Хаотичная толпа рядом с КПП

Великая ежедневная Украинско – польская битва

Каждый день на границе между Украиной и Польшей разгорается нехилая битва. Со штурмом. Однажды мне довелось лично принять в ней участие.

На западе Украина граничит сразу с Польшей, Венгрией, Румынией, Словакией и Молдовой. Причем самая протяжённая граница – с Польшей, которая стала не только частью ЕС, но и Шенгенского соглашения.

Здесь несколько КПП. Однако одной из самых дурных слав пользуется Шегини – Медыки. И каждый, кто хоть раз проходил его предпочтёт найти способ обойти десятой дорогой этот «трэш».

В погоне за новыми впечатлениями и попыткой сэкономить на дороге из Львова в Краков я решил испытать на себе всю прелесть этого «действа». И да, в полной мере испытал, хотя по словам местных – это были еще цветочки. Тут такое ежедневно.

Начнем с того, что я подъехал в приграничный городок Шегини. Он располагается на украинской стороне. До границы от автостанции метров 200, не больше. Параллельно — огромная очередь из автомобилей и фур. Вдоль этой очереди иду по указателям. Поворот на пешеходный переход – прямо у начала очереди из машин. То есть те, кто уже отстоял километры и вот – вот поедет на КПП. Здесь же начинается первая попытка заработать на вас. Они предлагают за определенную сумму проехать границу с ними, так как очередь из людей – она огромная, а водитель — вот уже, почти прошел. Взмах руки пограничника – и вам остается лишь показать свой паспорт.

Автомобильная очередь на границе с Польшей

Автомобильная очередь на границе с Польшей

Игнорирую их и с «покер-фэйсом» двигаюсь по пешеходному коридору. Сперва – Украинская таможня. Им особо от вас ничего не надо, очередь – не более 5 человек. Показываю паспорт, меня проверяют по базе и отдают документ. Можно идти дальше.

Еще метров 300 – это нейтральная территория. Иду себе между заборов с видеокамерами и даже не подозреваю, что меня ждет. Думал – сейчас быстро пройду проверку и можно пораньше приехать в Пшемысль, погулять. Ага… А как же!

Издалека понимаю – что-то здесь не так. Очередь из нескольких сотен людей до решетки и примерно 50 за решёткой на стороне Польши, возле входа на их КПП.

Пытаюсь пройти по коридору для граждан ЕС и официальных делегаций, т.к. у меня вот-вот отходит электричка, на которую куплены билеты, а во-вторых я еду действительно с официальной целью и имею соответствующие документы. Однако польский пограничник полностью меня игнорирует.

Причем впервой столкнулся с притеснением по языковому принципу! Я русскоговорящий, прожил в Украине всю жизнь. Столько времени провел на западной, полгода там жил. Но с реальным ущемлением по языковому принципу я столкнулся, оказавшись на польской границе! На мою просьбу поляку «Онли инглиш ор рашиан плиз» он что-то начал бормотать на польском. Я повторил. Затем повторил на украинском. Языки похожи, и он понял, о чем я. На что выдал: «Живешь в Украине и не знаешь родного языка». Я реально офигел! Уж кто-то будет меня упрекать в разговоре на русском, но не польский пограничник!

Возвращаюсь в очередь. По несколько десятков человек время от времени запускают мимо ограды в КПП. Это издалека напоминает стадо. И простите, но в чем-то я понимаю поляков. Пускать эту массу к себе… Я бы половину отсеял минимум.

Дело в том, что очередь — это было глубоко образное высказывание. На самом деле это была огромная давка. И несколько честных «заробитчан» и туристов, которые изредка проходят границу, здесь просто лишние. Мы пытаемся удержать хоть какое-то подобие порядка, хотя заниматься этим должны офицеры пограничной службы.

Хаотичная толпа рядом с КПП

Хаотичная толпа рядом с КПП

А кто остальные? Кто эти люди, создающие очередь? Огромное количество – это так называемые «муравьи», как мне рассказал парень из Львова, стоящий рядом в очереди. Он просто ехал в гости и тоже был удивлен бардаком.

«Муравьи» в большинстве случаев имеют «Карту малого приграничного движения» или «Карту поляка». Иначе у них не хватило бы места в паспорте для штампов. И зарабатывают они тем, что ходят туда – обратно. Туда, в Польшу, они несут сигареты и водку (все это облагается большим налогом в странах ЕС), а обратно – продукты, стиральные порошки и средства гигиены. Все, что дешевле там (да еще если скупиться на 200 злотых – можно и TaxFree получить, сэкономив до 23 процентов стоимости). Так и живут.

Нет, я понимаю, что каждый зарабатывает как может. Но делать это нужно с уважением к другим.

К примеру, ситуация. Мужчина с женщиной лезут без очереди. Парень просит вернуться на место, на что получает поток громкой брани. Обстановка накаляется и что-то дернуло меня сказать: «Ребята, спокойно, не устраивайте бардак». Молодой громила тут же извиняется и молчит, а вот пролазящий без очереди дядька с испорченными зубами и видом глубокой деревни начинает «кидать понты». Он рассказывает, что сейчас нас обоих здесь оставит, что один его звонок и нас не пустят в Польшу. Потом он покажет нам удостоверение и все мы тут останемся. Дуется, сжимает – разжимает кулачки. В общем – устраивает бардак в очереди еще тот.

По сути, его уже никто не слушает. Ну кричит себе – пускай кричит. Но нужно сделать хорошую мину при плохой игре, тем более при женщине. Тогда он ей поясняет: «Я вот стою в очереди из уважения, а вообще могу подойти, показать удостоверение – и меня сразу пропустят». «Ну пройдите пожалуйста, покажите, мы не против» не выдерживают люди. Начинается второй поток брани. Он кричит про сына в АТО и почему мы едем в Польшу? Бежим туда? Понимаю, что спрашивать, чего он туда лезет бессмысленно и вставляю наушники от плеера в уши. Обида на пограничников немного спадает – я бы тоже не хотел пускать эту толпу к себе в страну.

Хотя, иногда доходило до абсурда. Пограничник отказался пропустить без очереди беременную женщину и той пришлось стоять в около 3 часов на ужасной жаре.

В конце концов меня пропускают ближе к КПП, где «муравьи» тут же просят «скинуть» мне пару пачек сигарет, так как некоторые контрабандой везут больше, чем положено правилами. Естественно – отказываю.

Вторая часть очереди

Вторая часть очереди

Первым встречает таможня. Впервые вообще вижу таможню до паспортного контроля. Обращаются ко мне на польском. Повторяю девушке – «Онли инглиш, рашн, юкрэниан». То есть выбор даже дал больше. Ну не знаю я польского! Она смотрит на меня огромным глазами: «Цо пан кажэ?». Кто-то в очереди ей переводит. Она говорит только на польском. И тут я понимаю!!! Они не говорят на английском. Ни тот пограничник возле входа, ни таможенница.

Пересматривает мои личные вещи в сумке и поняв, что я не «барыга», теряет ко мне интерес. Прохожу к окошку паспортного контроля. Тут все лучше — офицер говорит на украинском и польском. Да и вообще, здесь уже проблем нет. Проверил наличие Шенгенской визы. Спросили лишь сколько с собой денег и зачем еду. Пояснил про командировку, сказал что есть наличка и золотые карты, после чего ко мне в паспорт шлепнули штамп въезда. Фух! Я на месте.

Выхожу в Медыки. Это село на польской стороне. И уже здесь множество тех, кто стоял со мной в очереди предлагают купить водку и сигареты. Вот на чем строится их «бизнес» 🙁

По ту сторону польской границы

По ту сторону польской границы

Возвращаясь увидел очередь такую же бесформенную, хотя и поменьше. И мне не понятно, почему украинцы не могут стать в цивилизованную очередь, а поляки, зная эту особенность – не поставить автомат с номерками, к примеру?

Кстати, такой бардак на границе я видел впервые. В том числе наземную украинскую границу я пересекал на Беларусь ( в 2 разных пунктах ) и на Молдову (Приднестровье), нигде такого не было! Почему именно здесь себя так ведут?

Это риторический вопрос. И хорошо, что погода была хорошая, а не мороз или гроза. Хотя жара тоже не лучший вариант, мне хоть повезло – был запас воды.

Рекомендую пить успокоительное перед тем, как решите идти в Польшу через этот пограничный пункт!

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *