потопал вдоль центрального парка, о котором я уже рассказывал, описывая второй день знакомства с Кутаиси. Задумался, и решил, проходя мимо одного из салонов мобильной связи заглянуть, приценившись к мобильным номерам. Приятная девочка меня обрадовала: за 15 лар я получаю стартовый пакет грузинского мобильного оператора, звонки с которого на украинские номера будут обходиться всего лишь 25 тетри, что просто таки халява, по сравнению с моим TravelSim и его 4 долларами за минуту. Оценив, что время еще есть, я быстренько оформил договор на покупку мобильного номера, получил микро-симку (не пришлось хоть резать) и закинул на счет 20 лар.

Главная площадь Кутаиси и маршрутка в Гелати

Главная площадь Кутаиси и маршрутка в Гелати

К этому времени уже можно было двигаться на остановку, обратно, к театру. По дороге пополнил запасы воды, бананов и каких-то батончиков, так как, справедливо предугадал, что кушать там будет негде. Я оказался прав, в Гелатский монастырь нужно ехать со своим провиантом, даже если вы, как я, не заблудитесь на обратном пути.

В маршрутке настоящее пекло, прошелся, открыл все окна по нашей, запорожской привычке. Все обрадовались почему-то. Маршрутка стала забиваться до отказа. Достаточно неплохой микроавтобус был оборудован ремнями безопасности даже.

Вскоре тронулись с места. Хотел было завтыкать в окно, но за спиной услышал знакомое «пшекание».

— Поляки?

— Да! – радостно подтвердили парень с девушкой. – А ты?

— Украинец!

Поболтали минуты две, как я заметил у входа еще двух туристов: отец и сын, оба навьюченные тяжелыми рюкзаками.

— Вам помочь? Можете поставить рюкзаки мне под ноги! – предложил я

— Да, спасибо! – ответили мне, и тут же что-то сказал сыну, из которых я уловил знакомые слова. Ну, нифига себе, просто таки какая-то оккупация поляками! И все из Кракова.

Вскоре вышел мужчина, занимавший собой два места на заднем сидении, мы все впятером примостились на сидения и стали обсуждать, где побывали. И куда кто рекомендует съездить. Обменялся визитками и местными номерами телефонов. Окей, обряд приличия соблюден, можно наконец-то выглянуть в окошко.

Дорога к Гелатскому монастырю в Грузии

Дорога к Гелатскому монастырю в Грузии

А за окном было действительно красиво! Все-таки что – что, а пейзажей Грузии не занимать. Красивая здесь природа, растительность…

Наконец-то приехали, маршрутка привезла нас прямо к входу на территорию монастыря. Рядом – ряд сувенирных лавок и машина полиции, в лучших традициях рейнджеров США: пикап, подтянутые, но с легким животом полицейские в форме и темных очках, смиренно болтающие с торговцами.

Монастырь – интересный и красивый. Его история, как и его вид очень впечатляют. Об этом я подготовлю отдельный рассказ: Гелатский монастырь в Грузии. История, фото и другое…

Фото Гелатского монастыря, неподалеку от Кутаиси

Фото Гелатского монастыря, неподалеку от Кутаиси

После монастыря я решил обойти вокруг кладбища и подняться на обрыв с другой стороны, откуда должен был открываться, на мой взгляд, неплохой вида на храм. Это наиболее высокая точка в округе, а значит, я захотел туда попасть.

О том, что туда забраться можно, я читал на блоге За7Горами. Как и автор того блога, я в момент похода не знал о том, что там водятся волки.

Тропинка по началу не предвещает быть сложной...

Тропинка по началу не предвещает быть сложной…

Тропинку идет в обход, и к обрыву вы подойдете с противоположной стороны. Дорога не сложная, однако пожилым людям, либо в неудобной обуви идти не советую, так как сильный уклон, плюс грунт каменистый.

Как думаете, о чем или о ком должен был предупредить меня этот знак?

Как думаете, о чем или о ком должен был предупредить меня этот знак?

Подъем много времени не занял, однако к самому обрыву я так и не пришел, видимо, свернул где-то не там. По пути меня преследовали непонятные самодельный указательные знаки, и в конце концом я подошел к развалинам, где паслись… две козы, фиг знает, кто их сюда привел.

Примерно по такой поверхности пройдет большая часть пути на вершину

Примерно по такой поверхности пройдет большая часть пути на вершину

С волками посчастливилось не встретиться, однако по разговорам, они обитают здесь, чуть в глубь леса, по которому я пробирался. Порадовало, что те не вышли на прогулку =)

Вдалеке видны, какие то вышки, похожие на телевизионные. Слева, среди деревьев можно было увидеть кусочек монастыря. Лень мешала идти в обход, а сфотографировать хоть что то нужно было, поэтому я снял рюкзак, и понимая, что если что, меня не найдут, подполз на край скалы. Буквально свесившись с нее, сфотографировать, что-либо хорошо не удалось – нижний ярус мешал деревьями обзору.

И все ради не самого удачного фото Гелати сверху =)

И все ради не самого удачного фото Гелати сверху =)

Ну что же поделать. Я поплатился за свою лень. Уже приехав домой и, сопоставив свой трек с треком Дэвида, понял, как близко был к цели. Получилось, что я пришел на выступ, а нужная точка была чуть ниже, на другом «этаже». Путь туда был… Но я сдался раньше времени. Дорога – чуть более километра, если идти в нужную точку. У меня ушло около 15 минут на подъем. Причем, я явно сунулся на нужную тропу, но вернулся и пошел по другой.

Мой трек подъема и правильный, от Дэвида

Мой трек подъема и правильный, от Дэвида

По факту: процент уклона около 15% в среднем, максимум 67%.

Спустившись к монастырю в темпе колобка, который катится с горки, узнал, что маршрутка свалила часа пол назад, а следующая будет лишь через полтора часа.

Фото одного из боковых входов в монастырь

Фото одного из боковых входов в монастырь

В начале я решил ждать следующий рейс, однако жара была просто невероятная, а провизия подошла к концу. Сначала спрятался в спасительную тень в беседке поблизости монастыря. Потом принял решение углубиться в лес по другой тропинке, которую я видел, когда шел к скале. Она шла круто в низ, но спускаться я не думал, просто зайти в лес, чтобы солнце не спалило окончательно.

Еще немного Гелатского монастыря...

Еще немного Гелатского монастыря…

Через две минуты я понял – тропинка не просто крутая, она очень крутая, и возвращаться будет сложно. Да еще природа звала, воду пил регулярно… Еще дальше ушел по тропинке… И вот тут понял, что подниматься нет смысла. Я был на склоне, вверх подниматься и ждать маршрутку на жаре еще час? Фиг вас. Лучше спущусь вниз.

Здесь висели туристические указатели, что я нахожусь на благоустроенной грузинскими властями тропе к Моцамета, а затем Кутаиси.  Вот и подумал – буду идти вниз, по тропинке, так удобнее. До Моцамета доберусь, пофоткаю, сяду на маршрутку… Как же я ошибался!

Ставить этот указатель в обратном направлении, хотя непонятно как сюда попасть вообще, это прикол такой?

Ставить этот указатель в обратном направлении, хотя непонятно как сюда попасть вообще, это прикол такой?

Метров через 300 спуска всех туристов ждет сюрприз. Указатели обрывались, как и сама тропинка! Не достроили, блин!

Наиболее качественный отрезок

Наиболее качественный отрезок «туристической тропинки»

Я стоял в растерянности. Вверх забраться по такой жаре сил просто не хватит. Тропинки нет. Заблудился!  GPS не ловит. Крепко выругался и пошел сквозь чащу. Какие то воспоминания из курса ориентирования на местности остались, поэтому смог вычислить, где примерно проходит трасса. Оставалось только надеяться, что я выйду к ней, а не к реке.

Виды с гор в Грузии

Виды с гор в Грузии

Минут через 15 я выбрался к деревне. Удивило огромное количество свиней. Но радовало не это, а звук автомобилей, где-то поблизости. Отправился к нему по дороге. Сил не было. Ноги разбил в кровь ужасными кроссовками, которые выкинул потом прямо в аэропорту, полетев в ночных тапочках, ибо задрали. Солнце пекло. Что бы придать себе хоть немного настроения, перешел на марш, запев «Лента за лентою, набої подавай!». Примерно в этот момент и наткнулся на местную детвору. Мальчишки и девчонки, похожие на цыганчат, так и застыли, увидев это небритое, поющее песни существо с рюкзаком за спиной, которое приперлось к ним из леса =)

А виды все-равно красивые...

А виды все-равно красивые…

Блуждая по улицам деревни, попал в тупик.

— Эй, хозяева, есть кто? Русский знаете?  — постучал я в одну из калиток

— Знаем – ответил мужчина лет 50, загоравший на веранде. Из окна выглянула женщина. – Чем помочь?

— Мне бы к дороге выйти!

— Не туда пошел, назад нужно вернуться. Метров на 200, на развилке прямо идти, не поворачивая.

— Спасибо!

— Откуда сам?

— Украина, Запорожье! Козак!

— О, украинец! – обрадовался хозяин, — заходи, гостем будешь! Может что нужно? Еда, вода, вино?

— Спасибо большое, но я спешу, мне через несколько часов уезжать из города, а я еще в него не добрался!

— Ну, удачи тебе!

— И вам!

Патриотизм у местных выделяется даже таким своеобразным способом.

Патриотизм у местных выделяется даже таким своеобразным способом.

Вернулся к развилке, пошел прямо, как и сказали… И наконец… Боже. Я никогда так не радовался куску асфальта! Я узнал поворот к монастырю, по которому мы ехали сюда! Улыбка на все лицо, я вновь запел повстанческие песни и пошел к киоску вдалеке, вдоль трассы. Река здесь таки была, но я вышел к мосту.

Местная речушка...

Местная речушка…

Подошел к киоску. Там стоят девушки лет 30.

— Здравствуйте! Английский, русский?

— Русский! – кивает одна из них, что постарше. – Откуда?

— Украина! Подскажите, Кутаиси в каком направлении?

— Туда! Только маршрутка минут через 15 будет!

— Спасибо!

Как-то в ожидании завели стандартный разговор, который часто у меня получался с местными жителями, обсуждали Ющенко и Саакашвили, два президента, ради которых наши страны подняли революции.

Вот этому кусочку Грузии я радовался как ребенок

Вот этому кусочку Грузии я радовался как ребенок

В конце концов, я понял, что ждать больше не вариант. Попрощался и пошел чуть дальше по дороге, решив стопить авто. С особенностями автостопа в Грузии я был не знаком, как и вообще с автостопом, но подумал, что рано или поздно уеду. Если будет маршрутка — то остановится чуть дальше ради денег. Рюкзак выставил, выкинул руку, все как положено… Одна машина мимо, вторая мимо… Третья – серебристая иномарка останавливается. Внутри – три девушки, одна из них – недавняя собеседница.

 — Садись, подвезем до Кутаиси!

— Спасибо! – обрадовался я.

В авто еще немного побеседовали, о зарплатах, о работе и положении в странах. Я рассказал о своем маршрутке, услышал некоторые рекомендации, и наконец-то меня высадили в самом центре Кутаиси, возле театра. GPS показал, что пешком я спускался всего… 3 километра! Вот что значит жара, неудобная обувь…

Еще один памятник, возле которого я не смог не сфотографироваться,

Еще один памятник, возле которого я не смог не сфотографироваться, «на авку» =)

Доковылял до аптеки, купил пластырь и обклеил пластырем ноги в ближайшем парке. Наверное, если бы не плохая обувь, я бы не так измотался.

Времени было мало, поэтому посетил ближайшее кафе, в центре, заказал отваренного теленка со сливовым соусом. Это невероятно вкусно, просто бомба! Напротив, за столиком сидит какой-то паренек в неадеквате, пьет колу и пялится как на пришельца. Но на подобных чудил давно не обращаю внимание…

Плачу картой, за что тут же поплатился. Мне говорят, что платеж не прошел, нужно попробовать другой терминал. А у меня на руках чек, на котором четко написана сумма, ПИН ОК и что то на грузинском. Парни на русском не говорят, английский у них отвратительный. Пытаюсь объяснить, что повторно платить нет желания.  Наконец-то обращаю внимание на батюшку, который с женщиной сидел за соседним столиком и обедал. Подхожу к нему.

— Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что здесь написано?

— Подскажу, конечно! Здесь написано, что оплата не принята.

Поблагодарив его, я отправился на кассу и повторно ввел пин-код. Ну, ничего, думаю, подстраховался, мало ли что было у них на уме, я с таким мошенником в Молдавии встречался.

Несколько фото Кутаиси на память, перед отъездом...

Несколько фото Кутаиси на память, перед отъездом…

Уже выхода, вспомнил, что я не просил благословения на это путешествие, не успел. А тут – как будто судьба дает шанс!

— Батюшка, благословите на добрую дорогу!

— Благословляю, Сын мой!

С каким-то удивительно хорошим настроением возвращаюсь в хостел. Я уже там выселился,  но сумку оставил, что бы не тягаться с ней. Поблагодарив еще раз хозяина за гостеприимство, сел на автобус и доехал до автовокзала. Это возле Макдональдса, сбоку от рынка. За 10 лар маршрутка до Батуми. Закидываю сумку сзади, сам сажусь поближе к окошку и тут же трогаемся в путь… На часах 16:40.

Бензин на розлив, здравствуй Украина 90-х...

Бензин на розлив, здравствуй Украина 90-х…

18:11 проезжаем Уреки, с его знаменитыми магнитными песками. Жара и духота страшная. Водитель так хотел обогнать всех и вся, что пошел в обгон каравана, но из-за встречки вернулся на полосу, и мы около полу часа ползем в караване. Турки пытаются что-то посигналить и выгнать нас, но наглая фура с азербайджанскими номерами впереди не дает никаких шансов принципиально.

Проезжаем мимо каких то аттракционов, недалеко от Кобулетти. Прямо Диснейленд, что ли. Забил координаты, по Гуглу отыскал. Это Cicinatela, парк развлечений. Нужно будет обязательно посетить его в следующий раз!

Cicinatela Park - парк развлечений в Грузии

Cicinatela Park — парк развлечений в Грузии

Начинает моросить дождь. В 18:50 заезжаем в Батуми. По незнанию проехал Макхаджаури, где стоит мой отель, это бывший пригород. Здесь же, к стати, находится ЖД станция. Поэтому приехав на автовокзал и попав под проливной дождь. Решил потратиться на такси. С 15 лар сбил цену до 10, поехали… С печалью смотрю, Как пол часа еду по той же дороге, что и сюда. Наконец авто заворачивает в гору и колесит по ним. Хостел на самой горе.

Зайдя в Хостел, понял. Что начинается веселье. Вначале не могу найти хозяйку. Затем меня заводят в… это сложно назвать номером. Заказанный четырехместный превратился в шестиместный. Вонище жуткое, окно не закрывается, под ногами бежит таракан. Раздавив его, начинаю искать другой хостел или отель через ноутбук. Но все заняты. Наконец хозяйка, понимая, чем для нее закончится жалоба на Букинге, предлагает вариант – меня селят одного, в отдельный, двухместный люкс. Соглашаюсь, и обретаю себе на два дня уединение в номере, хотя нафига оно, если ты там только спишь? Ну, ничего, зато кровать широкая…

Так как ливень стеной и уже темнеет, решил никуда не идти. Перекусив немного хлебом с сырной массой, я стал смотреть мультфильмы по ноутбуку. И вскоре заснул… На следующий день я собирался начать изучать Батуми, а значит мне понадобятся новые силы…

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

1 ответить
  1. Doctor
    Doctor says:

    Хороший материал, спасибо узнала нечто новое. Очень люблю Грузию и народ Кавказа. Люди там добродушные и гостеприимные. Мы путешествовали автостопом с палаткой в тех краях, если захотите, то вот наш отчёт о полугодовом путешествии: http://hramputi.ru/gruziya/ конечно спали не всегда в палатке, часто приглашали в гости незнакомые люди, ещё мы даже умудрились поработать официантами а Грузии. Природа там уникальная и словно создана для кемпинга. Трава зеленее и мягче нашей 🙂

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *