В конце хотелось поставить, все-же красивое фото, не вызывающее тоски...

Борислав. Здесь рождается нефть.

Город, который располагается прямо на месторождениях нефти? Где нефть добывали, когда весь мир еще не подозревал о ней? Нефтяные качалки прямо в городском парке? Церковь, которая сохраняет одну из самых больших коллекций святых мощей? Все это город, о котором не знают даже многие, живущие рядом. Знакомьтесь, перед вами — Борислав.

Город, который располагается неподалеку от Дрогобыча, был основан в 1387 году, а уже в середине XIX века город стал известным на весь мир центром добычи нефти, газа и озокерита.

Так, бориславское месторождение озокерита, открытое в 1854 году – одно из самых богатых месторождений этого минерала. Именно этот озокерит в 1857-1858 годах использовался для изоляции первого трансатлантического телеграфного кабеля, проложенного из Ирландии в Ньюфаундленда. К сожалению, уже в сентябре 1858 года кабель «накрылся», предположительно из-за плохой изоляции.

Борислав. Там, где рождается нефть

Борислав. Там, где рождается нефть

Мое знакомство с этим городом началось с площади, где высадил автобус, привезший из соседнего Трускавца. Всего 5 минут дороги, несколько гривен… И я уже в ином мире… От лощенного туристического Трускавца не осталось и следа. Здесь идет жизнь. Жизнь на нефти.

Маршрут Трускавец-Борислав привез меня в этот город на нефти...

Маршрут Трускавец-Борислав привез меня в этот город на нефти…

Первое, что здесь замечаешь — это ощущение некоторой безнадежности и отчаяния. Не знаю почему, но этот город навеял на меня ощущение безнадежности. Хотя вскоре я съезжу в Стебник и буду еще тепло вспоминать Борислав. Но пока что я начал изучать этот маленький городок. Позабавили объявления о сдаче в аренду зданий государственного учреждения.

Хотите недвижимость? Пожалуйста! Прямо в гос. учреждении!

Хотите недвижимость? Пожалуйста! Прямо в гос. учреждении!

А чуть дальше можно заметить достаточно опрятное здание. Им оказался дом молитвы. Принадлежит он баптистской церкви. В последующем я обнаружу еще ни одно подобное здание в этом городе, что объяснит мне наличие большого количества детей.

Дом молитвы (баптисты) в городе Борислав

Дом молитвы (баптисты) в городе Борислав

А я, честно, прямо испугался в первый момент. Мы растерянно вышли из автобуса и выпучив глаза смотрели на улицы. На них были дети. Везде были дети! Где-то даже закралось подозрение, что у них есть уголовное наказание для тех, кто выйдет на улицу менее чем с двумя отпрысками. Как я уже говорил, этому быстро нашлось объяснение — большая баптистская община. Они призывают иметь несколько детей, поощряет многодетность, а община оказывает сильную поддержку своих прихожан.

В Борислове я увидел одно из самых больших количеств детей

В Борислове я увидел одно из самых больших количеств детей

В то же время, нужно смотреть старательно по сторонам. Здесь осталось много разных домов времен Австро-Венгрии и Польши. Архитектура представляет интерес. А на стенах еще остались кое-где обрывки плакатов, рекламы и вывесок столетней давности на польском языке.

Однако, город все равно оставляет гнетущее впечатление. Взять, к примеру, Дрогобыч. Не смотря на все проблемы, в нем стараются поддерживать чистоту и желание людей жить там получает дополнительную мотивацию. Что же мы видим здесь? Нужно ли задаваться вопросов, почему большая часть местных жителей отправляется на работу заграницу, в Испанию, Португалию и Италию?

Фото парка в Бориславе

Фото парка в Бориславе

К примеру, вот маленький парк. Эдакое. по идее, зеленное местечко, где можно посидеть, подумать о жизни, погулять с детьми, коих в городе огромное количество. Однако, рядом с нерабочим светофором можно заметить лишь мусор, перевернутые урны и главного героя снимка — лавочку.

Лавочка такая лавочка... Ну почему ее не отремонтировать?

Лавочка такая лавочка… Ну почему ее не отремонтировать?

Вот это лавочка. Нет, ее не разрушили вандалы за день до моего приезда. Она уже просто обросла кустарником. То есть, лет пять точно стоят здесь одиноко эти штуковины, и ни у кого не хватает ума и смелости прийти сюда с парой досок, молотком и десятком гвоздей. Нет мужиков, дабы покрасить ее. Не хотят девушки взять сапку и прополоть рядом траву. А ведь без копейки вложений, просто покопавшись у себя во дворе и на чердаках, при наличии прямых рук и желания у десятка людей, здесь был бы отличный зеленый уголок с лавочкой, красивой травкой и местом для выгула детей.

Хотя, чего там говорить, если даже местный ресторан с весьма неплохим антуражем стоит заброшенным.

Заброшенный ресторан в Борислове вызывает неподдельный интерес

Заброшенный ресторан в Борислове вызывает неподдельный интерес

А по дороге, мимо рынка и нездорово посматривающих на мой фотоаппарат местных «интеллигентов», я наткнулся на детский садик, который вызвал у меня неподдельный ужас. Называется он «Теремок», однако выглядит куда менее радушно. Честно скажу, невеселая улыбка на лице была не от злорадства… Ну почему он жутковат, будто я спустился в V форт?

Почему детский сад "Теремок" выглядит так жутковато?

Почему детский сад «Теремок» выглядит так жутковато?

Зато очень ухоженные статуи Девы Марии. Как и везде на западной Украине, их много. Их можно встретить и возле храмов, и во дворе частного дома, на главной улице и на таких закоулках, куда редко ступает нога даже местного жителя. Нужно сказать, они привносят разнообразие в серые пейзажи…

Одна из многочисленных статуй Девы Марии в Бориславе

Одна из многочисленных статуй Девы Марии в Бориславе

Еще меня достаточно впечатлило использование земли возле многоквартирных домов в качестве огородов. Извините, но в городе, под домом, грядки с огурцами и капустой — последнее, что я ожидал увидеть. Однако, здесь такому никого не удивишь. У них есть вещи и похлеще.

Фото огорода возле многоквартирного дома

Фото огорода возле многоквартирного дома

Выходим на более значимые улицы города. На встречу спешат девушки и мамы с колясками и детьми. Население города — всего 38,4 тысячи человек. На туриста с фотоаппаратом большинство смотрит удивленно — это отнюдь не туристическое место и толп странников здесь не замечается (так, в Интернете я нашел только один фотоотчет по этому городу). Но девушки здесь, все-же, красивые.

Девушки Борислава очень стремительны. Немногих получилось поймать на фото не размытыми =)

Девушки Борислава очень стремительны. Немногих получилось поймать на фото не размытыми =)

В общем, город нельзя назвать незаменимым в плане построения маршрута путешествия. И дело даже не в весьма «качественных» дорожных покрытиях и пешеходных зонах, явно выбравшихся из какого-то дешевого фильма ужасов.

Ничего особенного. Просто пешеходный переход через речку...

Ничего особенного. Просто пешеходный переход через речку…

Взять хотя бы большинство памятников и монументов. Они непонятны и заброшены. К примеру, вот этот столб. Несколько минут бродил я вокруг него и был на 100% уверен, что это памятник каким-то пасечникам или просто памятник сотам. Никаких других ассоциация он не вызывал. Оказалось, что это — памятник солдатам Второй мировой войны.

Ну вот скажите честно, другие ассоциации, помимо сот он у вас вызывает?

Ну вот скажите честно, другие ассоциации, помимо сот он у вас вызывает?

Особенно грустно он смотрится с другой стороны, напротив импровизированного рынка. Уличная торговля овощами в стиле 90-х как-то совсем нагнала тоску. Хотя, если овощи хорошие, почему бы и нет? Разбалован я был крытым рынком Трускавца, где тогда проживал.

Стихийная торговля овощами

Стихийная торговля овощами

Но, все же, я в результате нашел, причем совершенно случайно место, ради которого сюда стоит заехать, если будете неподалеку. Мы бродили второй день и думали, что ничего не найдем стоящего (хотя для любителей заброшенных зданий, заводов и фабрик тут раздолье). И вот столкнулись с церковью св. Анны. По началу она показалась обычным католическим храмом, слегка отличающимся роскошным убранством, но вскоре внимание привлекли масонские символы на ней.

Фото церкви святой Анны в Бориславе

Фото церкви святой Анны в Бориславе

Внутри не менее интересно: красивое убранство не столько даже поражает. сколько огромное количество святых мощей. Об этом храме будет отдельная статья, в котором я постараюсь пролить свет на его историю для своих читателей.

Неподалеку, на перекрестке установлен памятник погибшим в одной из очередных катастроф города. К примеру, на месте этого памятника раньше располагался многоэтажный дом, который взорвался в результате проникновения газа в подвал. Эта трагедия произошла в 1972 году. Но до сих пор ситуацию улучшить не удается.

Памятник жертвам взрыва в Бориславе

Памятник жертвам взрыва в Бориславе

Борислав — единственный на планете город, который находится на месторождениях нефти. Где проходит его добыча. Из-за этого, несмотря на то, что он входит в ТОП-10 самых зеленных городов Украины, люди здесь проживают как на пороховой бочке. Постоянное образование газа приводит к взрывам, нефть загрязняет воду… В любую минуту может произойти очередная экологическая катастрофа.

Еще опасность представляют полости, которые образовались в следствии вековой добычи нефти без соответствующих расчетов и заботе о местных жителях и самом городе.

Сводки новостей города буквально пестрят о подобных неприятностях. Буквально за 10 дней до нашего визита в городе прогремел очередной взрыв. Его причиной стала ликвидированная в 1945 году (пробурена была в 1912), а жертвой — трое школьников. Слава Богу, насколько мне известно, все выжили, но получили тяжелые травмы.

Это Борислав, детка! И это нефтяная качалка прямо посреди парка.

Это Борислав, детка! И это нефтяная качалка прямо посреди парка.

Здесь не проблема найти нефтяную качалку и понаблюдать за тем, как она работает. Почти все они были приватизированы, и по городу (в общественных парках, на окраинах и во дворах, на кладбищах и возле водоемов) можно найти десятки таких «Петровичей».

Было бы у меня чуть больше опыта в фотографировании, я бы показал «запоротую» фотографию с другого ракурса, где несколько мам с колясками прогуливаются мимо нефтяной качалки №2016.

Здание почтамта, в стиле чикагских боевиков.

Здание почтамта, в стиле чикагских боевиков.

Проблему расположения памятников в маленьком городке здесь решили просто. Напротив? здания почты есть небольшая площадь, где в тесноте, да не в обиде приютились памятники ликвидаторам аварии на ЧАЭС и воинам-интернационалистам, солдатам Красной Армии и другие.

Памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афгане

Памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афгане

На этом я закончу повествование об этом городке. Милом, но весьма грустном. Почему-то, на мой взгляд, лучше всего атмосферу передает вот это фото, где удалось запечатлеть памятник Ивана Франко. Обратите внимание на местного жителя, который задумчиво, в такой-же позе замер на своем балконе и вглядывается вдаль.

Памятник Ивану Франко в Бориславе. Обратите внимание на мужчину на балконе

Памятник Ивану Франко в Бориславе. Обратите внимание на мужчину на балконе

А Иван Франко на главной пощади здесь не спроста. Именно он «прославил» город в мировой литературе, благодаря своему роману «Борислав смеется». Да-да, именно об этом городке Борислав, что рядом с Дрогобычем и вел свою повесть Франко.

Город можно было-бы привести в порядок и сделать его роскошным. Нужно лишь захотеть. Побороть лень и как минимум — убрать мусор, который грудами лежит возле центра.

Почему здесь так грязно? Неужели нельзя убрать? Ведь они живут в этом мусоре!

Почему здесь так грязно? Неужели нельзя убрать? Ведь они живут в этом мусоре!

И тогда Борислав действительно будет смеяться. Шаговая доступность от дорогого Трускавца привлечет сюда тысячи людей, которые вынуждены регулярно лечиться в соседней здравнице, но не имеют столько денег, чтобы жить там. Множество верян отправится в церкви и костелы, которых здесь предостаточно. А туристы вроде меня будут приезжать ради фотографии «смотрите, нефть как добывают в центре города!». И не сложно это. Было бы желание…

Спасибо Бориславу за гостеприимство!

В конце хотелось поставить, все-же красивое фото, не вызывающее тоски...

В конце хотелось поставить, все-же красивое фото, не вызывающее тоски…

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

1 ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *