Уютными улочками вдоль милых кафе...

Эстония — страна будущего с лесными мостами

И вновь продолжаю публиковать гостевые статьи от Катерины Украинской, которая на этот раз вернулась из прибалтики. В прошлый раз она рассказывала о Финляндии, а теперь подошел черед Эстонии, ее основной цели в этой поездке! Надеюсь, вам понравится! С уважением, Денис Демидов.

С момента приземления самолета я была приятно удивлена. Такое впечатление, что я попала в сказочный мир – маленький укромный аэропорт с разноцветными сидениями, смешной зеленой крышей и корзинками с бесплатными книгами от пассажиров — пассажирам.

Здесь от аэропорта до центра недалеко — ехать минут 20, в отличие от Хельсинского, где добираться минут 40. Так как я прилетела поздно вечером, то мне удалось увидеть ночной Таллин. Цены на проживание здесь в недорогом отеле в центре города – 30 евро в сутки на двоих. Оставив вещи в рок-хостеле и перекинувшись двумя словами на их родном польском с владельцами-хипстерами, я пошла гулять.

Таллин довольно-таки тихий город, несмотря на то, что здесь десятки тысяч туристов каждый день. Уютные кафешки с цветущей петуньей и ромом «Vana Tallin», светлые дома, ночные ларьки с разнообразными цветами, брусчатые улочки – таким можно увидеть Таллин в темное время. Хотя ночь здесь длится недолго – темнеет где-то в 11 вечера, а утро настает часа в 4. Кстати, о белых ночах – летом их нет.

Буккросинг на вокзалах Эстонии

Буккросинг на вокзалах Эстонии

На следующее утро выезжаем в Пайде – маленький городок, где уже традиционно проводится известный Фестиваль мнения. Мчимся по идеальным дорогам, вокруг — леса и чистый воздух, часто проезжаем тоннели – это мостики для животных, чтобы они смело мигрировали с одной стороны леса на другую. Здесь не только заботятся о людях, но и о зверьках.

О погоде — днем здесь тепло, а ночи – холодные, так что в летнюю пору захватите с собой свитер и джинсы.

Прекрасное место для фестиваля!

Прекрасное место для фестиваля!

Вот мы и на месте – ранняя роса на зеленой траве, и запах свежести. Здесь около 40 локаций на фестивале, и в каждой проходят дискуссии на разные темы. Есть на английском и русском, так что каждый найдет для себя интересность. На фестивале можно не только дискутировать и слушать, но и просто отдыхать. Для этого созданы все условия – гамаки, каркасные кресла, туристические коврики, сладости и много чего другого. А местные жители превратили несколько своих двориков в уютные места для обедов, сделали меню и готовят для приезжих. Здесь в меню мы нашли даже борщ, но, правда, он не такой вкусный, как наш украинский.

Каждый двор в Эстонии ухожен, за забором тоже все чисто, газоны подстрижены. Здесь — закон, и если вы не будете убирать возле своего дома, то получите штраф. Такие здесь правила, которые все соблюдают.

Ухоженные дворы в Эстонии

Ухоженные дворы в Эстонии

Кстати, о правилах и системе. Эстония – лидер электронных услуг в Европе. Здесь все государственные услуги – электронные. Такая себе страна–электроник. К примеру, у каждого эстонца – «чипованый» паспорт, который он вставляет в картридер ноутбука, вводит свой персональный пароль (его выдают при получении паспорта), и – вуаля. Настоящая «страна-электроник»! Можно открыть бизнес, получить справку или же оплатить коммунальные услуги. Кстати, последние здесь дорогие, как, впрочем, и во многих европейских странах.

А вот средняя зарплата здесь – тысяча евро, не так уж и много, если учитывать цены на продукты. Овощи и фрукты приблизительно стоят так, как в Украине, а вот хлеб — 3 евро, колбаса – около 10 за килограмм.

Уютными улочками вдоль милых кафе...

Уютными улочками вдоль милых кафе…

Есть в Эстонии город Нарва, где больше 90 процентов населения – россияне. Здесь как отдельное государство, а вот сами эстонцы сюда ехать жить не особо стремятся. Эдакий Бруклин в Эстонии.

После двух дней фестиваля мы вернулись в Таллин, и ринулись на поиски хорошего и недорогого ресторана для ужина. Их в центре немного. Удобно, что есть меню-вывески, где сразу можно посмотреть цены. Если из недорогих, то полноценный ужин вам обойдется в 7-10 евро. Это, уж поверьте, не так дорого, по сравнению с ценами в других эстонских заведениях.

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

2 ответы
  1. Денис
    Денис says:

    Катя, мне вот лично не понравилось выражение «платите штраф». Это какой-то глупый подход, который и отпугивает большинство наших граждан.
    Это не штраф. Это оплата. Если граждане не ухаживают за своей дворовой территорией — значит этим будут заниматься коммунальные службы. Естественно, получается, что граждане перекладывают свои заботы на их плечи и платят им за это. Тогда все становится на свои места.

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *