Грузия 2013. День четвертый. Батуми. Фотоотчет о поездке.

Грузия 2013. День четвертый. Батуми.

Погода никак не располагала к раннему пробуждению. Всю ночь лил дождь, а утро выдалось пасмурное и прохладное. Где-то к пол-девятого я наконец то вылез из под одеяла… Нужно было идти на разведку в город, на Батуми было отведено всего два дня. Не тратить же их на пустое валяние в номере?

Моя гостиница, как я уже вспоминал, находилась на окраине Батуми, в горах, среди роскошной зелени. И добираться до центра нужно было на автобусах или маршрутках. В принципе, это не так уж и напряжно, 10 минут на дороге в обмен за шикарный воздух и вид? Да легко!

Грузия 2013. День четвертый. Батуми. Фотоотчет о поездке.

Грузия 2013. День четвертый. Батуми. Фотоотчет о поездке.

К дороге ведет извилистый маршрут, окруженный деревьями и частными домами. Бывший пригород утопал в зелени. Маршрутку здесь приходится стопить, так как никакой оборудованной остановки не предполагается. Первые две проехали мимо, и тогда я догадался, что тут действует то же правило, что и во многих городах Украины — поднял руку и останавливай нужную. От такого я уже отвык, так как в Запорожье остановки «где попало» давно запретили, а мое «острое» зрение отнюдь не улучшало расстояние до автобуса, когда я могу понять, что же там написано. Оставалось только понимание, что на любом маршруте я доеду до какой то части города. Окей, останавливаю, плачу 80 тетри и еду куда глядят глаза водителя. Наконец появляется знакомый автовокзал за окном — туда я вчера приехал из БАтуми. Окей, знакомое место, выходим!

Недалеко от центра Батуми

Недалеко от центра Батуми

Вышел я недалеко от центра. Первой мыслью было найти информационный туристический центр, но это удалось не сразу. Для своих читателей я, чуть позже, изготовлю интерактивную карту, где можно будет без проблем найти ближайший киоск с бесплатными картами. Но пока что я бродил бесцельно, изучая город.

Внимание почти сразу привлекли шпили собора. Быстро отыскал его на улице Ильи Чавчавадзе.

Батумский кафедральный собор Пресвятой Богородицы

Батумский кафедральный собор Пресвятой Богородицы

Это — Батумский кафедральный собор Пресвятой Богородицы. Построен был в 1898 — 1903 годах и причисляется к православной церкви, хотя возводился как римско-католический костел. Деньги на строительство выделили сами прихожане, а одним из главных меценатов был нефтепромышленник Стефан Забалашвили.

После прихода советских оккупантов, это здание, как и десятки других исторических и религиозных памятников по всей оккупированной территории было конфисковано и переоборудовано под склады и административные нужды.

Кафедральный собор в Батуми действительно завораживает...

Кафедральный собор в Батуми действительно завораживает…

В 1989 году собор все же вернули, он был освящен католиком-патриархом всея Грузии Ильей II. А сегодня этот собор — одна из главных достопримечательностей Грузии.

Незаметно для себя очутился на Европейской площади. Красивые отели, статуи и пальмы… Зелень… Это восхитительное зрелище!

Площадь Европы в Грузии, город Батуми

Площадь Европы в Грузии, город Батуми

Ранее, в начале XX века здесь находилась колея железнодорожной ветки, а сегодня это самая красивая площадь Батуми. Здесь проходят концерты, выступают знаменитейшие исполнители и звезды, такие как Хосе Карерас.

На фоне — красивая башня здания. Видите золотистое нечто на торце? Это уникальное колесо обозрения с закрытыми кабинками!

Здесь находится один из пунктов проката велосипедов, вдали виднеются шикарные строения, а в центре располагается недавно установленная здесь статуя Медеи — мифического персонаж из древней Греции, дочери царя Ээта, обладавшей даром волшебства.

Статуя Медеи на площади Европы в Батуми

Статуя Медеи на площади Европы в Батуми

Напротив — здание аптеки в многоквартирном жилом доме.

Здание бывшей Республиканской санэпидемстанции и аптеки после реконструкции

Здание бывшей Республиканской санэпидемстанции и аптеки после реконструкции

Это здание ранее было двухэтажным, и при совке здесь располагалось Республиканская санэпидемстанция. Да и улица была названа в честь Сталина. Сейчас это здание подверглось невероятной реконструкции, стало трехэтажным и очень красивым.

Как выглядело здание аптеки на улице Сталина в 1960 году

Как выглядело здание аптеки на улице Сталина в 1960 году

На фото вверху вы можете видеть это же здание, но до реконструкции. Фото сделано в 1960 году. Тогда здесь еще работали служащие СЭС, а на голову им капала вода с крыши (по воспоминаниям самих работников).

Завтракать недавно купленными бананами на этой площади было одно удовольствие. Однако скоро меня привлек трескот и вид толпы со стороны банка.

Грузинский Национальный Банк, отделение Батуми

Грузинский Национальный Банк, отделение Батуми

Вдали на фото — шикарное здание Национального Банка Грузии. А рядом с ним мужчины и парни, взрослые и дети запускали радиоуправляемые самолет. Народу скопилось много, и людей становилось все больше и больше. А как же, кто из нас не мечтал о радиоуправляемом вертолете в детстве?

Люди запускают радиоуправляемый вертолет в сквере возле площади Европы

Люди запускают радиоуправляемый вертолет в сквере возле площади Европы

Чуть дальше — еще один сквер, такой же пафосный, как и все, что строится в Батуми при Саакашвили. Вообще. нынче этот город — сплошной пафос. Есть любители таких мест, которые с радостью будут здесь отдыхать. Я и сам не против иногда здесь погулять. Город стоит того!

Сквер в Батуми с золотой статуей и фонтанами

Сквер в Батуми с золотой статуей и фонтанами

К стати, почему то напомнили мне эти домики на заднем плане, разноцветные, с пальмами вдоль дороги чем-то набережную Оушн-бич в GTA Vice City. Ту, на которой поселился в самом начале Томи Версети.

Мне, почему то, Батуми напоминает игру GTA Vice City

Мне, почему то, Батуми напоминает игру GTA Vice City

Действительно, Батуми чем то напоминает эту игру. И не только этим, в конце статьи покажу одно фото, которое повергло меня в ностальгию по игре! Ну а пока что, мои брожения городом продолжались. Я потихоньку направлялся в сторону набережной.

ЗАГС в Батуми существенно отличается от советских "Коробок бракосочетания"

ЗАГС в Батуми существенно отличается от советских «Коробок бракосочетания»

Это дорога к набережной, приморский бульвар. Рядом находится туристический информационный центр, где я взял себе несколько карт города и решил оформить карту для проката велосипедов. Как оказалось, старой системы с покупкой проезда на пару часов уже нет, нужно покупать персональную карту, минимальная цена — около 10 долларов, кажется. Кредиткой оплатить нельзя, сломался терминал. Короче, бред, это был знак мне, что нужно забить на эту идею, но я не сдался и стал оформлять карту. Я еще много раз об этом пожалею, когда моя попа будет ныть от ужасных сидений прокатных велосипедов, но тогда я еще был полон оптимизма.
Подробнее о системе проката велосипедов в Батуми я напишу отдельную статью.

Обратите внимание на здание в центре фото. Это шикарное, дизайнерское строение ничто иное, как ЗАГС. Да, шикарно выглядит! И существенно отличается от коробков, которые обычно строили в совке, а теперь щедро разбросаны как по России, так и по территории оккупации.

Фонтаны на приморском бульваре Батуми

Фонтаны на приморском бульваре Батуми

Велосипед хоть и отвратительный, но все же хорошо ускоряет осмотр достопримечательностей, тем более в случае с набережной Батуми, которая считается самой длиной в Европе — около 10 километров и простирается далеко за черту города. А так, крутя педали, все становится чуть более веселым.

Статуя мальчика - саксофониста на приморском бульваре

Статуя мальчика — саксофониста на приморском бульваре

Набережная Батуми, нынче щедро усыпанная шикарными и недорогими ресторанами, статуями и парками, теннисными кортами и увлекательнейшими скульптурами, прославилась в свое время отнюдь не этим. Просто именно здесь прогуливались и вели беседу герои фильма «Любовь и Голуби».

Еще статуи в приморском парке Батуми

Еще статуи в приморском парке Батуми

Лавочки в тени. Что может быть лучше в зной и жару?

Лавочки в тени. Что может быть лучше в зной и жару?

На набережной позаботились не только о пешеходах, но и о велосипедистах. Велодорожка тянется вдоль всей набережной. Качество покрытия, в принципе. терпимое. но не для тех велосипедом, что они сдают на прокат. Когда ложили велодорожку, забыли подумать, что бы было удобно. Подумали лишь, как бы сделать круто, за что платить приходится людям.

Велодорожки на батумской набережной

Велодорожки на батумской набережной

Статуя влюбленных в Батуми

Статуя влюбленных в Батуми

Вдали виднеется высокое здание. Это — «Шератон Батуми». Смотрится эффектно и вписывается в окружающую атмосферу.

В это время солнышко уже вставало. Поэтому, я поехал в магазин купить пару батончиков, а заодно дабы посетить парк и зоопарк. О Дельфинарии я забыл, и теперь жалею об этом.

Шератон Батуми, пятизвездочный отель

Шератон Батуми, пятизвездочный отель

Оставив велосипед на станции приема-сдачи, направился к парку. Заодно прошел мимо еще одной заметной достопримечательности города — батумского государственного университета имени Шота Руставели.

Батумский университет имени Шота Руставели

Батумский университет имени Шота Руставели

Основанный в 1935 году изначально — как педагогический институт, сегодня он привлекает тысячи студентов со всей Грузии на учебу. В среднем, сегодня там обучается порядка 4 500 студентов.

Посидев немного в парке и позвонив родственникам в Украину, решил посетить батумский зоопарк. Вход всего доллар, но, ребята, это такой же печальный зоопарк, как и все. Я вообще не могу в последнее время находиться в подобных местах. Здесь конечно не воняет как в украинских и российских зоопарках, но лично мне больно смотреть на этих несчастных обезьянок и лемуров в клетках.

Не самая счастливая обезьянка в зоопарке города Батуми

Не самая счастливая обезьянка в зоопарке города Батуми

Еще немного Батуми, без лишних, как говорится, слов…

На переднем плане Батуми, конечно же, новые, красивые, современные здания, утопающие в зелени. Очень красивы и привлекающие внимание. Много сделано в американском стиле. Тут действительно постарались сделать «фэйс» города для людей.

Красивые и удивительные здания Батуми

Красивые и удивительные здания Батуми

Но, конечно же, это лишь лицо города. Если захотеть, то можно найти и не самый красивый Батуми, хотя уже более приближенный к реальной жизни. Для этого даже не нужно уходить из центра города, иногда достаточно просто зайти в подворотню. Помните здание Центрального Банка, которое я показывал в начале отчета? Сейчас я покажу вам обратную сторону, двор позади него.

Обратная сторона Батуми, или каков город за шикарными фасадами?

Обратная сторона Батуми, или каков город за шикарными фасадами?

Наконец то, катаясь по набережной, я съехал к морю! Ох, видели бы вы мое лицо тогда! В последний раз на море я был в 2008 году, то есть, прошло 5 лет. И вот, я опять на берегу! Вот, честно, минут 20 я ходил по пляжу и рассматривал камушки, кидал плоские по водной глади, а потом стал выбирать камешки на память. Давно я не чувствовал себя так весело, как ребенок. И от этого, на душе стало еще теплее.

Пляж города Батуми

Пляж города Батуми

А тучи уже рассеялись, и солнышко стало припекать. Обеда в виде бульона из цыпленка с лавашем, которым я наслаждался пару часов назад было уже мало, поэтому решил побаловать себя фруктовым салатом и тортиком с чаем в одном из самых дорогих ресторанов на набережной, и вновь был поражен ценами… Чуть больше 5 долларов! Ну, ребята, Грузия это действительно дешево, выгодно и спокойно!

В Батуми даже рестораны каждому по карману!

В Батуми даже рестораны каждому по карману!

Развернул велосипед назад, на этот раз поехал по улице, что выше набережной, наткнувшись на небольшой парк с теннисными кортами, бильярдными и шахматными столами и павлинами! И все это — бесплатно, на удовольствие отдыхающих и местных жителей.

Здесь я долго удивлял отдыхающих, пытаясь рассмотреть, что мне попало в глаз. А так как никакого зеркала под рукой не было, я фотографировал глаз, рассматривал, опять фотографировал. В общем, повеселил других, и сам не скучал!

Солнце уже не просто припекало, а просто палило. На улице было реально сложно находиться, и лишь горячий чай спасал немного. Время подходило к вечеру, я должен был поужинать и покататься на колесе обозрения, которое приметил еще утром.

Колесо обозрения на набережной Батуми.

Колесо обозрения на набережной Батуми.

А поэтому потопал по одной из улочек. Здесь мне впервые нахамили в Грузии, и, нужно заменить, в последний раз. Это была ограниченная девочка из заведения, гордо называемого «хинкальная». Ее знания английского хватало только на тыкание пальцем. Я заказал хачепури, она записала, я стал выбирать дальше и стал спрашивать что входит в одно из блюд, когда это существо с дебильной улыбкой захлопнула меню и сказало «Гуд-бай!». Опешив от ее тупости просто вышел и перешел через дорогу.

Обед в Грузии по европейски... Странно, но что поделать?

Обед в Грузии по европейски… Странно, но что поделать?

Здесь у меня был рекорд — самое дорогое блюдо за все путешествие по Грузии, 7,5 доллара. Это пюре с отварным цыпленком, салат из овощей и лаваш. Очень вкусно и сытно, но дороговато для Грузии. Официантка из Украины, услышала как я говорил по телефону на украинском, поэтому немного поговорили о жизни и ситуации в наших странах, после чего я вновь оседлал «Железного коня» и стал держать курс к колесу обозрения!

Кафе "Казачок" украинской кухни в Батуми, Грузия

Кафе «Казачок» украинской кухни в Батуми, Грузия

По дороге заметил кафе «Казачок». Так как я уже поужинал, то решил прийти сюда завтра. Уж очень интересно было отведать сырников. Об этом — в отчете за пятый день. Скажу только, что хозяева — интереснейшие люди, женщина — из Украины.

Статуя дельфинов на набережной Батуми

Статуя дельфинов на набережной Батуми

И вот, проезжая по набережной мимо прикольных памятников, красивых маяков и интересной башни, символизирующая генетический код нации, я приехал в обзорному колесу.

Алфавитная башня Батуми

Алфавитная башня Батуми

Эту башню называют «Грузинской Эйфелевой башней». На ее строительство было потрачено 39 миллионов долларов. На верхних трех этажах находится ресторан, обсерватория и телевизионная станция.

Ну, а колесо обозрения, не смотря на поздний и чуть прохладный час позволила насладиться видом вечерного Батуми с высоты.

Что здесь напрягает — так это близость порта. Прямо в начале набережной. Не самым лучшим образом это сказывается на чистоте пляжа и воды, поэтому купаться местные предпочитают в других местах. Кто то едет на границу с Турцией, а кто-то на заброшенный полустанок, возле батумского ботанического сада.

Морской порт Батуми

Морской порт Батуми

День подошел к концу. Стало прохладно, комары активизировались… Если бы отел находился в центре, я бы еще гулял и гулял до поздней ночи, Батуми в ночных огнях — это восхитительно! Но я не знал, когда отходит последний автобус, местные сказали, что после 22:00 могу не уехать. По этом причине насладиться ночным Батуми я так и не смог.

В Махинджаури я приехал уже в полной темноте. Освещения тут не было, и я стал искать отель в абсолютной темноте. Причем абсолютная — в прямом смысле. Плотная листва скрывала дорогу от лунного света, дома вокруг были без огней в окнах. Шел буквально на ощупь, а перед глазами бегали мошки. Тут я понял, что это — светлячки. Был поражен. У нас в Украине светлячки никогда так ярко не светят, а здесь они стаями носятся и светят очень ярко!

Закат в Батуми... Лично у меня рождает ассоциации с игрой GTA

Закат в Батуми… Лично у меня рождает ассоциации с игрой GTA

Пришел просто без сил. Телефон на зарядку, фотоаппарат тоже… Вставил наушники, включил мультфильм «Ранго»… Однако почти сразу заснул…

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *