Памятник Юрию Драгобычу

Дрогобыч — остатки роскоши времен нефтяного бума

В двух часах езды от Львова находится город Дрогобыч. Небольшой по моим меркам город, он все-же является вторым по величине во Львовской области. Он примечателен своей историей (которой уже более 900 лет), а также и архитектурой, которая осталась с былых времен. В первый мой визит Дрогобыч вызвал у меня лишь массу серых эмоций, а вот во второй раз я всмотрелся в него и смог-таки разглядеть неповторимый шарм… Предлагаю и вам отправиться на краткую экскурсию по этому интересному месту.

Город Дрогобыч (Львовская область). Основные достопримечательности.

Город Дрогобыч (Львовская область). Основные достопримечательности.

Город Дрогобыч был основан в далеком 1091 году. С тех пор он развивался себе тихонечко как ярмарочный центр, потом здесь открыли добычу соли. Ничего особенного в истории города не происходило, если не считать постоянное деление между владельцами территории. Так было до 19 века, пока здесь не открыли залежи нефти. В считанные года город превратился в крупный центр добычи черного золота, сюда стали съезжаться весьма богатые люди… Все это отобразилось на внешнем виде Дрогобыча.

Собор Пресвятой Троицы в Дрогобыче. Вид сбоку.

Собор Пресвятой Троицы в Дрогобыче. Вид сбоку.

Первым зданием, встретившим меня в городе, был собор Пресвятой Троицы. Это храм, принадлежащий Украинской Греко-католической церкви. Построен он был в 1690 году, на месте деревянной церкви, которая находилась неподалеку и была возведена в 1555 году. Первоначально был задуман как Римско-католический костел, а прилежащие помещения, достраивающиеся позднее, использовались как монастырь для монахов. Однако в 1795 году монастырь был ликвидирован, а здание и имущество национализировано австрийским императором Иосифом II.

Собор Пресвятой Троицы. Главный вход.

Собор Пресвятой Троицы. Главный вход.

В 1808 году украинцы выкупили храм и помещения под греко-католическую церковь и школу. В период с 1894 по 1905 года храм обновлялся.

Здание стоит на склоне, что можно заметить по фото выше. Очень красиво выглядит снаружи, а вот внутри побывать пока что не довелось. Зато прошлись немного дальше, и нашим глазам предстала городская ратуша (координаты: 49.3514,23.506363 ).

Дрогобычская городская ратуша

Дрогобычская городская ратуша

Здесь сейчас находится руководство города. Здание в нынешнем его виде было достроено в 1920-х годах, хотя и немного видоизменилось: ранее здание украшали скульптуры грифонов, но советская власть их снесла. Место достаточно занятное, именно здесь проходило прощание с местными жителям, добровольцами очень спорного военного формирования Второй мировой войны — дивизии «Галичина». Однако меня лично привлекла башня ратуши, которая с часами. Прекрасно понимал, что оттуда откроется великолепный вид на город, однако как туда попасть — не имел понятия.

Вид с ратуши

Вид с ратуши

Спросив у охранника и у других сотрудников городской администрации, которая нынче располагается в этом здании, я узнал, что подняться туда сейчас нельзя, только в составе экскурсионной группы. Где и когда формируются группы тоже непонятно. То есть, официальной возможности просто прийти и подняться на достопримечательность у жителей, насколько я понял, нет. Однако, как вы уже, наверное, поняли по фото, меня все же пустили.

Окраины Дрогобыча

Окраины Дрогобыча

Из внутреннего дворика, поднявшись по высокой, узкой, винтовой лестнице, сперва я увидел часовой механизм. Интересная штука, однако, времени на осмотр не было. Еще рывок… И я на башне. Сильные порывы зимнего ветра просто сдувают меня с башни, но оторвать взор от открывшегося вида я не могу. Дух захватывает! Еще минуты три я щелкал затвором нового фотоаппарата, пытаясь не совсем вовремя научиться фокусироваться, подбирать экспозицию и прочее… Судя по фото, у меня это слабо получилось. Но впечатлений море! А вот Милана быстро спряталась обратно, внутрь башни, так как было снаружи ну очень холодно.

Плакат Бандере на главной площади города

Плакат Бандере на главной площади города

Пошли по улочкам дальше, иногда сверяясь с GPS, дабы не пропустить интересные места. Но здесь они на каждом шагу. Нефтяной бум пришелся Дрогобычу очень кстати. За какие-то 30 — 40 лет невзрачный городишка наполнился шикарными вилами и домами, которые сбереглись и до наших дней. Вот пример такого здания:

Здание времен нефтяного бума

Здание времен нефтяного бума

Выглядит шикарно, несмотря на то, что его не касается рука реставраторов, а первые этажи варварски изуродованы магазинами. Облицовка дорогой керамической плиткой и невероятные формы здания поражают воображение (достаточно посмотреть на него со спутника).

Элементы декора зданий времен нефтяного бума

Элементы декора зданий времен нефтяного бума

Балконы подпирают, видимо, сами Атланты.

На улице неподалеку — очень сильный памятник репрессированным советскими оккупантами людям. Руки, держащие цветы… Скорбящая, плачущая мать, указывающая на все это… И лица, искаженные гримасой боли лица людей, смотрящих на вас из стены позади.

Стена плача по репрессированным в Дрогобыче

Стена плача по репрессированным в Дрогобыче

На этом месте, во времена Второй мировой войны, после вторжения нацистских захватчиков, которые поддерживались воинами Красной Армии с Востока (согласно пакту Риббентропа-Молотова) проводили расстрелы евреев, украинцев и других жителей города, которые были не угодны новому режиму. Причем, для особо лютых поклонников совка спешу сообщить: памятник поставлен советской властью в 70-х года, после Сталинской Оттепели Хрущева, при Брежневе. (Координаты: 49.352103,23.507309 )

Памятник жертвам репрессий

Памятник жертвам репрессий

Направляемся к небольшому парку. Мимо плывет народ… У всех свои заботы. Тут много молодежи, в основном — девушек, так как в городе есть 3 высших учебных заведений, и столько же филиалов других ВУЗов, в том числе — педагогический. Девушки Дрогобыча серьезные и заняты своими делами, однако милые.

Девушки Дрогобыча

Девушки Дрогобыча

Мужчины, возрастом постарше, играют в шахматы в сквере у памятника Юрия Дрогобыча. Здесь же гуляют голуби… Впрочем, я уже давно замечал, что на центральных площадях городов Западной Украины голуби — полноценные хозяева.

Мужчины в сквере Дрогобыча играют в шахматы

Мужчины в сквере Дрогобыча играют в шахматы

А вот и сам Юрий Дрогобыч, в честь которого назван город. Он родился здесь, в 1450 году. Известный украинский философ, астроном, астролог. Первый украинский доктор медицины и первый украинский автор печатного рассказа. Выдающийся человек, известный далеко за границами Украины. Он был ректором Болонского университета (Италия) и профессором Краковского университета. Преподавая в самых старинных ВУЗах Европы, он завоевал большой авторитет среди Европейцев. Среди его учеников был, к примеру, Николай Коперник.

Памятник Юрию Дрогобычу

Памятник Юрию Дрогобычу

Стоит он на фоне Костела Святого Варфоломея. Позади, на фото вверху — колокольня. Ранее она была оборонительной башней (16 века) с въездной брамой. Толщина ее стен — 2 метра.

Колокольня костела Святого Варфоломея

Колокольня костела Святого Варфоломея

Ныне колокольня, еще и одно из самых старинных зданий города, принадлежит римско-католическому населению города, являясь частью костела.

Костел, построенный в готическом стиле, а приказ о его постройке отдал король Владислав Якайло в 1392 году. Здание сильно пострадало от набегов татар, поэтому было практически с нуля восстановлено в 1511 году, который и принято считать годом его современной постройки. Кстати, вот вам задачка — поищите в стенах храма настоящую, деревянную пулю, которая осталась с тех давних времен.

Детали оформления костела в центре Дрогобыча

Детали оформления костела в центре Дрогобыча

Интересны детали внешнего оформления церкви. Вот, к примеру, портал бокового входа. На нем видны кресты и два герба — герб Дрогобыча и Короны Польской.

Распятие над входом в храм

Распятие над входом в храм

Над центральным входом в костел — распятие. А напротив стены — памятник Папе Римскому, Иоанну Павлу II, открытый в 2007 году.

Напротив костела - памятник Иоанну Павлу II

Напротив костела — памятник Иоанну Павлу II

Вообще, нужно заметить, что в городе очень много памятников, причем самых разных. Неподалеку мы увидели парк имени Степана Бандеры, и уже не оставалось сомнений, кому стоит памятник в самом центре. Стоит заметить, что даже здесь не все одинаково относятся к этой личности, и на ней четко были видны следы краски, которой кто-то облил. Возможно, это был акт вандализма, возможно — жалкая попытка инакомыслящих отреагировать на снос памятника Ленину в центре Киева.

Памятник Степану Бандере в Дрогобыче. Кто то облил его краской..

Памятник Степану Бандере в Дрогобыче. Кто то облил его краской..

Ну и конечно же — памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко. Известнейшая фигура, которая вошла в ТОП личностей, которым по всему миру поставлено наибольшее количество памятников. Здесь Шевченко представлен молодым

Памятник молодому Т.Г. Шевченко, город Дрогобыч

Памятник молодому Т.Г. Шевченко, город Дрогобыч

Неподалеку — очень невероятное строение. Хоральная Синагога. К сожалению, фото получилось отвратительное, но главное — то, как она выглядит. Она заброшена, но это даже придает ей какой-то особый шарм.

Хоральная синагога в Дрогобыче

Хоральная синагога в Дрогобыче

В послевоенные годы советы устроили в ней продуктовые склады. После обретения Украиной независимости здание было передано общине иудаистов. Там подсчитали, что на восстановление здания понадобится минимум полмиллиона долларов США и начали искать меценатов. Как видите, пока что все стоит в том же ужасном состоянии. Однако место невероятное, глянуть стоит! (Координаты: 49.352064,23.535739 ).

Дальше идем улочками окраин. Скоро возвращаться и идти в обратную сторону, но я все же продолжаю движение в поисках одного интересного места.

Зернохранилище 1778 года. Памятник архитектуры...

Зернохранилище 1778 года. Памятник архитектуры…

Милые мои, это памятник архитектуры. Старинное зернохранилище, 1778 года. Было построено по приказу австрийского императора для хранения зерна на случай осады или неурожая. Состояние — отвратительное. Помните, я упоминал о плохом состоянии некоторых памятников в Украине? К примеру — последнем ветряке Запорожской области? Так вот, по сравнение с ними здесь настоящая разруха. Местная власть, якобы стала реставрировать его, даже часть крыши сделала. А вторая провалилась. На этом реставрационные работы окончены. Все обещания сделать здесь музей тоже канули в Лету. Зато вокруг уже растут автостоянки, а подобраться очень сложно к строению — грязь и лужи. (Координаты: 49.352737,23.515036 ).

Но вернемся к более или менее ухоженным местам города. Держим путь обратно в центр, а затем — на противоположную окраину города, к солеварням.

В городе множество зданий разной архитектуры, у каждого - своя история...

В городе множество зданий разной архитектуры, у каждого — своя история…

Мимо самых разных зданий, разных эпох… По городу интересно гулять, рассматривая архитектуру, элементы зданий… Много где сохранились вывески и реклама времен Польши. Кое-где попадаются и печальные весьма места. К примеру — бывший поветовый суд, где во время советской оккупации располагалось тюрьма НКВД.

Здание бывшей тюрьмы НКВД

Здание бывшей тюрьмы НКВД

Надпись на доске: «Прохожий! Остановись на мгновение и склони голову. Тут в 1941 году находилась тюрьма НКВД. Кровью невиновных сыновей и дочерей дрогобыччины пропитаны стены этого здания. Оно жаждет справедливости!».

В этом здании сейчас находится один из корпусов местного университета. Если посмотреть направо — видно шикарную икону на боковой стене храма, который стоит по соседству.

Боковая стена Собора святых Петра и Павла

Боковая стена Собора святых Петра и Павла

Это — монастырь святого Петра и Павла. Спереди вид еще более шикарный. Храм относительно молодой, его строительство было закончено в 1828 году, а в 1831 он был освящен. Ныне принадлежит греко-католической церкви. Многие служители и прихожане церкви были жестоко замучены до смерти в соседнем здании служащими НКВД. Среди них были и монахи Севирян Бараник, Яким Синьковский и Виталий Байрак. В 2007 году, во время визита Иоанна Павла II, они были провозглашены блаженными. Именно они изображены на мозаики, которую видно чуть выше.

Главный вход в монастырь

Главный вход в монастырь

Как и большинство старинных городов с невероятной архитектурой, все испорчено большим количеством ужасной, безвкусной внешней рекламой, которой увешаны фасады зданий.

Баба, рекламирующая крышу - это так украшает старинный город...

Баба, рекламирующая крышу — это так украшает старинный город…

На улочке, уходящей вбок видим театр. Надпись гордо гласит: Львовский областной театр. Но что здесь делает областной театр, спросите вы? Дело в том, что сразу после аннексии западноукраинских земель СССР было создано Дрогобычскую область, которая просуществовала 1959 года, когда была включена в состав Львовской. Я думаю, не нужно подсказывать, какой город был областным центром Дрогобычской области? Правильно.

Небольшие отголоски времени, когда Дрогобыч был областным центром

Небольшие отголоски времени, когда Дрогобыч был областным центром

Неподалеку от Площади Рынок местная молодежь ведет переписку с властью. Так как местное самоуправление, скорее всего, редко заходит Вконтакт, они решили воспользоваться другой стеной.

"Где наш стадион"? - вопрошают жители Дрогобыча

«Где наш стадион»? — вопрошают жители Дрогобыча

К сожалению, ответ кто-то потер… Видимо, модератор.

По дороге встречаем еще здания, которые напоминают о богатых жителях Дрогобыча.

Здания Дрогобыча

Здания Дрогобыча

Здание ниже — нынешний дворец искусства. Его описал Бруно Шульц в своей новелле «Весна» как Вилла Бьянка. Построено в конце 19 века и принадлежало доктору — рентгенологу Ротту.

Вилла Бьянки

Вилла Бьянки

Или, скажем, как вам дом вице-бургомистра Файерштейна? Ныне — картинная галерея.

Дом Файерштейна

Дом Файерштейна

Заметил еще вот такой красивый белоснежный памятник, на фоне которого настоятельно долго стояли эти две студентки.

Памятник воинам - афганцам

Памятник воинам — афганцам

Это — памятник погибшим в бессмысленной афганской войне ребятам. Среди погибших было 12 жителей Дрогобыча., еще 31 получили ранения.

Незаметно вышли почти на окраину. Здесь все больше брошенных, старых домиков…

Брошенные дома на окраине Дрогобыча

Брошенные дома на окраине Дрогобыча

А неподалеку — деревянная церковь Воздвижения Честного Креста. Первоначально была построена в 16 веке, однако в 1661 году перестроена и утратила первоначальный вид.

Не менее интересной представляется похожая, еще более старинная, деревянная церковь Святого Юра, которую мы увидели издалека, возвращаясь на остановку от соляных шахт, но уже темнело, и решили оставить ее на следующее посещение.

А вот и солеварни. Местности эти давно славятся своими источниками соли. В этот раз солеварни я осмотрел лишь внешне, однако в будущем планирую посетить их и написать репортаж о процессе производства соли. Он отличается от того, который я описывал в репортаже из соляных шахт Соледара (Донецкая область). Там залежи соли в виде пластов, которые добывают путем бурения. Здесь же — в виде подземных вод с высокой минерализацией. Эта жидкость с повышенной содержанием соли (ропа) добывается на поверхность, а затем из нее выпаривают соль.

Дрогобычский солеварный завод

Дрогобычский солеварный завод

Солеварный завод остается стратегическим предприятием Украины, да еще и с интересной историей — это самое старинное, постоянно действующие предприятие в Украине (дата основания в паспорте объекта указана 1250 год).

На этом первое туристическое посещение Дрогобыча подошло к концу. Мы отправились на остановку, попутно поймав в кадр работников коммунальных служб города, которым не выплачивают зарплату уже 3 месяца, и они страйкуют.

В Дрогобыче свой "Майдан". Не платят зарплату работникам коммунальных предприятий

В Дрогобыче свой «Майдан». Не платят зарплату работникам коммунальных предприятий

На этом, пока что — все. Если есть вопросы или пожелания — обязательно пишите в комментариях! И удачных вам путешествий!

 

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

1 ответить
  1. ladybloger
    ladybloger says:

    Жаль, что столько заброшенных и облупленных зданий! А ведь такое красивое и интересное историческое место!

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *